mogno vse

Sos: в Украине душат свободу слова

NT size=2>

Информация должна быть достоверной. Это первый и единственный принцип свободной и не желтой прессы. Однако в Украине давно принято считать – все, что пишут журналисты, должно отображать чье-то мнение. Желательно – мнение олигарха.

Хотя свобода слова все же в стране еще осталась. И найти ее можно только в Интернете, поскольку этот ресурс позволяет журналистам писать правду о действительности, о политиках и политической ситуации. Правда, некоторым представителям власти такое не по нраву, потому как на веб-ресурсе журналист имеет возможность рассказать читателям истинную правду о действиях той же власти или силовиков.

И вот в стране, просто ниоткуда, вынырнула такая себе Национальная экспертная комиссия по морали, которая взяла на себя право решать: что размещать в Интернете, а что нет. Правда, начала она осторожно. Сначала – запретила к показу клип Кузьмы, хотя чем она при этом руководствовалась – непонятно, поскольку мораль у представителей этой комиссии, видимо, понимается под каким-то иным соусом, совсем не таким, как это принято в обществе.

Теперь же комиссия пошла дальше – она стала контролировать Интернет издания, решая вместо редакторов, что публиковать, а что нет. Благо было бы, если бы они отслеживали действительно порнографию или призывы к свержению власти. Ан нет! Их интересует другой поворот. Представитель этой структуры, не кроясь, пояснил представителю Интернет-издания, что о том же Ющенко можно писать как о человеке, но нельзя, как о президенте. Однако возникает вопрос: а что – президент и все властьимущие критике не подлежат? По мнению членов комиссии – нет. Ибо они у нас нимбы носят!

И чтобы изменить эту ситуацию и не дать умереть свободе слова в Украине, редакторы ведущих украинских Интернет-изданий Fraza.ua, From-UA и «Багнет» провели 17 марта в УНИАН пресс-конференцию, на которой и рассказали о том, как сегодня члены этой пресловутой комиссии делают попытки давить свободу слова в стране.

Так, Александр Иванов рассказал собравшимся об угрожающих явлениях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться интеренет-изданиям: хакерские атаки на сайты, угрозы со стороны политиков, чиновников, силовиков, попытки изъятия серверов и открытия уголовных дел против журналистов. Иванов также заявил о том, что в последние несколько месяцев давление на Интернет-СМИ возросло. «К примеру, как можно объяснить, что 4 марта, в день, когда «Альфа» штурмовала «Нафтогаз», практически одновременно были совершены атаки сразу на четыре ведущих ресурса? Такое совпадение заставляет о многом задуматься», - сказал он. Кстати, Иванов рассказал и еще одну пикантную подробность о Василии Костицком – главе Национальной экспертной комиссии по морали. Оказывается, у самого господина Костицкого не такое уж безоблачное прошлое. Однако когда он занимался ипотекой, ему было не до моральности, а потому он ушел вовремя с занимаемой государственной должности по собственному желанию. Но, судя по всему, у него «на верху» волосатая лапка, поскольку, побывав еще на одной технической должности, теперь он возглавляет комиссию по морали.

Да, к сожалению, в нашейстране очень часто те, у кого «нечисто с совестью», потом начинают учить других, как правильно жить. Кстати, из анекдота: - Вовочка смотрит в замочную скважину в спальне родителей и говорит: блин, и эти люди запрещают мне колупаться пальцем в носу?

Так вот, как рассказал Олег Руденко, на издание «Багнет» в последнее время осуществляется активное давление со стороны СБУ и чиновников СНБОУ. С ноября 2008 г. на «Багнет» были предприняты две хакерские атаки (одна из них как раз 4 марта), попытка сотрудника СБУ получить доступ к программным кодам сервера путем давления на разработчика сайта, также оказывалось давление на регистратора доменного имени сайта. При этом СБУ в ответ на журналистские запросы демонстрирует полное нежелание разбираться в сути вопроса. По мнению СБУ, попытка сотрудника Департамента контрразведки ведомства, капитана Ростислава Пшеничного получить у разработчика сайта издания «Багнет» информацию о самом сайте, не является давлением на СМИ. В подтверждение своих словРуденко демонстрировал документ – официальный ответ ведомства на журналистский запрос. Симптоматично, что давление на Интернет-газету «Багнет» началось после того, как издание начало публиковать критические статьи в адрес деятельности СНБОУ и главы Секретариата президента Виктора Балоги.

Кстати, следует заметить, что у господина Костицкого большие планы – он не прочь, чтобы на издание и журналистов заводились и уголовные дела. Так на пресс-конференции затронули вопрос о деятельности Национальной экспертной комиссии по морали, возглавляемой Василием Костицким. Александр Иванов рассказал, как НЭК пыталась инициировать возбуждение уголовного дела против Интернет-газеты Fraza.ua из-за публикации на этом сайте критической заметки о Ющенко. Также были продемонстрированы документы, свидетельствующие о том, что НЭК – орган, занимающийся открытой политической цензурой: письмо НЭК в адрес Fraza.ua и ответное письмо Fraza.ua, на которое до сих пор не получен ответ.

По словам Иванова, покровители НЭК продолжают работать в Кабмине. Речь идет об Иване Васюнике, вице-премьере и авторе концепции о «самоцензуре» СМИ. «Способен ли Кабмин, в руководство которого входит такой деятель, защитить независимые интернет-издания?» - поинтересовался представитель прессы.

Поднимался на пресс-конференции и вопрос о проекте закона о государственной регистрации интернет-изданий. Правда, всеприсутствующие журналисты таки задались вопросом: а почемуразработку проекта поручили СБУ? Надежда Бабенко, главный редактор Интернет-газеты From-UA, считает, что в результате такого закона Интернет-СМИ станут более подконтрольны и уязвимы для давления со стороны чиновников и олигархических кланов. Она убеждена, что сегодня Интернет-издания выступают не против закона, а против того, чтобы закон для них писали те, кто более всего заинтересован в подавлении свободной информации.

И, в общем-то, она права, поскольку от силовиков манны небесной ждать не приходиться. А главное, что в Украине может сложиться прецедент, что уже наблюдалось в России, когда редактора издания уволили за то, что поместил фото жены Медведева, которая была вся от кутюр и в часах стоимостью более 20 тысяч долларов. Так вот, когда объясняли причину увольнения, то заявили, что в период кризиса нельзя печатать такие фото, чтобы не злить граждан. То есть: это не госпожа Медведева должна урезать аппетиты и сократить расходы, как это сделала английская королева, а журналисты не должны сообщать обществу, что те, кто живет на бюджетные деньги, – жируют.

Поэтому сегодня нашей прессе нужно сделать все возможное, чтобы умерить пыл комиссии по морали и таки дать понять, что свободу слова в Украине никто убить не даст.

А для этого уже в ближайшее время будет разработанальтернативный законопроект о регистрации Интернет-СМИ, который будет широко обсуждаться прежде всего в интернет-сообществе. В нем, кроме прочего, будут прописаны защита прав и интересов рядовых интернет-журналистов, которые наиболее уязвимы в нынешней ситуации.

Кстати, по словам участников пресс-конференции, вполне логично будет, если к разработке законопроекта привлекут не СБУ, а народных депутатов, в том числе членов профильного Комитета ВР: Комитета по вопросам свободы слова и информации.

Подводя итоги сказанного, участники пресс-конференции заявили о создании первой в Украине организации, которая намерена защищать права работников украинских Интернет-изданий – Ассоциации Интернет-медиа.

Так что, граждане, давайте встанем на защиту слова.

Следующая статья »



Комментарии

  +0 #1 йцукен 18 марта 2009 г., 13:41:44
А что здесь удивительно?
  +0 #2 Стас 18 марта 2009 г., 13:59:29
Я давно говорил, что так называемые достижения оранжевой власти (свобода слова, например), чистой воды блеф. Нет её, господа. Реально опасную для власти информацию отфильтровывают и дают распостраниться. И это только начало...
  +0 #3 Стас 18 марта 2009 г., 14:01:18
и НЕ дают распостраниться. И это только начало...

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російські окупанти збільшили обстріли по наших підрозділах. Найбільш напруженою ситуація була на Світлодарському, Донецькому та Маріупольському напрямках

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.