​Украинская тень над Кореей

Пока наиболее видимым результатом сенсационной встречи в Сингапуре президента США Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына было публичное признание и готовность обоих стран к ядерному разоружению всего Корейского полуострова, как Северной, так и Южной Кореи. При этом оба политика умело увернулись от самой острой корейской проблемы - сосуществование двух государств и перспективы их объединения. Южная Корея может спокойно вздохнуть - никто не собирается насильно объединять две такие разные Кореи. Но, главное - это добровольное ракетно-ядерное разоружение КНДР. Как КНДР сможет осуществить это обязательство, трудно сказать. А непредсказуемость внешней политики президента Трампа уже стала общим мнением.


Ким Чен Ын хорошо знает, что США требует тоже самого, ядерного разоружения и от Ирана. Но Иран уже не верит ни США, ни россии. Пример Украины слишком красноречив. КНДР также прекрасно помнит печальный опыт Украины, которая тоже добровольно отдала свои ядерные силы в обмен на гарантии ведущих стран мира в Будапештском меморандуме и не получила никакой помощи в ответ на нападение россии. И только после того, как осмелевший путин стал угрожать странам Запада, возник механизм коллективного сдерживания российского агрессора - международные санкции и военно-политическая помощь Украине.

Поэтому, не смотря на встречу Трампа и Ким Чен Ына, у США и КНДР мало шансов осуществить взятые на себя обязательства. Тут слишком много внешних и внутриполитических причин. Ведь сейчас в мире отсутствует эффективный механизм международных гарантий. Ни ООН, ни сеть международных организаций не могут гарантировать длительное выполнение международных соглашений и договоров. Тем более, что весь мир пришел в движение, и никто не заглядывает в будущее больше, чем на три года вперед. Для самого Ким Чен Ына существуют большие внутриполитические риски. Прежде всего, сам лидер КНДР столкнется с мощным нарастающим сопротивлением в своей страшно идеологизированной и милитаризированной стране. Мы помним, как трудно было загнивающему СССР совершить крутой поворот к Западу в ходе Перестройки. Дело закончилось ГКЧП и расстрелом Белого дома в 1991-1993 годы. Такой же шок ждет и жителей Северной Кореи.

Далее. Уже 70 лет в судьбе Корейского полуострова играют слишком много международных игроков, прежде всего Китай, россия и Япония. Если политика Трампа в отношении Северной Кореи закончится успехом, то, например, это лишит россию серьезного маневра на Дальнем Востоке. Корейский успех вдохновит Японию на актуализацию возвращения японских островов, а Китай - на сближение с Тайванем. И тогда везде центральную роль в этих событиях будут играть США. А все началось с Кореи и Ким Чен Ына. Поэтому, образно говоря, разрешение корейского ракетно-ядерного конфликта - задача в десять раз тяжелее, чем окончание российского-украинского военного конфликта, и в пять раз тяжелее, чем сирийский международный конфликт.

Конечно, больше всего расстроен путин, которого опять поставили в очередь на встречу с Трампом, по мере его созревания для американских требований. Ему обидно. Но если хоть что-нибудь будет получаться у Трампа и Ким Чен Ына, то при встрече с путиным американский президент будет ставить молодого лидера КНДР в пример кремлю. Ведь Ким Чен Ын рискнул и выиграл, а путин боится сделать тоже самое - вывести войска из Донбасса. путин больше, чем Ким Чен Ын, боится потерять власть в результате переворота консервативных военных или потерять престиж и уважение своего телевизионного милитаризированного населения россии. Посмотрим, кто смелее и умнее - путин или молодой лидер КНДР.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото express.co.uk



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ведучий Ігор Гаврищак та військовий експерт Роман Світан у воєнному зведенні за 11 липня обговорили наступні теми:

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.