​Выборы как экзамен для Авакова-управленца

Министр МВД Арсен Аваков исполнил заветную мечту многих министров-силовиков: он смог выстроить систему отношений с другими политиками, в которой оказывается не только своеобразным гарантом честности выборов, но и фигурой, способной обеспечить саму передачу власти.


То есть, как украинский политик он свой экзамен уже сдал, как к нему персонально ни относись. А вот как топ-менеджер — пока вопрос! Это я к тому, а сможет ли Арсен Борисович обеспечить заявленную им борьбу с фальсификациями? Которые, чтоб там ни выдумывали порохолюбы и неизлечимо заполитизированная СБУ, у нас возможны лишь по вертикали «Президент — главы обладминистраций — главы райадминистраций». Да и на скупку избирателей серьезных денег нет ни у кого, кроме власти.

Все виды фальсификаций: карусели, покупка избирателей на входе в участки, вкидывание в урны левых бюллетеней, искаженные подсчеты и прочее в Украине происходят при попустительстве милиции/полиции. Полиция патрулирует территорию перед участками, она охраняет и сопровождает избирательные урны, она выставляет из участков ретивых наблюдателей, которые хотят проконтролировать подсчет, и т.д. Если полицейские займут позицию, предусмотренную законом, фальсификации, при всех усилиях «березенковцев», не превысят вполне пристойных 2-3%. И этого, между прочим, хватит, чтобы ПАП не попал во второй тур.

Но Авакову уже начали противодействовать. За позицию полицейских на местах развернулась нешуточная борьба. Со стороны Порошенко ее ведут работники СБУ и ГПУ.

По старой, еще «совковой» практике СБУ присматривает за милицией/полицией. И у нее всегда есть какой-то компромат. А ведь на местах обновление кадров при переименовании милиции в полицию было минимальным.

Прокуроры часто работают в составе следственных групп вместе с полицейскими, они поддерживают обвинения в судах и тоже располагают достаточным количеством компромата, позволяющим влиять на полицейских.

И наконец, полицейским начальникам на уровне области/города уже начали тупо предлагать деньги, если они обеспечат то самое «попустительство» своих подчиненных в отношении фальсификаций в пользу ПАПа. Такой «работой» с полицейскими руководителями занимаются главы обладминистраций и мэры городов, лояльные к ПАПу.

Разумеется, Аваков об этом знает. И понимает уровень ставок: можно потерять все нажитое вместе со свободой.

Решающим моментом станет возможное задержание полицией кого-то из организаторов фальсификаций на местах вместе с подкупленными членами местного избиркома. Тогда это даст остальным неубиенный аргумент: «Мы на такое не подписывались. Одно дело — безопасно «нарисовать нужный результат». Другое — сесть с конфискацией. Раз вы, власть, не обеспечиваете нам безопасность, мы умываем руки».

Попутно: лично для меня, как знакомого с «внутренней социологией», верно и обратное утверждение: если ПАП пройдет во второй тур, то значит, Аваков не смог сбить фальсификации до приемлемого уровня.

Интриге жить осталось недолго: мимо нас не пройдет.

Alexandr Kochetkov, facebok.com

Фото пресс-службы МВД



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок прицільних обстрілів з боку російсько-окупаційних військ один наш захисник отримав поранення. Воїна евакуйовано до військового госпіталя

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.