mogno vse

Трещинами в графите на Ленинградской АЭС встревожились иностранцы

aes

 
Ситуация на Ленинградской АЭС, где начался ремонт реактора, встревожила скандинавские СМИ, передает Фонтанка.Ru. В России ни атомщики, ни экологи никаких оснований для тревоги не видят - кроме финансовых.

Зарубежные СМИ видят ситуацию так: "Останавливается один из реакторов атомной электростанции Сосновый Бор, в связи с трещиной в графите". Напоминается, что работающий в Сосновом Бору реактор - один из старейших в России и построен по такому же типу, что и чернобыльский.

В пресс-службе ЛАЭС-1 пояснили, что приостановлена работа не всего реактора, а его первого блока. Дело в плановом ремонте, и говорить о выводе блока из эксплуатации пока рано - сроки ремонта продлены, и судьба его еще не решена. Какие-то выводы будут сделаны только после изучения результатов замеров, полученных во время ремонтных работ. По действующей лицензии энергоблок может эксплуатироваться до 2021 года.

Все это подтвердили и в "Росэнергоатоме", уточнив, что специалисты исследуют процессы изменения графитовой кладки, поэтому ремонт затянется. По результатам всех измерений предстоит решить, какие компенсирующие меры нужны энергоблоку и на какой период безболезненно продлить его работу. "А также будет решено - либо блок будет эксплуатироваться с генерацией, либо без", - отмечает "Фонтанка".

Причиной продления планового ремонта стало разбухание и растрескивание графитовой кладки. Планировалось, что атомщикам придется столкнуться с ней немного позже - по расчетам, эти процессы должны были начаться через 40 - 45 лет эксплуатации, а прошло 38. Сейчас на ЛАЭС борются с разбуханием графита техническими способами, но есть вероятность, что через какое-то время этих мер будет недостаточно. "Сейчас все изменения происходят в допустимых пределах, - поясняют в «Росэнергоатоме». - Но, чтобы не дожидаться недопустимых, с которыми справиться будет уже сложнее, решено провести исследовательские работы".

О проблемах ЛАЭС заговорили еще год назад. В осенне-зимний период 2010 - 2011 годов мощность первого блока была снижена на 20%. Первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий, бывший замминистра энергетики России Булат Нигматуллин в феврале 2012 года предупреждал, что страна стоит на пороге массового вывода реакторов РБМК (а именно такой установлен на ЛАЭС) из эксплуатации. По его мнению, Северо-Западный регион России в ближайшие годы может лишиться 1 ГВт мощности. И эту проблему необходимо будет компенсировать до завершения строительства первого блока ЛАЭС-2. Однако замещающие мощности пока не готовы.

Вывод энергоблока из эксплуатации, по мнению Нигматуллина, повлечет за собой, главным образом, финансовые проблемы. Затраты на обслуживание остановленного блока неизбежно отразятся на стоимости электроэнергии. ЛАЭС – только первая ласточка, в дальнейшем придется прекращать эксплуатацию и других АЭС, на которых установлены реакторы РБМК (Курской и Смоленской), сообщает newsru.com.



Комментарии

  +0 #1 Русич 02 авг. 2012 г., 21:52:01
Быстрей бы ЕБ_АНУЛА Ленинградская АЭС и шоб ещё Маскву радиацией накрыло, чтоб кацапыдлы окочурились :lol: Боже, убери с Земли этих врождённых кацапоУродов! :lol:

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби російсько-окупаційні війська здійснили 76 обстрілів позицій Збройних Сил України. Вісім українських бійців було поранено, троє зазнали бойових травмувань

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.