mogno vse

​Операция Крысолов

Как-то Петр Алексеевич Порошенко, после того как я предложил его и его соратникам избирательную кампанию в Винницкой области проводить не как компанию будущих депутатов ВР, а как кампанию будущего президента с командой, ответил мне, что у нас с улицы президентами не становятся. У нас президентами становятся только бывшие премьеры. Спустя два года он стал первым президентом с улицы. С печально известного бульдозера на Банковой.


Но в чем-то Петр Алексеевич тогда был прав. Именно первые должности в нашем государстве дают реальные возможности для похода на вершину власти в нашем государстве.

Ведь все так просто, первые лица государства могут себе позволить то, чего никакой оппозиционер не может. Просто нужно делать все то - что будет поддержано и, главное, замечено всеми гражданами Украины. Если ты премьер - строй дороги, мосты, электростанции, аэропорты и космодромы. Понижай налоги и тарифы, привлекай инвестиции, поднимай экономику. Ты ньюсмейкер - пользуйся! СМИ не смогут проигнорировать экономическое чудо или ряд экономических чудес, если ты реально их готов совершить.

Еще проще, если ты главный прокурор страны. Тут особо и напрягаться не нужно. Помню, как Андрей Петрович Клюев в частной беседе спросил у меня: что нужно, чтобы янукович мог уверенно баллотироваться на второй срок? Мой ответ - сажайте своих. Большинство из тогдашнего окружения президента под аплодисменты народа были прекрасными кандидатами за решетку. Сегодня это рабочая формула и для Луценко - просто сажай казнокрадов и преступников. И народная любовь тебе гарантирована. И самое главное - общественный запрос на возмездие (который за последние годы только вырос и окреп) сразу сделает тебя ньсмейкером в стране номер один.

А теперь немного конспирологии. Хоть Банковая и старается навязать простому украинцу мысль, что Петру Алексеевичу альтернативы нет, наш нынешний премьер и наш главный прокурор, здается мне, вовсе так не думают. Но если у Владимира Борисовича с экономическими чудесами пока не очень выходит, то Юрий Витальевич во всю взялся осуществлять «народное» возмездие. Сначала нас порадовали вертолетным шоу с бывшими налоговиками, а теперь пришла очередь неприкосновенных народных депутатов. Теперь это не менее зрелищное шоу - как генеральный прокурор с регламентным комитетом и всей Верховной Радой сражается. И какой системный подход! Чтобы не быть обвиненным в предвзятости в выборе кандидатур, жертвы выбраны по принципу: каждой твари по паре. Из НФ, БПП, Радикальной партии и внекооляционной «Воли народа».

Можно говорить, что Луценко сделал первый серьезный взнос в свой президентский рейтинг. Народ за! Внимание СМИ - обеспечено. Вот только остается вопрос: а Порошенко в курсе? С ним Юрий Витальевич договорился? У Петра Алексеевича есть свои серьезные планы на второй срок. Зря что ли он «Безвиза» добивался? И кажется мне, что и Юрий Витальевич хоть и кум жене президента, но в политике у него партнеров нет. Есть временные попутчики. Вспомните всю его политическую карьеру. Он и от Мороза ушел. И от Ющенка. И от Юли. А от Петра и подавно уйти может. Мы же понимаем, что у Порошенко через два года не может быть никакого приемника. А могут быть только конкуренты и противники.

Причем, жесткие противники. После того, как у Петра Алексеевича исчезнут президентские полномочия и президентские возможности, мы можем увидеть, как следующий президент возьмется и за декларированные, но сомнительно приобретенные активы нынешнего. И за офшорные кампании в Панаме и на Кипре. И за коррумпированное окружение. И за сговор с Ренатом Леонидовичем для реализации грабительской схемы «Роттердам+». И за факты коррупции в Верховной Раде во время голосования за выгодные Банковой решения. Например, за изменения в Конституции. И за факты преступной халатности в выполнении своих служебных обязанностей главнокомандующего, приведших к гибели сотен бойцов под Иловайском и Дебальцево. И за предательство государственных интересов во время экономически выгодных отношений со страной агрессором. Непаханое поле дел тут для того, кто сменит в президентском кресле главного олигарха страны.

Думаете, это бредни зафантазировавшегося политтехнолога? А на самом деле Луценко под жестким каблуком Порошенко? И его нынешние антикоррупционное шоу строго согласовано с хозяином «Рошена» и Банковой? Может быть, и бредни, но как тогда объяснить, что на съедение Луценко отдан Лесь Довгий? И не надо говорить, что дело в суде развалится. Конечно, развалится. Луценку ведь не посадки важны - ему шоу необходимо. Но такие фигуры у Порошенко в принципе не для публичной порки с непредсказуемыми последствиями. Это вам не Розенблат какой-то с Дейдеем. Он в отношении Довгого такого сценария вообще не должен допускать.

Лесь Довгий не просто рядовой мошенник из команды Черновецкого. Он один из наиболее доверенных людей Порошенко. Он то и в «Блок Черновецкого» попал с подачи Петра Алексеевича. Вместе с целым десантом из порошенковского «Укрпроминвеста». Там и Кононеко, и Березенко - такие же близкие и доверенные люди нынешнего президента. Ведь если Порошенко отдаст Довгого на расправу Луценко, тут скандал почище, чем с Онищенко может случится. Как Довгого ни пытались общественные активисты сбить с выборной кампании в Раду в 2014 м - не удалось. Довгий в Раду прошел под покровительством самого Порошенко. Он ему округ от конкурентов расчистил и юридическую неприкосновенность обеспечил. Потому что Довгий в Раде для Прошенко очень нужный и очень важный человек. Довгий в Раде один из координаторов президентской коррупционной схемы по контролю за нужными голосованиями. Он контролирует голоса «Воли народа». Кроме того, он с президентом связан непростым прошлым. Олесик лучше других знает, как у Кононенко и Прошенко в незаконном владении оказалось целых полтора гектара киевской земли. Земля эта получена при его посредничестве, когда он еще был секретарем Киеврады. И это только та земля, факты о которой раскопали журналисты. А сколько таких схем Олесь обеспечил Петру Алексеевичу? Довгий, наверное, знает куда больше, чем какие-то там журналисты.

Если Лесь по серьезному обидится - нынешнему Президенту мало не покажется. Он уже в своей речи с трибуны указал Луценко, что, если разбираться в этих земельных схемах, генеральный прокурор может выйти на себя самого. Я думаю, не только на себя самого – а на многих из президентского окружения.

А еще шепчут в закоулках власти, что в своих президентских планах Луценко сегодня собирается объединятся с Гройсманом. Они частенько вдвоем воркуют о проблемах нынешней власти. А Гройсман давно уже себя человеком Порошенко не считает. А, говорят, никогда и не считал. Интересная партия вырисовывается: Луценко идет в президенты, а Гройсман снова становится премьером.

В общем, я думаю, нам стоит запастись попкорном. Эта серия только начинается…

Одно меня как неравнодушного гражданина волнует. Я был бы не против, чтобы нашим новым президентом стал такой себе Крысолов. Наиболее наглая крыса, пожирающая старых крыс изнутри системы. Но при одном условии, чтобы его целью было не просто водрузится на кресло старой, зажравшейся и потерявшей власть крысы - чтобы самому крысятничать. Его целью должно быть - новое государство-сервис с равными возможностями для всех, где крысам больше нет места.

У нынешнего генерального прокурора есть такие цели и видение? А у премьера? Не думаю…

Сергей Гайдай, facebook.com

Фото со страницы ФБ Сергея Гайдая



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Упродовж вчорашньої доби терористи 21 раз обстріляли позиції ЗСУ, 4 українських воїнів загинуло, 3 отримали поранення

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.