mogno vse

Друзья Брейвика подтвердили его вменяемость

breyvik vmenyaemost

 
В Осло продолжается процесс по делу террориста Андерса Брейвика. Заслушав показания потерпевших и очевидцев терактов, обвинение приступило к допросам бывших друзей обвиняемого.


Напомним, что перед судом стоит крайне важная задача – определить является ли Брейвик вменяемым и подлежит ли он тюремному заключению, либо же нуждается в принудительном курсе лечения. Ранее с родственниками и близкими друзьями террориста пообщались психиатры. Их интересовало поведение Брейвика в детские и школьные годы, а также наклонности и увлечения подсудимого, которые могли бы пролить свет на истинные причины его зверского преступления, сообщает pravo.ru.

Показания в суде уже дали четверо друзей террориста, в том числе его бывшая девушка. Их имена не разглашаются, а показания они давали в отсутствие Брейвика, которого по их просьбе перевели в соседнюю комнату, оснащенную видеоконференцсвязью. Один из его бывших приятелей, который в настоящее время работает пожарным и участвовал, в том числе, в тушении пожара от устроенного Брейвиком взрыва в Осло, рассказал, что они дружили со школы.

По его словам, террорист очень следил за своей внешностью и даже пользовался косметикой: припудривал лицо и приглаживал волосы. Кроме того, Брейвик сделал пластическую операцию, изменив форму носа, чтобы он стал более "арийским". Сам Брейвик рассказывал следователям, что вынужден был обратиться к пластическим хирургам после того, как был избит пакистанцем. Однако его друзья не смогли припомнить подобного происшествия.

Судьи рассчитывают, что рассказы друзей и приятелей Брейвика смогут добавить необходимые черты к общей картине личности преступника и помочь суду решить вопрос о его вменяемости.

Так, в частности, приятель Брейвика рассказал, что террорист был умным и смекалистым, и общаться с ним было очень приятно. Он старался не ввязываться в конфликты и показал себя как дружелюбный и достаточно толерантный человек, — такую противоречивую характеристику личности Брейвика дал его друг, сообщает BBC.

Еще одна свидетельница, достаточно тесно общавшаяся с компанией Брейвика с 2003 по 2008 годы, рассказала, что из открытого и приветливого человека террорист в одночасье превратился в отшельника.

В 2005 году, сообщила 28-летняя девушка, имя которой не называется, подсудимый познакомился в интернете с гражданкой Белоруссии. Между ними завязался роман, и Брейвик даже пригласил подругу погостить в Норвегии. Поведение Брейвика в отношениях с белорусской знакомой свидетельница охарактеризовала как странное и нездоровое. С 2006 года, по ее словам, в характере террориста произошли резкие изменения. Он стал менее живым и энергичным, вел себя сдержанно и отстраненно. Кроме того, она заметила, что он похудел и стал очень бледным, но сочла, что это последствия болезненной игромании, сообщает норвежская газета VG.

Вместе с тем, все общавшиеся с "норвежским стрелком" люди отмечали, что несколько лет назад он отошел от друзей, а затем и вовсе обрубил все концы. В 2006 году Брейвик переехал жить в дом к матери — по его собственным словам, это помогло ему накопить необходимые средства для осуществления преступного замысла. В этом же году норвежец увлекся компьютерными играми и стал затворником. И в этом же году, по свидетельствам его друзей, подсудимый увлекся политикой. Он стал обращать внимание на проблему иммиграции в Норвегию, называл норвежских политиков "мультикультуралистами" и категорически отвергал иные точки зрения.

Его друзья решили, что он или впал в депрессию, или осознал свою гомосексуальную ориентацию, и по этой причине начал избегать старых друзей. "Это очень тяжело осознавать, что человек, которого ты, казалось бы, так хорошо знал, оказался совершенно не таким, как ты себе представлял", — сказал один из приятелей террориста. Он также описал свой приезд к Брейвику, когда тот уже жил у матери. Бывший друг даже не вышел к нему и только передал через свою мать просьбу его не беспокоить.

На мысль о гомосексуализме друзей Брейвика навело то, что он пользовался косметикой, называл себя метросексуалом и заявлял, что хочет походить на футболиста Дэвида Бэкхема, сообщает РИА "Новости".

В 2011 году "норвежский стрелок" съехал от матери и арендовал удаленную ферму – именно там, как впоследствии установят следователи, он готовился к терактам. Узнав об этом, его друзья решили, что ему лучше и он "выходит из депрессии". За месяц до нападения на остров Утойя и взрыва в Осло они виделись с Брейвиком в кафе в Осло, и заметили, что тот потерял прежний "огонек" в глазах и интерес к жизни и был озабочен только разговорами о политике. Однако, при этом, они признали, что террорист вел себя совершенно нормально.

Между тем, норвежская полиция не преуспела в установлении заграничных контактов террориста. Многие страны, куда направлялись запросы, например, Либерия, не ответили или не располагали информацией. Остались под вопросом перемещения Брейвика по Лондону, где он несколько раз покупал и отсылал валюту неустановленным получателям. Кроме того, полиция отследила переводы, которые он делал в Либерии, в общей сложности на сумму свыше $ 6000, но не смогла найти получателей этих денег.

Следователи пришли к выводу, что орден тамплиеров, секретная организация, членом которой себя считал Брейвик, попросту не существует, сообщает норвежская газета VG.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Від початку сьогоднішньої доби у районі проведення АТО активність противника була мінімальною. Проте надвечір терористи обстріляли Мар’їнку

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.