​КСИР и ответственность за украинский самолет

На четвертые сутки официальный Иран признал, что это его ракета ПВО сбила наш пассажирский рейс. По меркам подобных трагедий, это невероятно быстро. Обычно тянется месяцами, если не годами. Вспомним, что рф до сих не признала ответственности за сбитый еще в 2014 году малазийский Боинг.


Такая оперативность связана, отчасти, с внешней позицией — о вине Ирана заявили ведущие страны мира, но в значительно большей степени с внутрииранской ситуацией.

Дело в том, что в Иране с 1979 года существует специфическое военное образование КСИР — Корпус Стражей Исламской Революции. Численность военнослужащих — около 400 тысяч человек, есть сухопутные, военно-воздушные, морские подразделения. Формально, КСИР входит в вооруженные силы Ирана и подчиняется духовному лидеру страны. Но не президенту — главе ее светской власти! По факту, КСИР имеет самостоятельность, собственные ресурсы — нефтяные месторождения под контролем (там это называется защитой), что позволяет ему проводить самостоятельные военные операции — в той же Сирии, например. Это привело к тому, что США и еще ряд стран признали КСИР террористической организацией.

Понятно, что наличие такой мощной военно-политической силы изрядно напрягает светское руководство Ирана. И оно явно решило воспользоваться трагедией с нашим самолетом, чтобы уменьшить самостоятельность и значимость КСИР. То есть, будет внутрииранское расследование, назначение виновных и возможные смены в руководстве КСИР.

Все старо, как мир: в сердцевине любой ситуации оказываются деньги и власть.

А оперативность Ирана в признании вины позволила президенту Зеленскому устоять под давлением США, дождаться официальной информации и не сыграть роль загонщика на чужой охоте.

Однако везти всегда не будет.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Глава ВВС КСИР Амир-Али Хаджизаде. Фото со страницы ФБ Alexandr Kochetkov



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Упродовж доби, що минула, російсько-окупаційні війська майже удвічі збільшили кількість обстрілів позицій підрозділів ОС. Унаслідок цих обстрілів один наш захисник загинув

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.