mogno vse

Высший спецсуд снял обвинения с Кучмы в причастности к убийству Гонгадзе

kuchma sud

 

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел сегодня рассмотрел кассационную жалобу Генеральной прокуратуры Украины на снятие обвинений со второго президента Украины Леонида Кучмы (1994-2005 гг) в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, пишет Интерфакс-Украина.


В заседании принимали участие защитники Л.Кучмы Виктор Петруненко и Сергей Ульянов, юрист, представитель интересов вдовы Г.Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко, адвокат бывшего сотрудника управления Госохраны Николая Мельниченко Николай Недилько, тележурналистка, подруга Н.Мельниченко Наталья Розинская, а также представители Генеральной прокуратуры.

Сам Л.Кучма на заседании Высшего спецсуда во вторник отсутствовал.

Как известно, уголовное дело в отношении Л.Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству Г.Гонгадзе (ч. 3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Л.Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи Н.Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Г.Гонгадзе.

20 января 2012 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решение Печерского районного суда Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Л.Кучмы.

Генпрокуратура подала кассацию на указанное решение Апелляционного суда. В своей жалобе она просит отменить предыдущие судебные постановления и направить дело в суд первой инстанции, то есть в Печерский райсуд - на новое рассмотрение другим составом суда.

Суд подтвердил законность снятия обвинений с Кучмы

Высший специализированный суд подтвердил законность снятия обвинений со второго президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Таким образом, суд не удовлетворил кассацию Генпрокуратуры на решение Апелляционного суда, подтвердившего решение Печерского суда о незаконности возбуждения уголовного дела в отношении Кучмы.

Суд постановил, что полный текст своего решения огласит 27 июня в 11:00, сославшись на то, что на подготовку текста нужно время, а в настоящее время суд огласил только его резулятивную часть.

Защита Кучмы довольна решением спецсуда

Защита Леонида Кучмы осталась удовлетворена решением Высшего специализированного суда

"Это окончательное решение суда. Суд подтвердил законность постановления суда первой инстанции и решение Апелляционного суда", – сообщил журналистам адвокат Кучмы Виктор Петруненко.

По его словам, чем раньше "общество поставит точку в этой истории, в этой идее, которая витала в воздухе несколько лет, о том, что президент Украины Леонид Кучма был причастен к тому, что произошло с журналистом Гонгадзе, тем будет лучше для общества".

Адвокат также отметил, что не может комментировать планы защиты экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нынешним решением Высшего спецсуда по делу Кучмы.

"Я не могу комментировать их планов. Я не думаю, что у них есть шанс на положительное решение", – сказал Петруненко.

В свою очередь, адвокат Мельниченко Николай Недилько в интервью журналистам подчеркнул, что не удивлен решением Высшего спецсуда, добавив, что будет обращаться в ЕСПЧ.

Вдова Гонгадзе намерена обратиться в ЕСПЧ
 

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава Гонгадзе будет обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушением права на справедливый суд после вынесения решения о законности снятия обвинений со второго президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста, заявляет представитель интересов Гонгадзе Валентина Теличенко.

"Фактически в деле по убийству Гонгадзе уже исчерпаны национальные инструменты расследования относительно заказчиков при формальном наличии уголовного дела в отношении лиц в общем. Это означает, что теперь Мирослава может обратиться в Европейский суд, и она намерена это сделать", - сказала Теличенко.

"Имеет место разное применение норм украинского законодательства, которые допустил Высший специализированный суд", - заявила Теличенко.

Она пояснила, что Высший спецсуд в одних делах четко отменял решения судов низших инстанций, если они оценивали доказательства по сути на этой стадии. "А в нашем деле суд не отменил решения (низших инстанций - Ред.) несмотря на то, что имела место оценка доказательств по сути судом первой и апелляционной инстанции", - выразила убеждение представитель интересов Гонгадзе.

Отвечая на вопрос о том, в какие сроки должна быть подана жалоба в ЕСПЧ, она ответила: "6 месяцев от сегодняшней даты". Теличенко также подчеркнула, что ее удивляет "брутальность, с которой было прекращено расследование относительно заказчиков".

После того, как орган досудебного следствия уже фактически подготовил для передачи в суд материалы по обвинению Кучмы, суд отменяет само постановление о возбуждении уголовного дела. Таким образом, лишив возможности предъявить обвинения Кучме".

Она также добавила, что будет обжаловано право на справедливый суд: "Такая отмена постановления о возбуждении уголовного дела означает, что исчерпаны национальные инструменты, а причастность Кучмы, в какой-то мере, конечно, имеет место".

Теличенко напомнила, что в 2005 году было вынесено решение ЕСПЧ "Гонгадзе против Украины", в котором Европейский суд не только назначил компенсацию, но и обязал украинское правительство провести следствие и привлечь к ответственности, в том числе, и заказчиков убийства.

По материалам interfax.com.ua



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Кількість обстрілів, у порівнянні з попередньою добою, дещо зменшилась, але противник не припинив застосування важкого озброєння. Найнапруженішою була ситуація на Приазов'ї

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, если во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.