mogno vse

Верховный Суд раскритиковал проект закона о правосудии и пригрозил обратится в Конституционный Суд

romanuk

 
На Пленуме Верховного Суда Украины обсудили проект изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей». «Верховный Суд не против реформы судебной системы. Действующая судебная система является искусственно созданной и недостаточно эффективной. Но у нас есть серьезные замечания к проекту», - сообщил председатель ВСУ Ярослав Романюк.


После этого он огласил проблемные моменты законопроекта. По его словам, ВСУ поддерживает переход к трехзвенной судебной системе. Однако, ликвидация ВСУ, ВАСУ, ВХСУ и ВССУ и объединение их в один Верховный Суд может усложнить управление такой структурой. Но, как отметил глава ВСУ, по сути, речь идет о создании под крышей одного суда сразу нескольких больших судов со своими председателями, аппаратом и широкими полномочиями.

«Таким судом тяжело будет руководить. Мы выступаем за специализацию судей внутри одного суда, но не за специализацию судов», - отметил Ярослав Романюк.

Также недовольство ВСУ вызвала идея прохождения конкурса для действующих судей ВСУ.

«Действующие 35 судей ВСУ, у которых еще есть полномочия, должны остаться в ВСУ. А вот все остальные, кто намерен работать в реорганизованном ВСУ, уже должны проходить конкурс», — отметил Ярослав Романюк.

Замечания вызвало и предложение дать возможность работать в ВСУ ученым и адвокатам с десятилетним юридическим стажем.

«У них нет опыта рассмотрения дел. Это может сказаться на сроках и качестве рассмотрения дел», - сообщил глава Верховного Суда. Также, по словам главы ВСУ, после принятия закона могут утратить свою независимость ВККС и будущий ВСП (Высший совет правосудия).

Недовольство вызвало и стремление авторов законопроекта лишить полномочий Совет судей. Их функции, по словам главы ВСУ, нужно не только сохранить, но и усилить.

«Мне кажется, у нас может появиться реальная возможность обратиться в Конституционный Суд, чтобы проверить закон на соответствие Конституции. А судьи отдельно потом могут обращаться в ЕСПЧ», - заявил Ярослав Романюк. За соответствующее решение Пленума ВСУ проголосовали 35 судей ВСУ. Один судья проголосовал против.

Вячеслав Хрипун, Судебно-юридическая газета



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російські окупанти збільшили обстріли по наших підрозділах. Найбільш напруженою ситуація була на Світлодарському, Донецькому та Маріупольському напрямках

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.