​Новогодняя справка от специалиста

Понял, что необходима некоторая техническая информация насчет статуса Президента Украины и его обращений.


Я был руководителем официальной группы имиджа Президента Украины Леонида Кучмы. И так уж сложилось, что мне с коллегами пришлось выдумывать и внедрять все эти «фишки»: что при входе Президента в помещение присутствующие встают, что Президент говорит о себе в третьем лице («Президент подписал указ...»), чтобы отделить государственные решения от личности, что Президент — символ державы (позже Владимир Литвин добавил «арбитра нации») и т.д.

Повторяю: это все счастье было придумано (в основном, позаимствовано у королевских ритуалов) по суровой необходимости. Исключительно для поднятия статуса власти в условиях, когда страна разваливалась, и авторитета у власти не было никакого, включая ноль исполнительской дисциплины.

Так что не надо мне, одному из авторов этих придумок, сейчас втирать про «неуважение к Украине, народу и державе» из-за смещения на пять минут обращения некого государственного топ-менеджера.

Президентов в цивилизованной стране полагается избирать, контролировать, при необходимости отправлять в импичмент или судить (как в.януковича сейчас), а не возносить их на заоблачный постамент.

А теперь информация от бывшего члена Нацсовета Украины по делам ТВ и радио.

Нет ни в Конституции Украины, ни в законе о телевидении и радиовещании обязанности телерадиокомпаний транслировать новогоднее и другие праздничные обращения власти (обязаны транслировать сообщения о военном и чрезвычайном положении, техногенных катастрофах и подобном). Это не более чем традиция, идущая с кучмовских времен, о которых я уже говорил. Поэтому общенациональные каналы такие обращения транслируют, а локальные — как сложится, и никаких претензий по закону к ним никто не предъявляет.

Более того, политтехнологи ПАПа сами виноваты: не предложили обществу ничего интересного.

Потому что ни один коммерческий канал сам не пойдет на то, чтобы не поставить в эфир ожидаемое зрителями событие и заставить их в прайм-тайм переключать канал. Но если это нудное выступление с заранее известным самовосхвалением власти и единственным сбывающимся обещанием, «что наступающий год будет трудным», то уж лучше дать в эфир что-то более резонансное. То же заявление Владимира Зеленского о намерении баллотироваться.

Вот такие вот гримасы демократии.

Alexandr Kochetkov, facebook.com

Фотоколлаж «Конфликты и законы»



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Ведучий Ігор Гаврищак та військовий експерт Роман Світан обговорили гарячі новини України та світу станом на 16 листопада

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2025.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.