Разбирательство с создателем Wikileaks обошлось Англии в 1,6 миллиона долларов

ohrana assange2

 
Расходы правительства Великобритании на разбирательство с основателем скандального интернет-ресурса "Викиликс" (Wikileaks) Джулианом Ассанджем, превысили один миллион фунтов стерлингов (1,57 млн долларов). Такую оценку дали сегодня эксперты газеты "Дейли мейл".


Они учли юридические и судебные издержки на дело об экстрадиции Ассанджа в Швецию, которое рассматривается с конца 2010 года, а также расходы по линии полиции, в том числе на патрулирование подступов к посольству Эквадора в Лондоне. В нем 41-летний австралиец укрывается с момента обращения о предоставлении политического убежища 19 июня.

У входа в посольство дежурство несут около полусотни "бобби", которым предписано не допустить бегства австралийца из здания. У дипмиссии собрались и группы сторонников Ассанджа. Власти Эквадора в минувший четверг объявили о решении предоставить убежище Ассанджу, однако не ясно, сумеет ли он воспользоваться своим новым статусом.

Основателю "Викиликс", как только он рискнет покинуть территорию посольства Эквадора, грозят неминуемый арест за нарушение условий его освобождения под залог и экстрадиция в Швецию, где он подозревается в преступлениях сексуального характера. Британский МИД не намерен позволять австралийцу свободно выехать из страны.

Однако в кабинете министров королевства опасаются того, что эквадорцы все-таки попытаются вывезти Ассанджа из посольства. В принципе, ему могут предоставить автотранспорт с дипломатическими номерами или статус дипломатического работника, или тайком вывезти в контейнере, предназначенном для диппочты и защищенным международным правом. Такой способ, однако, не гарантирует успеха, так как британцам никто не мешает при внешнем досмотре контейнера применить приборы, выявляющие присутствие внутри живого организма по тепловому излучению. В 1984 году Великобритания таким образом сорвала попытку властей Нигерии похитить экс- министра Умару Дикко, которого спрятали в упаковочном материале.

Бегство на вертолете маловероятно. Посольство Эквадора занимает нижние этажи здания. Его верхние этажи отданы обычным организациям и фирмам, которые не пользуются дипломатической неприкосновенностью. Следовательно, британская полиция вправе арестовать Ассанджа при попытке подняться на крышу здания и взобраться на борт вертолета.

Менее рискованно посадить основателя "Викиликс" в машину посла Эквадора, погрузить ее на поезд, вывезти по тоннелю под проливом Ла-Манш из королевства, затем судном отправить к берегам Южной Америки.

Что касается статуса дипломатического работника, то любое суверенное государство вольно наделять им кого- угодно. Арестовать или задержать такое лицо власти принимающей страны не вправе. В этом случае Лондон может поставит Кито на вид неприкрытую попытку обойти британские законы.

Предполагается, что в воскресенье днем Ассандж выступит с обращением к сторонникам и журналистам. В "Викиликс" не уточняют, рискнет ли основатель организации покинуть пределы эквадорского посольства, сообщает ИТАР-ТАСС.
 

ohrana assange



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок прицільних обстрілів з боку російсько-окупаційних військ учора двоє українських бійців загинуло, один отримав поранення, ще один боєць зазнав бойової травми

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.