mogno vse

Краткая история переворотов в Турции

perevorot istoriya

 
В Украине наиболее развитый институт общества - это Майдан. А в Турции - армия. Современная Турция создана армией. Самый популярный герой Первой мировой войны генерал Кемаль Ататюрк создал республику и сверг власть султанов путем военного переворота в 1919 году.


Ататюрк - главная икона турецкой нации, на его примере учится вся военная элита страны.

Турецкая армия в исламском государстве - самая светская реформаторская сила, наиболее интегрированная в западный мир. Турция не является членом Евросоюза, но зато является членом НАТО. Армия - это престижно. Это прекрасная карьера, и потому военная служба привлекает многих амбициозных молодых людей. Оттуда не бегут.

Поэтому армия регулярно вмешивается в политическую жизнь страны, и общество относится к армии с уважением. После Второй мировой войны армия совершала успешные военные перевороты в 1960-м, 1971-м и 1980-м годах. Были и совсем недавние неуспешные попытки военных переворотов - в 1997-м, в 2003-м годах. То есть, генералы не всесильны, иногда и проигрывают.

Потому это совершенно точно не «рука москвы», это не крушение государства, это допустимый стресс для турецкого политического организма. Пока неизвестно, каким станет этот переворот - успешным или не успешным - скоро увидим. Пока стоит подождать развития политической ситуации, прежде чем давать прогнозы о последствиях этих событий. Однако затягивания ситуации не будет - армия в Турции воюющая, решения принимаются быстро.

Юрий Бутусов, facebook.com



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу російсько-окупаційні війська здійснили 36 обстрілів позицій ЗСУ. Унаслідок ворожого вогню один український воїн загинув, ще один зазнав поранення

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.