mogno vse

Молодое поколение левых: мы свой, мы новый мир построим

politiki1

 

Так уж устроен мир, что отстоять свои интересы можно лишь объединившись. Богатые - собираются в клубах, носящих горделивое название «политических партий», тогда как простые граждане, за них голосующие, не осознают, что у них должен быть свой кружок по интересам, своя сила, что станет на защиту их прав. И хотя в Украине есть несколько партий с левым уклоном – исповедующие социалистические идеи и обязанные защищать права граждан, в реальности они не выполняют взятых на себя функций и обязательств.


По разным оценкам социологов, в Украине левые идеи поддерживают около 40-50 % населения. Но голосуют за эти идеи на выборах почему-то считанные единицы. В чем кроется секрет такого неумелого использования своего электорального потенциала подобными партиями? Кто и что мешает левым достигнуть большинства в нашей стране?

Вполне вероятно, что на выбор людей повлияло то дробление, которое в последние 10 лет происходило на левом спектре, а также невозможность лидеров договориться и создать мощный левый фронт. Немалую роль сыграли и большие пятна, отразившиеся на истории партий из-за их выбора поддержки власти, а не населения, и, что немаловажно - отсутствия видимой и успешной работы на низовом уровне.

Если же добавить к вышеперечисленному постоянные дрязги и взаимные обвинения лидеров левого движения и неизменное стремление создать одну партию под одного лидера, то понятно, почему им не доверяют люди. Даже на праздник солидарности трудящихся 1-мая партии идут разными колоннами, показывая украинскому народу свою малочисленность и разрозненность. И как в этой ситуации «пересичному громадяныну» поверить в силу и мощь левого движения, которое должно по определению стоять на страже законности и поддержки малоимущих и простых граждан своей страны?

Так, может, народу поверить лозунгам Коммунистической партии Украины, которая вещает – вернем награбленное народу? Так они уже давно встроены в систему властных «дерибанов» и за правильное голосование получают правильные должности в исполнительной власти. Да, за явно антисоциальные законы они в Парламенте голосуют против или воздерживаются (нельзя же совсем изменять своим преданным избирателям). Но эти люди вышли из прошлого. Должны появиться настоящие левые, помнящие и выполняющие свои лозунги на деле, а не на словах. А в скором времени, с изменением мировых устоев, поиском новой модели управления и решения экономических задач в государствах на смену нынешней плеяде политиков придут новые, молодые, креативные лидеры: с новым видением ситуации, с новыми навыками и умениями находить компромиссы, желающие работать на благо людей, умеющие мыслить глобально, а также искать и воплощать победные перспективы для развития общества.

Естественно, тех младореформаторов, появляющихся в политике сегодня, назвать политиками нельзя. Это – временщики и рвачи, дети нынешней политической верхушки страны, не думающие о народе и уж совсем не разделяющие левые взгляды, что подразумевают защиту прав большинства граждан. Левое движение должно взращивать своих, молодых ребят, желающих работать на благо страны.

И хотя существующие лидеры партий с социалистическим уклоном такой проблемой не обеспокоены, это не означает, что нет тех, кто не заинтересован растить такую молодежь даже без поддержки больших бонз из социалистического лагеря.

Возможно, что для этих лидеров, что обеспокоены нынче больше своими проблемами и вопросами власти в своих партиях, будет удивлением узнать, что существуют структуры, обучающие молодежь политике и лидерству именно в интересах левого движения.

Естественно, что для того, чтобы обучать, нужны деньги. Но желание сделать что-то хорошее для страны, да еще и подкрепленное в веру социалистических идей, - делает чудеса. И тогда появляется возможность собирать талантливую молодежь в лагеря, где они познают азы политики, управления государством, а также изучают наработки левых движений, имеющих успех в мировых тенденциях.

politiki2

 

И вот уже второй международный молодежный лагерь левых сил, организованный Высшей школой профессиональной политики при поддержке фонда имени Розы Люксембург, под Судаком в АР Крым собрал молодых людей, разделяющих взгляды левого движения и желающих учиться.

В лагерь съехалось 80 участников из Украины, России, Польши и Молдовы. Они представляли разные политические и общественные силы левого спектра. Но в лагере они учились работать в одной команде, находить общий язык и вырабатывать общую концепцию.

Естественно, иногда преградой в общении становился языковой барьер. Ведь, например, молодежь из Польши не знает русского языка. Тем не менее, это не стало преградой в общении. Молодое поколение довольно легко и просто (без конфликтов, как это принято в нашей политике) находили консенсус и начинали общаться, прекрасно понимая друг друга.

Учебные занятия переходили в отработку практических навыков. Молодые социалисты из Украины, Молдовы, представители СПЕКИ, СДПУ, КПУ, «Против течения», SLD и правозащитных организаций создавали свою успешную команду политиков и общественных деятелей. И по ребятам было видно, что еще немного - и большинство этих молодых активистов станут главными политиками в своих странах, сталкивающимися с ситуациями, когда придется искать ответы на многие вызовы времени и договариваться как внутри страны, так и на внешних рубежах.

И что-то подсказывает, что пережитые вместе дни в лагере помогут им в построении нового справедливого мира. Общего дома для всех людей планеты Земля. Где справедливость и равенство – это главные принципы в государстве. И не только на бумаге, но и в реальной жизни. И сейчас важно объединять усилия для построения нового формата левой силы, чтобы обмениваться опытом, искать конструктивные решения, обсуждать их и находить наиболее совершенный путь к усилению левых идей в обществе. Усиливаться самим и побеждать на выборах для реализации своей программы.

Учитывая навыки, которые в лагере прививали ребятам, понимаешь, что за подобными программами – будущее, потому что, чтобы мастер сделал что-то хорошее, его нужно этому обучить. В лагере – воспитывают политиков: моральных, открытых, разбирающихся в политических аспектах и интригах. И за ними – будущее, поскольку общество уже требует политиков, желающих думать о стране и народе, а не младореформаторов – временщиков и нуворишей, желающих украсть у народа и – сбежать из страны.

Орест ПИВОЗЯК, «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Оперативна обстановка в районі проведення АТО ускладнилась: зафіксовано 35 обстрілів, один український воїн загинув, троє поранені

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.