mogno vse

«Нормандская» встреча в Берлине: позицию Украины восприняли

a melnik

 
Участники экспертной встречи в Берлине, которые в четверг обсуждали в «нормандском формате» вопросы конституционной реформы в Украине, услышали аргументацию украинской стороны, но полного консенсуса достичь не удалось, в первую очередь, с российскими коллегами.


Об этом в комментарии корреспонденту УКРИНФОРМа рассказал участник консультаций, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, сообщают «Конфликты и законы».

«Конечно, были пункты, по которым нам не удалось найти полного консенсуса. Но в целом разговор был достаточно конструктивной. Аргументы с нашей стороны были убедительными, и их восприняли и поддержали наши немецкие и французские коллеги», - оценил встречу Мельник.

В частности, «полную поддержку со стороны как Германии, так и Франции» нашла позиция по ключевым пунктам, в том числе, относительно того, что ссылка на закон об особом статусе регионов нашла отражение в проекте Конституции, в ее переходных положениях. «При этом российская сторона осталась на своих позициях», - уточнил собеседник агентства.

Было также понимание и поддержка западных партнеров в том, что «диалог на самом деле ведется, и очень интенсивно, в том числе и с представителями сепаратистских регионов в контексте подготовки выборов, как это предусмотрено Минском». По словам Мельника, «Украинская сторона выдвинула там целый ряд инициатив, которые, к сожалению, не находят своего продолжения из-за неконструктивной позиции русских и сепаратистов». Но аргумент, что якобы пункт 4 Комплекса мероприятий, где прописано, что подготовка выборов должна осуществляться при привлечении представителей регионов, не соответствует действительности. «Поэтому Россия была наедине со своим односторонним видением», - отметил посол.

Также дискуссии велись вокруг закона об особом статусе, ст.10 которого предусматривает вступления в силу только после того, как выборы состоялись. «Но в конце концов было очевидно то, и это осознали коллеги из Франции и Германии, как бы мы там ни хотели, а в нынешних условиях реализация этого закона при желании технически невозможна», - подчеркнул украинский дипломат.

Также была поддержана инициатива украинской делегации о том, чтобы направить обращение в Венецианскую комиссию с тем, чтобы она по тем пунктам, по которым шла дискуссия, выразила свою официальную экспертную позицию. «И тогда этот документ будет роздан всем участникам для лучшего чисто правового понимания тех проблем, которые стоят перед нами», - сказал Мельник.

В целом же в ходе «чисто экспертной, а не политической дискуссии», которая прошла «в спокойном русле», «было понимание того, что аргументы не только услышали, но и восприняли наши партнеры по Нормандии». Стороны обменялись мнениями относительно того, насколько то, что Украина сделала для выполнения Минских договоренностей, в частности, в процессе внесения изменений в Конституцию, других шагов, соответствует взятым обязательствам.

В Берлине на этой неделе, по оценке украинского посла, был сделано определенный шаг, «чтобы на переговорах, которые состоятся в понедельник, не было ситуации, когда рассказывают, что Украина ничего не выполняет, что ничего не происходит».



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби противник 6 разів застосовував міномети різного калібру із загальною витратою 23 міни. Найбільш напруженою була ситуація на Попаснянському напрямку

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.