mogno vse

Судьи бояться самосуда? И есть отчего…

sud molotok

 
Уже давным-давно известно, что судья судит справедливо тогда, когда сидит на стуле, сделанном из кожи предыдущего судьи. В других случаях судья может справедливо судить только тогда, когда осознает: нарушение закона и присяги лишит его места, пенсии и уважения в обществе.


В Украине судейство хромало все двадцать лет независимости. Среди адвокатов даже появились своеобразные решалы, заносившие судье нужную сумму денег, а взамен получавшие нужный вердикт. Именно при помощи судебных решений банкротили предприятия, реализовывали захват бизнеса или отбор имущества. Однако такого судейского беспредела, который длиться уже вот два года, не помнят даже адвокаты-решалы, поскольку нынче судьи – карманные мальчики власти, принимающие решение не по закону, а исполняющие волю обвинителя, за которым стоит или власть, или тот, кто лоббирует якобы рассматриваемый в суде вопрос.

Судейство давно перестало быть инстанцией, восстанавливающей справедливость. И этот вывод можно сделать не только по тем громким делам, приведшим к появлению в Украине политических заключенных. Существует множество судебных решений, по которым любой здравомыслящий человек скажет: судейства в Украине – нет. И это – не пустые слова. Если посмотреть все принятые решения, то четко прослеживается тенденция, по которой дети судей, прокуроров, высокопоставленных чиновников, а то и сами судьи и прокуроры никогда не отвечают за содеянное злодеяние, а избегают наказания. Их с условным приговором отпускают из зала суда за убийства, тогда как жертвы тех же ДТП, виновником которых являются детки прокуроров и других «нищих» чиновников и судей, не могут отсудить даже денег на лечение, поскольку суд не считает нужным вообще становиться на сторону потерпевшего.

Так где судейство? Если некто облачился в мантию, это еще не значит, что он судья. Можно и обезьяну научить курить, да вот только станет ли она человеком?

И многие судьи, когда сегодня заявляют, что теперь, после харьковского убийства, бояться выносить вердикты, наверное, правы. Им есть за что рубить головы, поскольку, и это не ново, когда люди не находят защиты у закона, они начинают думать о том, чтобы воплотить самосуд. И не удивительно, что прокуроры обвинили тех же отца и сына Павличенко в убийстве Зубкова (хоть они и не виновны, поскольку заказчик – другой, и все это понимают), потому что подсознательно осознавали: Зубков вынес противозаконный вердикт и его было за что убить, ведь по-другому его в нашей стране не накажешь. А если прокуроры и судьи осознают, что выносят неправомочные и противозаконные вердикты, значит, понимают, что доведенные до отчаяния граждане, которым нечего терять, могут пойти на самосуд.

Поэтому, сколько бы они сейчас ни требовали усилить свою охрану, как бы ни пытались защититься от людей, которых незаконно лишили имущества, свободы, или для которых не восстановили справедливость, выпустив убийцу на свободу, толку от таких действий – ноль. Ведь тому, кто жаждет возмездия, все равно - сколько будет у судьи охранников. Если он решит отомстить, то сделает это даже ценой собственной жизни, унеся жизнь и судьи и его охранников.

Так, может, нужно не судей защищать, а восстанавливать судейскую систему, показав гражданам, что судья – это действительно вершитель справедливости, а не личность, выполняющая волю прокурора, преследующего не всегда законные цели? Ведь, согласитесь, смешно наблюдать, когда за яичницу на «вечном огне» дают пусть условный, но срок, а убийцу – отпускают в зале суда только потому, что он сын друга Януковича? И после таких судейских решений понимаешь: в украинский суд за справедливостью идти не стоит. А если хочешь справедливости, то ищи ее в другом месте.

Так что судьи, если действительно хотят чувствовать себя в безопасности, пусть научаться служить Фемиде, а не власти и прокурорам, выполняя волю сильнейшего и выселяя учительницу из квартиры, поскольку некто положил глаз на ее жилье. И тогда они будут в безопасности…

Что же до появившейся информации, что судьи бояться выносить вердикты, а потому требуют у государства большей защиты, то хотим напомнить судьям, что журналисты страдают от своей деятельности чаще. И что-то нет законопроекта о предоставлении журналистам охранников. А следовало бы…

Лина ТЫХА, «Конфликты и законы»



Комментарии

  +4 #1 Кассандра 18 дек. 2012 г., 8:12:32
Актуальная статья. Но судьи, выносящие вердикты по закону и справедливости в Украине все же есть! Как трудно им сегодня приходится знают только они. Они страдают от самодурства их руководства, они страдают от интриг и подстав их коллег, но продолжают судить по совести. Их преследуют, увольняют, их мало, но они есть. А вот некоторые судьи в Одессе могут выйти в зал заседания и не в мантии, а в дорогом костюме или платье от Версачи, могут находится в совещательной комнате вместе с прокурором и пить с ним кофе, а затем выносить приговор именем Украины спешно дожевывая бутерброд, а могут вести заседание прямо в своем кабинете, попутно отвечая на звонки подруг, и попивая во время заседания чаек. Такие экземпляры не слышат ни истца, ни ответчика, ни свидетелей, а в следующем заседании удивляются: "Разве это говорили? Разве есть доказательства?". Словом, далеко не все в порядке в датском королевстве под названием судебная власть.
  +3 #2 гражданин УРКАины 18 дек. 2012 г., 14:10:02
......все верно .... все верно ....... страх ...... и только ОН на сегодня есть то что возможно заставит их - именованных судьишек и СУДИТЬ и ЖИТЬ по-закону........
  +3 #3 гражданин УРКАины 18 дек. 2012 г., 14:15:24
....и именованные "карманные прокуроры" должны БЗДЕТЬ , ведь не у всех охрана как у зЭка - рецидивиста. :-)
  +1 #4 Vovozka 23 дек. 2012 г., 18:20:46
В советские время было тоже самое, при царе не лучше.Есть заповеди бедного крестьянина:с богатым не судись...

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

АТО: центром вогневого протистояння став Приморський напрямок. Окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях українських захисників

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.