mogno vse

Немцы стали больше запрашивать досье, собранные на них в МГБ бывшей ГДР

shtazi

 
Спустя 23 года после падения Берлинской стены и объединения Западной и Восточной Германии интерес немцев к материалам "Штази", как называют министерство государственной безопасности (МГБ) бывшей ГДР, не спадает. Об этом сообщило сегодня Федеральное ведомство по работе с архивными документами "Штази".


Архивы МГБ занимают 110 тысяч погонных метров стеллажей и содержат 1,4 млн фотографий, 31 тысячу аудиозаписей, около 3 тысяч видеозаписей и фотографий. Многие из этих файлов касаются граждан ГДР, за которыми велось наблюдение. Как показывает практика, осведомителями часто оказывались родственники, коллеги и друзья.

Только за минувший год было подано 88,2 тысячи заявок на доступ к таким досье, что на 7,6 тысяч больше, чем годом ранее. Всего же с 1991 года, когда был принят закон о доступе к этим данным, с документами на себя и своих родственников ознакомились 2,9 млн человек.

Примечательно, что первым главой ведомства по изучению архивов "Штази" в октябре 1990 года стал нынешний президент Германии Йоахим Гаук, проработав впоследствии на этой должности два пятилетних срока.

Для того, чтобы запросить данные о себе, необходимо заполнить соответствующий формуляр и отправить в ведомство. Ответ придет через три-четыре месяца. В случае, если имя человека фигурирует в картотеке, он может запросить отправку ему по почте копий документов или лично явиться в архив ведомства. Весь процесс может занять до двух лет, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок ворожих обстрілів двоє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення, один боєць загинув. За даними розвідки, сім окупантів було знищено та шість поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.