mogno vse

На реформу ООН Украине надеяться не стоит

david kramer

 
Устаревший механизм работы ООН, который в последнее время вызывает немало международной критики, очевидно, не сможет быть изменен, пока Россия и Китай имеют право вето. Поэтому Украине в течение следующих двух лет членства в Совбезе нужно сосредоточиться на том, как наиболее эффективно использовать нынешнюю модель Организации и одновременно искать другие механизмы для противостояния российской агрессии.


Об этом в комментарии Укринформу накануне 70-летнего юбилея ООН рассказал выдающийся американский эксперт, старший директор по вопросам прав человека Института Маккейна Дэвид Крамер.

«ООН устарелая организация, в этом нет сомнений. Потому что пять постоянных членов обладают правом вето, мы все чаще видим, как проблемы, которые должны были быть решены в ООН, остаются без решения», - отметил эксперт.

В качестве примера он привел несостоятельность Объединенных Наций разобраться с ситуацией в Сирии, а также создать трибунал по катастрофе MH-17.

ООН должна быть модернизирована и изменена, отметил Крамер. «Но я боюсь, что этого не произойдет, пока Россия и Китай имеют возможность применить свое право вето, если, конечно, Генеральная Ассамблея не наберет достаточного количества голосов, чтобы внести изменения. Это порочный круг», - отметил эксперт.

В то же время, по его словам, актуальным становится вопрос, что Украина должна сделать в течение двух последующих лет непостоянного членства в Совете Безопасности. «Хотел бы предложить, чтобы вместо сосредоточения внимания на продвижении изменений (в ООН. - Ред.) Украина использовала бы свои возможности и платформу для того, чтобы пролить свет на проблемы, которые ее беспокоят. Прежде всего - на вопиющие нарушения Россией ее суверенитета и территориальной целостности», - подчеркнул американский эксперт.

Что же касается возможного изменения Устава ООН, то, отметил Крамер, «мы просто должны принять реальность существования этой организации». Он высказал мнение, что роспуска ООН не произойдет в ближайшее время, если это вообще когда-нибудь случится.

«Решение, по моему убеждению, может стать наиболее эффективное использование ООН с осознанием ее ограничений и одновременно поиском других механизмов, структур и организаций с целью решения ключевых вопросов», - отметил эксперт. По его словам, даже ОБСЕ может быть более эффективным механизмом, «хотя и там необходимость поиска консенсуса создает ограничения для возможностей и полномочий этой организации».

Если говорить о создании новых механизмов и структур, то «они могли бы также оказаться полезными». Но такие авторитетные организации трудно создать и включить в них другие страны, а в конечном итоге может оказаться так, что они не будут иметь большого различия, убежден Крамер.

«Нам нужно более прочное лидерство демократического сообщества наций в противостоянии авторитарным вызовам, исходящим от режима Путина и других, и США должны играть более активную роль в этом процессе», - подытожил Крамер.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

У районі проведення операції Об'єднаних сил поранення отримали два військовослужбовці. Найбільш напружена ситуація відзначалася на Донецькому та Маріупольському напрямку

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.