mogno vse

Украинские парламентарии хотят узаконить самозахваты сельхозземель

plenar zasidan

 
На рассмотрении Верховной Рады Украины находится проект Закона Украины «О приостановлении действия части второй статьи 55 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно ответственности за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения без проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий)» (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=45522). 22 января его зарегистрировали депутаты Д. Емельянович и А. Пшонка.


Об этом «Конфликтам и законам» сообщили в пресс-службе Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).

По мнению экологических организаций, проект закона направлен на узаконивание самозахватов земли и угрожает сохранению территорий природно-заповедного фонда.

Не так давно Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении плодородия почв» были внесены изменения в Земельный кодекс Украины, которым было запрещено использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства без разработанных и утвержденных в установленном порядке проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий и предусматривающих мероприятия по охране земель. Нарушение этого правила влечет за собой административную ответственность, предусмотренную частью второй статьи 55 Кодекса Украины об административных правонарушениях в форме наложения штрафа на граждан от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан. Авторы нового законопроекта предлагают отменить эту норму, позволив использование земли для сельхозпроизводства без оформления землеустроительной документации.

Авторы закона отмечают в пояснительной записке, что документ разработан с целью защиты интересов владельцев и пользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Большинство территорий природно-заповедного фонда в Украине до сих пор не вынесены в натуру и не имеют оформленных актов на землю. Это значит, что все они отсутствуют в земельном кадастре. Убедиться в этом можно, исследовав Публичную кадастровую карту в интернете. Если такой закон вступит в действие, то фермеры кинутся осваивать земли, которые могут оказаться территориями природно-заповедного фонда.

Вместе с тем, экологи обеспокоены и тем, что только землеустроительная документация определяет целевое назначение земель. В случае, если освоение участков будет осуществляться без оформления землеустроительной документации, это приведет к разорению пастбищ, строительству свинокомплексов на ценных черноземах и другим нарушениям. Ведь характер использования земли будет зависеть не от ее целевого назначения, а от частной прихоти фермера или крупного инвестора. Также такое изменение может привести к пахоте склонов и балок, где запрещено пашенное земледелие, хотя они и числятся в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Исключение указанных абзацев из закона приведет к увеличению вероятности самозахватов, коррупционных действий (завладение участками по декларативному принципу).

Экологические организации обратились к Руководителям парламентских фракций и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования с просьбой не допустить принятия такого закона.



Комментарии

  +1 #1 Дід Віталій 23 апр. 2013 г., 20:40:40
Окупанти і мародери при владі руйнують державу Україну!
БАНДУ ГЕТЬ - ВСІ НОРМАЛЬНІ ЛЮДИ ПОВИННІ СТАТИ РАЗОМ НА БОРОТЬБУ З ЗЛОЧИНЦЯМИ - ВЛАДОМОЖЦЯМИ. ТЕРПІТИ ЦЕ ВЖЕ НУ НІЯК НЕ МОЖНА, А ОКРІМ НАС БОРОТИСЬ ІЗ БАНДИТАМИ ПРИ ВЛАДІ ПРОСТО НІКОМУ!!!
  +1 #2 hrusha 23 апр. 2013 г., 20:42:04
сучары!хотят всё себе загребти...когда найдётся ЛЕНИН чтоб пойти другим путём....
  +1 #3 hrusha 23 апр. 2013 г., 20:44:24
СУЧАРЫ !ХОТЯТ СЕБЕ ВСЁ ПОДМУТИТЬ....КОГДА НАЙДЁТСЯ ЛЕНИН,ЧТОБ ПОЙТИ ДРУГИМ ПУТЁМ???

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Найбільша напруженість спостерігалась на Луганському та Донецькому напрямках. В ході обстрілів російські окупаційні війська 3 рази застосували заборонене озброєння

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.