mogno vse

Взывая к разуму

krushat kreml

 

Когда Россия в феврале 2014 начала аннексию Крыма, украинцы стали взывать к разуму стран гарантов суверенитета и безопасности Украины. Все же в декабре 1994 года Украиной был подписан международный договор с Россией, Великобританией и США о безъядерном статусе Украины. И когда Россия, нарушив этот меморандум, объявила Украине войну, Украинцы искренне верили, что такие страны-гаранты, как США и Великобритания, будут честны и выполнят взятые на себя обязательства, ведь иначе получалось, что эти державы уже не могут на международном уровне вести переговоры с Индией, КНДР и Ираном об отказе этих государств от ядерного статуса, поскольку гаранты на деле ничего не гарантируют.


Украинцы были уверены: страны-гаранты выполнят свои обязательства. Они же не станут подражать Путину (пусть даже только в обещаниях) и оставят маленькую Украину на растерзание русского медведя.

Потому и не удивительно, что Верховная Рада Украины в связи со сложившейся ситуацией обратилась к государствам-гарантам в соответствии с Будапештским меморандумом обеспечить территориальную целостность Украины.

Но, как оказалось, кроме обещаний санкций против России, страны-гаранты более не собираются помогать Украине, поскольку это – не совсем выгодно.

Даже генсек ООН Пан Ги Мун в конце марта 2014 года недвусмысленно дал понять США и Великобритании, что гарантии безопасности ядерных государств в отношении стран, которые не имеют ядерного оружия, должны быть соблюдены: «эти гарантии должны быть «обязательными и недвусмысленными» - заявил Пан Ги Мун.

Но страны-гаранты решили поддерживать Украину словами, пайками и давить Россию санкциями, в надежде, что тот, кто вырос в СССР и уверен, что в туалете можно вместо туалетной бумаги и газетку использовать, вдруг осознает, что без этой туалетной бумаги будет некомфортно.

Да не осознал. Действия России в Луганской и Донецкой областях, постоянное пресечение украинской границы российскими боевиками, БТР и даже танками, поставка боевикам ПЗРК, «Град» и других видов оружия и боеприпасов, подтверждает, что Путину на любые санкции – плевать. Многие граждане его страны и до сего дня не знают, что такое, когда туалет в доме. А о горячей воде, а иногда и электричестве, вообще мечтать только могут. Что уж говорить о газификации сел в стране, что сама газом торгует и его стоимостью шантажирует остальных. Нет ее, газификации. Потому для Путина санкции – пустой звук. Не будут граждан принимать в Европе? Ничего, пусть привыкают, так было в СССР. Не будет хватать продуктов? Не страшно, введут карточки, так было в СССР. Что-то запад перестанет поставлять России? Не важно, люди обойдутся, обходились же без плазменных телевизоров и мерседесов в СССР!

Путину важно, чтобы не трогали именно его, его кооператив «Озеро» и чтобы и его триллионы не конфисковали. А на это Запад – не пойдет. Пока что – точно. Все же остальные санкции Путина – не пугают. Вот он и продолжает сеять смуту в Украине.

А как же быть Украине? А Украине, по мнению некоторых очень известных журналистов, главное – не упасть в грязь лицом перед Западом, не совершить что-то такое (например, набить рожу Лаврову), что вызовет осуждение стран западного мира и они решат отдать Украину на съедение русскому медведю. Потому эти журналисты с пафосом заявили, что, дескать, нельзя было посольство России осаждать, Западу это – не понравиться, и они сочтут украинцев дикарями.

А ничего, что украинцы уже сочли США и Великобританию лгунами, что не выполняют взятых обещаний? А ничего, что молодые мальчишки Украины умирают, а Запад только ведет статистику и констатирует, что таки, да, Россия – агрессор? А ничего, что тот же Маккейн еще в апреле обещал, что Америка поставит Украине оружие и поможет воевать с захватчиками? Да и руководство Пентагона тогда делало много заявлений относительно помощи Украине, если не войсками НАТО, то хотя бы боеприпасами, поскольку в самой украинской армии с нормальным вооружением напряженка.

Но слова стран-гарантов так и остались словами. Реальной помощи для защиты от агрессора Украина от них так и не получила. Они, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, пытаются от Украины откупится кредитами, которые украинцы же потом и вынуждены будут отдавать. И ни США, ни Великобритания совершенно не переживают относительно своего имиджа в глазах украинских граждан. Ну, наврали с три короба, пообещали помощь, и что?

Так почему сегодня, стоя перед угрозой уничтожения, граждане Украины должны заботиться о том, как Запад отреагирует на то, как люди относятся к стране агрессору, идеологи которой говорят, что украинцев нужно истреблять? Агрессору всегда нужно верить: если он сказал, что идет убивать, не нужно думать, что его что-то остановит. Остановить его может только сопротивление и уверенность, что Киев таки способен разбомбить Кремль. И почему Киев должен беспокоиться, что об этом подумают на Западе?

Лина ТЫХА, «Конфликты и законы»



Комментарии

  +20 #1 igoryan2002 15 июня 2014 г., 10:26:29
Все верно
  +18 #2 татарка 15 июня 2014 г., 10:56:32
полностью поддерживаю...............Вставай УКРАИНА!!!!!!!!!!!!!!!
  -1 #3 Александр 23 июня 2014 г., 12:25:22
Написано патриотически, но совершенно безграмотно. Во-первых, это был не договор, а меморандум (преступная ошибка Кучмы). В этом Будапештском меморандуме нет ни слова про гарантии безопасности. (Легко убедиться найдя в и-нете Будапештский меморандум 1994 года). Там есть, что эти страны лично будут уважать территориальную целостность и не применять против нас силу и оружие, а если кто применит оружие против нас, кроме случаев самообороны), то эти страны будут требовать немедленных действий от Совета Безопасности ООН в защиту Украины. Что было и сделано США и Великобританией, но эти решения были заблокированы Россией, имеющей право ВЕТО.
  +0 #4 Александр 23 июня 2014 г., 12:26:23
Во-вторых, никто не обещал и не собирается посылать своих детей умирать за Украину, тем более у нас матери не хотят посылать своих детей защищать Украину. Что бы иметь гарантию защиты нас от агрессии надо было вступать в НАТО. Только тогда, согласно статьи 5 устава НАТО, все страны-члены блока выступят в защиту страны-члена в случае агрессии против нее. Мы являемся членами альянса? Нет. Тогда почему, не имея никаких обязанностей перед другими странами выступить на их защиту, мы требуем их действий по нашей защите?
И в-третьих, на международной арене надо действовать цивилизованно. И если вести себя как Россия и не соблюдать международных правил, то можно быстро оказаться в статусе стран-изгоев с вытекающими последствиями.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Знову відзначається намагання окупантів відновити напруження на Донецькому напрямку. Тут по наших позиціях противник гатив зі великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.