mogno vse

​Антикоррупционный Майдан отменяется?

Антикоррупционный механизм, созданный в Украине под давлением наших западным партнеров, наша власть сломала. В украинской политической системе, которая создавалась коррупционерами для коррупции, управляемой коррупционерами и оберегаемой коррупционерами, невозможно создать независимый орган для разрушения самой этой системы.


НАЗК и Корчак под контролем президента и АП. Назар Холодницкий – тоже, скорее всего, в сговоре с ПАП. Антикоррупционный суд если и создадут - то лично Петр Алексеевич позаботится, чтобы судьям заблаговременно «повырывали ядовитые зубы». Чтобы они не представляли для него и для его людей никакой серьезной опасности.

Единственным просчетом власти является НАБУ. Артем Сытник оказался человеком недоговороспособным и слишком независимым. Но мы же хорошо понимаем, что он обречен. Совсем немного осталось до того времени, когда система его ликвидирует. Канализирует. Обезвредит. Называйте, как хотите - суть одна. Его ситуации не позавидуешь. Тут простая дилемма - в Украине антикоррупционер может стать победителем, если посадит 90% правящего класса. Если правящий класс не сядет - сядет антикоррупционер. В лучшем случае, его ждет бесславная жизнь неудачника. А ведь были шансы войти в историю. Стать спасителем нации. А он оказался лузером, который не смог.

Я знаю, что Артем Сытник, будучи честным провинциальным прокурором – представляете, есть в Украине такие уникумы - был категорически против политических методов в своей работе, А зря - именно это и есть его ахиллесова пята теперь. У просто честного следователя, действующего только процессуально в его ситуации - шансов нет. А вот если бы он плевать хотел на нытье доброжелателей: «ты не политик», «тебе нельзя», а научился, освоил и включил политические методы борьбы с системой, были бы у него огромные перспективы.

Что такое эти политические методы? Прежде всего, это убедительный диалог с обществом. Без широкой народной поддержки борьба с коррупцией обречена на провал. Для начала - нужна известность. Кто сегодня знает Артема Ситника? НАБУ знают - его нет. Брифинги, интервью, отстаивание своей позиции. Информационная работа. Мифотворчество. Работа в социальных сетях. Все это нужно было делать с первых дней работы НАБУ и Сытника на должности его главы. Это не только война силовая - это еще и война информационная.

Нет на это денег? Найди спонсоров, инвесторов и специалистов - на стороне. Поручи тому, кому лично доверяешь. Пусть ведут эту работу в независимом от НАБУ режиме.

В Украине не зря замолчали румынские антикоррупционные события. В этой стране сегодня рост экономики. Когда-то самая коррумпированная страна Восточной Европы - сегодня набирает обороты. Там всерьез антикоррупционные органы чистят власть, арестовывая проворовавшихся чиновников высших эшелонов. А совсем недавно в Бухаресте 300 тысяч румын вышли на акцию протеста против законодательных инициатив правительства. После почти недельного противостояния, правительство Румынии отступило со своих позиций и отменило постановление о внесении поправок в законодательство, предусматривающее амнистию для бывших политиков, отбывающих тюремное заключение по обвинениям в коррупции.

Знаете, кто был тогда героем Румынии? Лаура Ковеши - глава антикоррупционного департамента Румынии. В Румынии ее считают легендой - она сажала по одному коррупционеру в день — в выходные и праздники. Она посадила брата румынского президента.

Сегодня наш президент и его команда делают все, чтобы наши антикоррупционные органы были для его людей неопасными. Но может ли Артем Сытник попросить помощи у простых граждан? Выйдут они на Майдан поддержать его и НАБУ? Как это было в Румынии. Нет. Артем Сытник для нас не легенда. Его просто не знают.

А представляете, какие возможности были у парня. Сначала цепочка задержаний - список ясен и понятен - Ахметов, Медведчук, Кучма, Довгий, Кононенко, Грановский - в общем, одиозные первые лица и друзья президента. Да, конечно, система их бы отмазала. Но Артем Сытник должен был бы быть самым негодующим и возмущенным украинцем - просить поддержки народа и международного сообщества. Помните, как реагировали граждане на задержание Насирова? Целый маленький Майдан под судом, куда замотанным в одеяле привезли главного украинского налоговика.

И кто был бы нашим героем? Артем Ситник. И действующий президент помог бы, развязав войну именно с ним!

И были бы у нас вопросы, кто должен заменить Порошенко? Кто тот герой, кто действительно готов демонтировать эту прогнившую коррупционную систему и повести страну вперед?

И тут во мне включился политтехнолог.

А если бы Артем Сытник еще регулярно не вылазил бы из тренажерного зала и тренировался вмести со своим силовым блоком - внешне лучше быть спортивным и подтянутым, а не молодым Порошенко - замученным хорошим ресторанным питанием - то даже в случае его увольнения и отставки - это был бы не проигрыш, а начало большого политического пути к настоящей власти. И, получив которую чистку нашей страны, можно было бы начать с размахом и по настоящему.

О сколько бы тогда чартеров рвануло из Борисполя! Конечно, если бы спецподразделения НАБУ заблаговременно не перекрыли взлетную полосу и границу.

Сергей Гайдай, facebook.com

Артем Сытник. Фото со страницы ФБ Сергея Гайдая



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

17 липня російські окупаційні війська продовжували по всій лінії зіткнення порушувати встановлене перемир’я. Противник 21 раз відкривав вогонь по позиціях наших військ

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.