mogno vse

Одесскую киностудию пытаются незаконно стереть с лица одесской земли

odesskaya kinostudiya

 
В истории Одессы много достопримечательных мест и объектов культуры, одно название которых, приводит в благоговейный трепет не только одесситов, где бы они ни проживали, в каком бы уголке земного шара ни находились, но и жителей других городов и стран, независимо от того, относятся ли они к творческому «сословию», к «касте» кинематографистов, или к простым почитателям кинематографа.

История Одесской киностудии — это история самой Одессы, история кинематографа Одессы и страны. Мы все выросли на кинокартинах, снятых плеядой выдающихся режиссеров, сценаристов, звукорежиссеров, операторов на Одесской киностудии. Их имена навеки вошли в мировую историю кинематографа. Это гордость Одессы. Фильмы Одесской киностудии были удостоены множества международных премий, их знают и любят многие поколения во многих странах мира. «Хлеб детства моего» видели зрители 48 стран, «Игры на льду» — зрители 100 стран! А стоит только упомянуть в разговоре с кем-нибудь — « Д*Артаньян и три мушкетера», как сразу услышишь в ответ: «А, Одесская киностудия!». И если этот список продолжить, то может получиться весьма увесистый фолиант вместо газетной статьи. Все эти фильмы навеки с нами, в нашей памяти, в нашем сердце.

И вот… над нашей киностудией вновь навис «домоклав меч» приватизации, приватизации — называемой в народе «прихватизацией».

С осени 2004 г. в обстановке абсолютной секретности руководством Одесской киностудии художественных фильмов в лице ее генерального директора Ольги Неверко, неизвестными «инвесторами», представляемыми срочно созданным предприятием «Новая киностудия» Александром Ткаченко, Министерством культуры и туризма, Фондам государственного имущества Украины осуществлялось, так называемое, «акционирование» киностудии в форме ЗАО. Участвующие в сделке стороны изначально сознательно попрали все требования законного акционирования.

Мне больно об этом говорить не только как патриоту Одессы, чьи предки ее строили и создавали с первого дня основания, но и как человеку, мать которого отдала большую часть своей жизни киностудии. Мое детство прошло на ее территории, а в выходные дни летом коллеги моей мамы, актеры, снимавшиеся в фильмах, и сотрудники киностудии были желанными гостями на нашей даче на «Солнечной» (ДТ «Кинап»).

Греки — гостеприимный и хлебосольный народ. О, что это были за сказочные дни и волшебные вечера! Высоцкий, Меркурьев, Тодоровский, Олялин и еще много, много, прекрасных людей были гостями гостеприимной хозяйки Натальи Тюльпановой (Линардато), «нашей Натали», или «нашего Тюльпанчика», как, любя, называли ее коллеги.

Как радовались мы каждому успеху творцов Одесской киностудии, как, до слез, огорчались давлению на них со стороны железобетонной совковой машины! Но они преодолевали все трудности, и творили, творили, творили…

Потом кинематограф стал переживать страшные времена, на мой взгляд, из-за предательства государственной власти, в первую очередь, чиновников Министерства культуры Украины. Но и тогда надежда не покидала творческий коллектив Одесской киностудии. Они продолжали творить и молить Бога, чтобы их услышали во властных кабинетах. Но там была беспрецедентная глухота. Она рикошетом отдавала и по нашим сердцам, зрителей, с тоской и тревогой ждущих появления на свет новой картины. Мы также надеялись, что с каждым приходом новой власти благодатные изменения произойдут и в сфере кинематографа.

Я помню, с какой уверенностью экс-вице-премьер Украины, а ныне вице-спикер ВР г-н Н. Томенко, заверял меня и моих коллег журналистов региональных СМИ, прибывших на пресс-конференцию правительства Тимошенко, после 100 дней его работы, что «…ни миллиметра земли Одесской киностудии не будет передано в частную собственность, что украинский кинематограф встанет с колен, что ни одна украинская киностудия не будет приватизирована».

И те же заверения давал в свое время и экс-губернатор В.П.Цушко. Что или кто помешали им их исполнить? Что или кто помешали им защитить права творческого коллектива киностудии и саму гордость Одессы — Одесскую киностудию?

Тогда, Василий Цушко приветствовал прозрачный процесс продажи земли на аукционах города. А как быть с «прозрачностью» «инвестирования» Одесской киностудии? Сегодня мы слышим из уст ее директора г-на Ноздрюхина, что Одесской киностудии грозит «перенос на пос. Котовского или в Ильичевск», что «для того, чтобы снимать фильмы, нужны три-четыре комнаты», «что руководство киностудии не в состоянии содержать ее территорию». Эти высказывания несут в глубине своей только один посыл обществу: благодатную землю территории киностудии городская власть по заказу «сильных мира сего» решила пустить с молотка. Олигархическое кубло украинского властного серпентария «дожало» акционеров киностудии. Многие из них давно мечтают «полакомиться» этой землей на берегу «самого синего в мире»…

Одесситы не могут более безучастно созерцать, как у них под носом исчезает еще одна достопримечательность Одессы, так же, как когда-то исчезла другая — Одесское ЧМП. Может, голос одесской громады будет, наконец, услышан и в Кабмине, и в областной администрации, и в мэрии Одессы?

Я полагаю, что настало время не только обращений одесской громады и различных общественных организаций к Национальному Союзу кинематографистов Украины, к властным структурам, правоохранительным органам, депутатам всех уровней, творческим организациям, политическим партиям. Пора обратиться к общественности нашей страны, всем гражданам Украины, кому дороги национальная культура, история, истинно культурные ценности и воспитание высоко просвещенной нации, с призывом остановить приватизационный беспредел в отношении Одесской киностудии. Украинский народ уже потерял Ялтинскую киностудию. Пора потребовать от власти уважать наше право на культурное наследие!

Одесская киностудия художественных фильмов, более восьмидесяти лет являвшаяся не только отечественной гордостью, но и достоянием европейской культуры, вновь бессовестно отдается на откуп дельцам, которые, при содействии столичных и местных чиновников разных рангов вначале оформили сделку по приватизации с вопиющими нарушениями законодательства Украины и прав трудового коллектива, а теперь и вовсе хотят уничтожить последнюю «жемчужину» Одессы.

При образовании ЗАО «Одесская киностудия» приоритетное право на получение акций находилось у членов трудового коллектива, но в данной схеме акционирования никто акции никому не предлагал, никто из работников не фиксировал свой отказ, и более того — представители инвесторов выразили активный протест против участия коллектива в акционировании.

В Уставе ЗАО заложены «Отчуждение, продажа и передача имущества», и представители инвесторов уже не скрывают своих намерений воспользоваться этими положениями.

ЗАО «Одесская киностудия» зарегистрирована как «частная собственность». Одновременно с этим в Уставе ЗАО акции распределены в следующем соотношении: у Фонда Госимущества – 50%+1 акция, у «Новой киностудии» – 50%-1 акция. Это «ноу–хау» в экономике является преступлением: у государства не может быть большая часть в частном предприятии! Это юридический нонсенс!

Сегодня весь фильмофонд Одесской киностудии (более 250 художественных фильмов, снятых за время ее существования) реализуется на телевизионные каналы и на видео рынке только через специально созданную частную фирму «Будущее», зарегистрированную на подставное лицо. Истинный же владелец тихо сидит в Киеве и тихо получает свою прибыль от общенародного достояния. Налицо грубейшее нарушение законодательства Украины об авторском праве, основываясь на котором творческие работники — носители художественных и культурных традиций народа и авторы произведений искусства — не имеют и копейки, а ведь только с их согласия могут заключаться договора на реализацию кинопродукции, созданной ими на Одесской киностудии на протяжении всего ее существования.

Я могу привести еще тысячу примеров преступного разбазаривания и отчуждения имущества киностудии. Хочу напомнить всем дельцам из Одесской мэрии и их покровителям из Киева, что Верховенство Права все еще существует в мире. Хочу напомнить депутатскому корпусу Одесского горсовета, что существует Устав Одессы, который они приняли и который обязаны выполнять, а, следовательно, голос граждан Одессы в защиту Одесской киностудии, их мнение должны быть не последними в решении вопроса отчуждения имущества киностудии, продажи земли киностудии и каких бы то ни было «переносов». И я уверена, что граждане Одессы скажут свое решительное «НЕТ!» всем планам уничтожения Одесской киностудии. Обязаны сказать! Иначе – мы не одесситы, а «Иваны-непомнящие»…

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ

 



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу незаконні збройні формування 22 рази обстріляли позиції ЗСУ

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.