mogno vse

Почему в США судебные разбирательства сопровождаются зарисовками?

Фото «Конфликты и законыВ западных фильмах часто показывают, как в зале суда сидит художник и зарисовывает сцену судебного процесса. В некоторых странах существует даже специальная должность – судейский рисовальщик. Эти зарисовки были нужны для прессы, когда технический прогресс только начал развиваться, а затем это осталось в качестве традиции. И поныне в странах с англосаксонской правовой системой запрещена фото- и видеосъемка судебных процессов.

В США этот закон распространен на все штаты. Мотивируется это тем, что в объектив неумышленно либо специально могут попасть свидетели или другие участники процесса. То есть, на первое место ставится безопасность, а на второе место – права человека. Зато в штате суда присяжных США есть специальные художники, нанятые запечатлевать происходящее.
 
В Англии действует тот же закон после случая, произошедшего в 1884 году: в суд зашел один джентльмен в шляпе, постоял недолго у дверей и удалился. Головной убор он так и не снял. На следующий день всему Лондону стало известно, что этот посетитель оказался репортером. В верхнюю часть его шляпы был встроен фотоаппарат, с помощью которого он сделал ряд сенсационных снимков. Поэтому в газетах США и Англии судебные разбирательства сопровождаются рисунками.
 
Пресса США вела многолетнюю борьбу за право общественности знать, что происходит в залах суда. В итоге, Верховный Суд США постановил, что прессе нельзя запретить сообщать о происходящем в открытом для публики зале суда, за исключением крайне редких случаев.
 
Постепенно американские суды одобрили расширенное освещение судов в средствах массовой информации. Некоторые из штатов разрешили фотосъемку и электронное освещение судов на постоянной основе. К 1992 году 45 штатов разрешили освещать судебные процессы в электронных СМИ либо на постоянной основе, либо в порядке эксперимента. Даже появился канал, который начал транслировать судебные процессы, многие в прямом эфире. Однако, Судебное совещание США, политический орган, представляющий американских федеральных судей, проголосовало в сентябре 1994 года за сохранение запрета на съемку в залах федеральных судов.
 
По материалам Shkolazhizni.ru

Следующая статья »



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Знову відзначається намагання окупантів відновити напруження на Донецькому напрямку на позиціях наших військ в районі населених пунктів Авдіївка, Старогнатіівка, Тарамчук

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.