mogno vse

В Лондоне умер основатель Deep Purple

lord

 
Джон Лорд (Jon Lord), один из величайших клавишников ХХ века, сооснователь Deep Purple, скончался 15 июля в лондонской больнице. Великому музыканту и соавтору «Smoke On The Water» был 71 год.


«С глубочайшей скорбью мы вынуждены сообщить о кончине Джона Лорда, скончавшегося сегодня, 16 июля, в Лондонской клинике от закупорки сосудов в лёгких. Это произошло после его долгой борьбы с раком поджелудочной железы. Джон умер в окружении родных и близких», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте музыканта.

Джон Лорд (англ. Jon Douglas Lord) родился 9 июня 1941 г. в Лестере. Любовь к музыке ему привил отец: он был саксофонистом местного оркестра, игравшего на городских танцевальных вечеринках, основал оркестр местной пожарной бригады. С пяти лет Джона усадили за фортепиано, с семи он уже начал писать простенькие композиции. В семнадцатилетнем возрасте сдал экстерном экзамены в Королевский музыкальный колледж, после чего увлекся модным в то время рок-н-роллом и решил дополнить академическое образование джазом и театральным искусством: он посещал «Central School Of Speech And Drama» и уже в 16 лет начал работать с группой «The Bill Ashton Combo», исполнявшей джаз-роковые обработки известных стандартов. Позже он попытался играть с рок-энд-блюзовой командой «The Artwoods», но как раз в это время познакомился с Ричи Блэкмором, и с этого момента стал негласным «первым лицом» команды под названием Deep Purple, с которой проработал с 1968 по 2002 год. Именно Лорд пригласил в группу сначала Иэна Гиллана, а затем и Роджера Гловера, ставших вторым и наиболее успешным составом DP.

Лорд был не просто музыкантом — он был философом от музыки, именно он дал начало знаменитым «симфоническим» сетам рок-групп, создавшим Concerto for Group & Orchestra и реанжировав многие записи DP для Лондонского Симфонического оркестра.

Помимо работы в Deep Purple, Джон Лорд участвовал в Whitesnake и записывался с Джорджем Харрисоном, Дэвидом Гилмором, Кози Пауэллом, Nazareth, The Kinks и многими другими. В 2002 году Лорд покинул Deep Purple, чтобы заняться сольным творчеством. В августе 2011 года у Джона Лорда был обнаружен рак, сообщает zvuki.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Знову відзначається намагання окупантів відновити напруження на Донецькому напрямку на позиціях наших військ в районі населених пунктів Авдіївка, Старогнатіівка, Тарамчук

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.