mogno vse

Надежда Савченко может в ближайшее время вернуться в Украину в наручниках

vernut savchenko

 
Адвокат украинской лётчицы Надежды Савченко, которую сейчас судят в России, Марк Фейгин, рассказал, что ей грозит до 25 лет тюрьмы, однако есть и шанс для возвращения Надежды в Украину.


О будущем приговоре Савченко

Максимальный срок у нее по сложению — до 25 лет. В любом случае, это будет некий пропагандистский приговор, не процессуальный, не судебный, а в политических интересах Кремля. Нужно каким-то образом оправдать и ее полуторагодичное нахождение в тюрьме, ее похищение, а также всю кампанию на востоке Украины и с Крымом, что все было не зря: вот «каратель», вот (Савченко, — прим.) убивала российских журналистов. Что же, отпустить ее и признаться в собственной беспомощности?

Когда Савченко может вернуться в Украину

Скорее всего, это весна… Приговор объявят в начале марта или в конце февраля, буквально через три-три с половиной недели. Далее: приговор вступает в законную силу через 10 дней. Савченко отказывается подавать апелляцию, я не согласен с этой позицией, считаю, что апелляцию подавать надо, тем не менее, она не хочет этого делать. Мы пока еще ее убеждаем, но если через 10 дней после этого в середине марта приговор вступит в законную силу, с этого момента может начаться процедура ее выдачи. Может быть направлен запрос о ее выдаче в Украину для отбывания наказания.

Там есть ряд препятствий процессуального характера. Украина должна признать законность приговора и так далее, но все это формальная сторона вопроса, этого можно избежать, добившись главного — чтобы Савченко оказалась в Киеве. Все остальное — это усмотрения сугубо политического характера, а никак не обязанность соблюдения процедуры, потому что по такой логике Россия должна соблюдать Будапештский меморандум, а что-то я не особо вижу обязательность в исполнении именно этого условия.

О том, как Савченко может вернуться в Украину

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос говорил, что «менять мы не будем», но отправить Александрова и Ерофеева (взятых в плен на Донбассе спецназовцев ГРУ РФ, — прим.) в Россию после назначения им наказания и приговора можем, потому что существует Конвенция, и Украина, и Россия в ней участвуют, о выдаче иностранных граждан по месту их гражданства для отбывания наказания при их согласии.

Никто официально объявлять, что это обмен, не будет, потому что для обмена нет условий, нет Женевской конвенции и нет признания Россией себя участником этого международного конфликта… Поэтому формально процедура будет выглядеть как передача Савченко в Украину для отбывания наказания, а Ерофеева и Александрова — в Россию.

Источник: Апостроф



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, зафіксовано 12 прицільних обстрілів позицій Збройних Сил України. Унаслідок ворожого вогню поранення зазнав один український захисник

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.