mogno vse

Для Ющенко газ хоть и вонючий, но прибыльный

Факт штурма «Нафтогаза» еще раз доказал обществу, что Ющенко все же привирает, когда утверждает, что к газовым махинациям «РосУкрЭнерго» не имеет никакого отношения. Все его действия в этом направлении подтверждают, что он и дальше лоббирует интересы этой компании и не бескорыстно.

В начале года президент во всеуслышание заявил, что не причастен к «вонючему газу». И хотя все факты подтверждали, что именно его люди стоят за махинациями в отношениях между «Газпромом», «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго», он, тем не менее, открещивался от связей с Фирташем.

Да оно и понятно. Как помаранчевый президент может иметь отношения с ПР-доновскимисоратниками? Электорат оранжевых такой тандем, естественно, будет воспринимать в штыки. Поэтому Виктору Андреевичу приходиться держать хорошую мину при плохой игре (заигрывая с остатками приверженцев) и при этом еще не остаться с пустыми карманами, поскольку, как показывает практика отечественной политики, вчерашние соратники завтра могут не только отвернуться от своего благодетеля, но и сами не прочь засунуть ему нож в спину. Хотя для Ющенко в этом нет ничего удивительного и сверхъестественного. Он сам неоднократно предавал тех, кто возвел его на государственный Олимп. Поэтому он готов к такому положению вещей. Да вот готовясь уйти в тень, он все же не хочет остаться без средств к существованию. Именно поэтому сегодня его более интересуют личные интересы, чем интересы страны.

 Я не имею отношения к этому вонючему
 газу (фото РИА-Новости)

Начиная с 2006 года, Ющенко постоянно пытался откреститься от «РосУкрЭнерго». Даже тогда, когдав прессу просочилась информация о компании «Петрогаз» и ее связях с представителями «РосУкрЭнерго». И хотя все прекрасно понимали, чья личность скрывается за «Петрогаз», президент Украины продолжал утверждать, что не знает, кто стоит за «РосУкрЭнерго». Более того, в том же 2006 году он заверил украинский народ и международную общественность, что ни одна из украинских структур не имеет причастности к созданию «РосУкрЭнерго». Тогда же он сообщал, что в снабжениях газа в Украину украинские компании никогда не принимали участия. Правда, оговорился, что«РосУкрЭнерго» практически благо для Украины, поскольку за свои посреднические услуги эта компания предложила самый выгодный процент – 37,5%.

Но по истечении некоторого времени обществу таки сообщили о том, что Украина имеет отношение к «РосУкрЭнерго» и что эта компания создавалась фактически для того, чтобы Украина не покупала газ по мировым ценам. Хотя, в действительности, за выгодами для страны стояли не менее соблазнительные доходы для тех, кто стоял у истоков создания такого выгодного посредника в газовых вопросах.

А чуть попозже из материалов расследования Минюста США просочилась информация, что благодаря «РосУкрЭнерго»на счета семьи украинского президента было перечислено 1,2 млрд долларов.Из тех же источников сообщались и некоторые фамилии. В частности, Александра Третякова и родного брата президента Петра Ющенко. Если же принять во внимание, что одним из совладельцев «РосУкрЭнерго» является Дмитрий Фирташ, которого связывают с известным дельцом Семеном Могилевичем, то выводы о личной заинтересованности Ющенко в сделках напрашиваются сами.

Вот и выходит, что сегодня Ющенко ведет борьбу не с коррупцией, о чем так красноречиво говорит его пресс-секретарь, а просто пытается вернуть «в родные пенаты» газ «РосУкрЭнерго», который Тимошенко хочет использовать в других целях.

Но методы возврата, которыми пользуется Президент и его команда, очень далеки от законных, особенно если обратить внимание на то, что когда «Альфа» пришла штурмовать «Нафтогаз», то ее сотрудники были без опознавательных знаков. Значит, сначала планировалась простая рейдерская атака. Это после выяснилось, что за всем этим стоит СБУ. Вот и выходит, что Президент, защищая собственные интересы, связанные с «вонючим газом», использует силовиков как админресурс.

Но возникает вопрос: если президент действительно борется с коррупцией и ему нужны были документы «Нафтогаза», то зачем применять подлый прием: вызывать в Секретариат президента руководство «Нафтогаза»,и зная, что его нет на месте, пробовать силовым путем получить нужную документацию? Такими методами не брезгуют именно черные рейдеры, но уж никак не представители службы безопасности страны.И говорить сегодня, что захват не был спланированной акцией – тоже не нужно, поскольку за некоторое время до проведения захвата Тараса Шепитько пригласили в СБУ и принуждали растаможить 11 млрд кубометров, закуплених НАК «Нафтогазом» на компанию «РосУкрЕнерго».Однако у эсбеушников так ничего и не получилось.

Но только о какой безопасности государства и внутри страны можно говорить, если СБУ сегодня не выполняет свои непосредственные функции, а как раз наоборот, принимает участие в противозаконных действиях?Ведь кто-кто, аруководство СБУ точно знает, что спецподразделение «Альфа» должно использоваться только для ведения антитеррористической деятельности. Так неужели в «Нафтогазе» засели террористы? Или силовиков бросили на рядовых чиновников для устрашения? Второе более реально.

Хотя те, кто таки хочет получить доступ к нужному газу, учли свои ошибки при штурме «Нафтогаза» и в четверг, 5 марта, пытаясь получить доступ к документам «Укртрансгаза» уже не использовали штурм спецназа (все же в среду от них было много шума). Однако в эту структуру эсбэушников не пустили. Но, думается, что на этом история не заканчивается, поскольку на кону – довольно приличные деньги, которые хочется положить мимо бюджетного кармана.

 

Оксана КОТОМКИНА

Следующая статья »

 

 

 

 

 



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

День Державного прапора України у районі проведення АТО пройшов відносно спокійно. З опівночі зафіксовано 4 випадки порушення перемир’я

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.