mogno vse

Краткая история переворотов в Турции

perevorot istoriya

 
В Украине наиболее развитый институт общества - это Майдан. А в Турции - армия. Современная Турция создана армией. Самый популярный герой Первой мировой войны генерал Кемаль Ататюрк создал республику и сверг власть султанов путем военного переворота в 1919 году.


Ататюрк - главная икона турецкой нации, на его примере учится вся военная элита страны.

Турецкая армия в исламском государстве - самая светская реформаторская сила, наиболее интегрированная в западный мир. Турция не является членом Евросоюза, но зато является членом НАТО. Армия - это престижно. Это прекрасная карьера, и потому военная служба привлекает многих амбициозных молодых людей. Оттуда не бегут.

Поэтому армия регулярно вмешивается в политическую жизнь страны, и общество относится к армии с уважением. После Второй мировой войны армия совершала успешные военные перевороты в 1960-м, 1971-м и 1980-м годах. Были и совсем недавние неуспешные попытки военных переворотов - в 1997-м, в 2003-м годах. То есть, генералы не всесильны, иногда и проигрывают.

Потому это совершенно точно не «рука москвы», это не крушение государства, это допустимый стресс для турецкого политического организма. Пока неизвестно, каким станет этот переворот - успешным или не успешным - скоро увидим. Пока стоит подождать развития политической ситуации, прежде чем давать прогнозы о последствиях этих событий. Однако затягивания ситуации не будет - армия в Турции воюющая, решения принимаются быстро.

Юрий Бутусов, facebook.com



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої добу найбільша напруженість відзначається на Луганському та Донецькому напрямках. У ході бойових дій один військовослужбовець Об'єднаних сил отримав легке поранення

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.