Проповедника-экстремиста, одного из лидеров «Аль-Каиды» в Европе, опять отправили в тюрьму

abu katada

 
Британский судья в субботу вечером принял решение вновь отправить в тюрьму подозреваемого в терроризме проповедника-исламиста, гражданина Иордании Абу Катаду, арестованного в пятницу за нарушение правил условного освобождения.


Председатель Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям судья Стивен Ирвин отказался выпустить радикального проповедника под залог. Он постановил поместить Абу Катаду в Белмаршскую тюрьму в юго-восточном пригороде Лондона. Исламист содержался под стражей до ноября прошлого года, когда по решению того же судьи Ирвина вышел на свободу и был помещен под домашний арест.

Полиция арестовала Абу Катаду в ходе антитеррористической операции в Лондоне. В ходе операции прошли обыски в трех квартирах и офисе в британской столице. Как объявил судья Ирвин, Абу Катада нарушил условие, согласно которому ему запрещено иметь телефон, а всем людям, находящимся с ним в квартире, предписывается выключать свои мобильники.

Такое условие было выдвинуто, чтобы экстремист не мог вступить в контакт со своими сторонниками.

51-летний Абу Катада (настоящее имя - Омар Махмуд Отман) считается одним из лидеров "Аль-Каиды" в Европе. Он прибыл в Великобританию в 1993 году по поддельному паспорту. В 1999 году в Иордании проповедник был заочно приговорен к пожизненному заключению в связи с организацией серии терактов.

В 2002 году Абу Катада был арестован в Соединенном Королевстве и провел в тюрьме без предъявления обвинений в общей сложности около семи лет. Власти Иордании требуют его выдачи.

Препятствием для экстрадиции является то, что приговор в отношении исламиста в Иордании был вынесен на основании показаний, полученных под пытками. По британским законам, обвиняемого нельзя выдать властям страны, где он не может рассчитывать на справедливый суд. Иорданские власти обещают провести над Катадой новый процесс, на котором не будут использованы показания, полученные с применением насилия.

В мае прошлого года Европейский суд по правам человека отверг апелляцию Абу Катады против депортации и разрешил выдать его властям Аммана. Однако в ноябре прошлого года британская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям постановила, что исламист имеет право остаться в Великобритании. По решению этой судебной инстанции, проповедник также был освобожден из тюрьмы под залог и помещен под домашний арест.

Сейчас судья Ирвин назначил на 21 марта новые слушания, на которых будет рассматриваться вопрос о дальнейшем пребывании Абу Катады в тюрьме. Однако уже в ближайший понедельник британский апелляционный суд рассмотрит протест министра внутренних дел Терезы Мэй, которая добивается отмены решения, разрешающего Абу Катаде оставаться в Соединенном Королевстве. Если апелляционная инстанция примет сторону правительства, а Верховный суд откажется рассматривать апелляцию адвокатов Абу Катады, британские власти смогут беспрепятственно выслать экстремиста в Иорданию, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби двоє українських героїв отримали поранення різних ступенів внаслідок прицільного вогню з боку російсько-окупаційних військ

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.