mogno vse

Что нас ждет в ближайшие 50 лет?

Экспертный проект TechCast опубликовал набор наиболее вероятных сценариев развития человечества на ближайшие десятилетия.

Примерно 2010 год. Продолжение процессов развития информационных систем и электронной коммерции. В частности, ожидается бурное увеличение объемов информационного трафика, быстрое эволюционирование имеющихся и появление принципиально новых видов электронных устройств (например, система распознавания голоса сделает возможным управление машинами с помощью голосовых команд). Это приведет к кардинальным переменам в сфере государственного и корпоративного управления. Вероятен переход религий на "электронные" рельсы - к примеру, службы могут проводиться онлайн.

Возможно появление личных "электронных помощников" человека. Новые товары и услуги будут выводиться на рынок быстрее, чем когда-либо ранее. Стоимость информационных технологий и оборудования будет снижаться. Крах грозит многим нынешним гигантам - например корпорации Microsoft, которая не выдержит борьбы с десятками новых конкурентов. Ожидается бум на рынках кино, музыки и ТВ.

Примерно 2020 год. Начало новой высокотехнологической революции. Ее движущими силами станут "зеленый" бизнес, альтернативная энергетика и иные практики, направленные на улучшение качества жизни человека, не угрожающее окружающей среде. Большой бизнес в массе своей перейдет на экологические рельсы.

Значительную часть мирового автопарка будут составлять гибридные автомобили, использующие в качестве топлива водород, биотопливо (спирт, растительное масло и пр.) или электроэнергию. К 2030 году примерно треть энергии будет получаться из возобновляемых источников. Бурное развитие ожидает сельское хозяйство (в том числе, основанное на использовании генетически модифицированных растений и животных).

Ожидается расцвет компьютерных и биотехнологий, результатом чего станет появление новых поколений медикаментов. В частности, прорывы в изучении ДНК человека сделают возможным клонирование его внутренних органов (сердца, печени, почек и пр.) и успешные операции по их пересадке. Также станут широко доступными их искусственные заменители. Многие серьезные болезни удастся полностью победить с помощью генетической терапии - "исправления" соответствующих участков ДНК.

Серьезные изменения произойдут в образе жизни представителей ряда профессий - например, учителей и юристов. Они окажутся способными передоверить часть своих рутинных обязанностей "электронным помощникам" и смогут сосредоточиться на решении стратегически важных задач. Виртуальная реальность станет действительно реальностью - она будет мало отличаться от реальной жизни, что позволит кардинально изменить процессы обучения, научного поиска, получения информации и пр.

Будет широко распространен космический туризм. Электроэнергия перестанет быть дефицитом, аварии на линиях электропередач и подстанциях, оставляющие без света сотни тысяч человек, уйдут в прошлое. Им на смену придут аналогичные аварии в информационных сетях.

Примерно 2030 год. В связи с развитием информационных технологий автодорожное движение и авиаперевозки станут практически полностью безопасными. Ожидается массовый переход от личных автомобилей к личным летательным аппаратам. Авиалайнеры и поезда будут передвигаться с невиданными скоростями. Ожидается качественный прорыв в сфере ядерной энергетики.

Примерно в 2028 году будет создана постоянная колония на Луне. Чуть позже человек высадится на Марсе. Космос станет составной частью мировой экономики.

В то же время, произойдет кризис индустриализации. Многие государства столкнутся с проблемой невозможности дальнейшего развития промышленных производств. Вероятны экологические кризисы, обострение межэтнических и межконфессиональных конфликтов, обострение проблем, связанных с оружием массового уничтожения, и пр. Вероятно использование ядерного оружия где-либо на ближнем Востоке, что, вероятно, приведет к уничтожению нескольких крупных городов.

Это способно привести к мировому кризису, невиданному со времен Второй Мировой войны. В этой обстановке на мировой арене намного большую роль начнут играть религиозные лидеры, корпорации и общественные организации. Их участие и заинтересованность большинства правительств приведет к кардинальным реформам в сфере международных отношений.

Примерно 2040-2050-е годы. Мир сольется воедино: его политическая карта и структура будут напоминать Европейский Союз или Соединенные Штаты Америки (юридически, США - федерация штатов, формально являющихся независимыми государствами, но уступившими федеральной власти ряд своих полномочий - например, проведения внешней политики и чеканки монеты). Благодаря этому, остроту кризисов удастся серьезно уменьшить.

Численность населения будет бурно расти. Мир будет управляться децентрализовано, что позволит, с одной стороны, принимать максимально оперативные и взвешенные решения, а с другой - снизит остроту многих конфликтов и позволит отдельным культурам развиваться свободно. Это, в свою очередь, приведет к ослаблению международного терроризма, который в 1990-е годы появился на волне недовольства между Западом и миром Ислама. Человечество сконцентрируется на развитии космическихпрограмм.

По материалам WashingtonProFile



Комментарии

  +0 #1 роман 14 марта 2010 г., 17:57:14
а это реально случится в будущем или это просто фантастическая выдумка?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.