mogno vse

Сам о себе не позаботишься, больше некому

Практика сегодняшней действительности констатирует: сам себе не поможешь, никто другой твои проблемы решать не станет. И эта парадоксальная ситуация превалирует во всех отраслях деятельности украинского общества. Ну, а раз спасение утопающего, дело рук самого утопающего, то ему и решать, как выкарабкаться из всевозможных некомфортных ситуаций, в которые его загоняет политика власти.


Вот и адвокаты всерьез задумались о тех проблемах, с которыми им приходиться сталкивается в повседневной работе. И хотя в обществе бытует мнение, что адвокаты - самые защищенные в отношении общения с властью, на практике все не так просто.

Старость должна быть в почете


Как бы государственные мужи ни разглагольствовали о том, что они пекутся о тех, кто давно вышел на пенсию, на практике пенсионеры - самый не защищенный вид ( слой) населения. Конечно, есть определенное количество индивидуумов, которые отхватили из государственной казны пенсии 10 тысяч гривен и выше. Но, в основной массе, люди преклонного возраста в Украине вынуждены перебиваться с хлеба на воду, им не хватает средств на питание и лечение и они остаются один на один со своими проблемами. В среде адвокатов таких тоже немало. Люди отработали не один десяток лет, а теперь вынуждены выживать на мизерную пенсию. И ждать им помощи от государства - не приходиться. Но, как оказалось, ныне практикующие адвокаты не так циничны, как представители власти, а потому и задумываются над вопросом, как сегодня помочь тем, у кого когда-то набирались опыта.
И этот вопрос стоял первым на повестке дня на заседании Совета адвокатов города Киева. Как заметила председатель КДК Инна Рафальская, на сегодняшний день многие адвокаты уже готовы жертвовать деньги для помощи пенсионерам-адвокатам. Но, чтобы эти пожертвования можно было легализировать, было и решено создать Опекунский совет благотворительного фонда, в который все желающие могли бы переводить деньги. Ну, а чтобы все было честно - создали еще и ревизионную комиссию, которая и будет контролировать финансовые потоки. Были созданы и списки желающих, принимать активное участие в деятельности новообразованного благотворительного фонда, с которых и будут требовать организацию социально-культурных мероприятий и помощь адвокатам-пенсионерам. Ну, и что важно, позвучал призыв к помощи сбора благотворительных взносов.

Помощь адвокату? Пожалуйста

Не секрет, что правоохранительные органы сегодня не церемонятся не только с гражданами, но и адвокатами. Для этой структуры нарушение чьих бы то ни было прав - элементарная составляющая работы. А потому чтобы защитить себя и клиента от некорректного поведения некоторых представителей силовых структур, адвокату тоже нужно хорошо постараться. Но так как в Украине нарушение прав адвоката и адвокатской тайны стало уже частым явлением, то Инна Рафальская на заседании союза адвокатов процитировала присутствующим «Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности», которые уже внедрены в российской Федерации. Со слов председателя КДК, многие рекомендации очень даже полезны, а потому и украинским адвокатам не грех было бы с этим документом ознакомиться (его текст тоже обещали разместить на сайте КДК). Ну, а в продолжение темы было также решено создать и несколько мобильных групп, которые быстро бы реагировали, и если есть потребность, выезжали по первому зову адвоката, столкнувшегося с произволом силовой системы.

В обсуждении этого вопроса присутствующие адвокаты приняли очень активное участие. Как выяснилось, в работу этой группы записалось более 27 человек. Более того, оказалось, что в определенном смысле подобная группа в Киеве уже работает. Как рассказал адвокат Николай Голодняк, молодые адвокаты сегодня уже используют подобную структуру помощи, но если в столице это уже работает, то создание мобильных групп, имеющих возможность выезжать за пределы столицы, только улучшит положение вещей и приведет к достаточно стабильному результату. И, как заметил один из адвокатов, было бы хорошо о создании и работе этих групп сообщить во все необходимые инстанции, дабы силовики осознавали, что адвокаты, которые попадают под определенные репрессии со стороны правоохранительных органов, сразу же получат помощь собратьев по профессии. «Наша задача на ближайшее время - наметить план мероприятий, позволяющий организовать работу этой структуры. А главное - определиться с теми, кто будет входить в пятерки быстрого реагирования, а также с техническим оснащением этих групп» - заметила глава КДК.

Ну, а чтобы у представителей правоохранительных структур было меньше желания изымать документы или компьютеры, то на заседании было решено ввести в среде адвокатов единую форму адвокатского производства. Интересным было и обсуждение вопроса символики КДК, которую возможно было бы применять как на адвокатских удостоверениях, так и на грамотах и дипломах.

Поднимался вопрос и по формированию предложений повышения квалификации адвокатов. При этом она проинформировала присутствующих, что Американская ассоциация юристов уже проводит лекции по определенным темам: «Европейская конвенция», «Правила адвокатской этики» и «Восстановительное судопроизводство». «Представители этой ассоциации предлагают нам создать план повышения квалификации адвокатов по определенной системе» - заметила она. Что же о том, какие и когда будут проходить лекции и семинары, то об этом будут информировать на страницах сайта.

Вносите ваши предложения

Также перед адвокатами Киева выступила практикующий адвокат и заместитель главы Союза юристов Украины Катерина Коваль, которая рассказала о созданной при президенте Украины рабочей группе по вопросам судебной реформы (членом которой она является). Она рассказала об этой структуре, а также предложила всем адвокатам присылать свои предложения относительно изменений в Уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодексы (до 12 апреля 2010 года).

Вопросы, обсуждаемые на заседании, были более чем актуальны. Но вот как они будут реализованы? Хотелось бы, чтобы в полном объеме.

Оксана КОТОМКИНА



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.