mogno vse

Немцы стали больше запрашивать досье, собранные на них в МГБ бывшей ГДР

shtazi

 
Спустя 23 года после падения Берлинской стены и объединения Западной и Восточной Германии интерес немцев к материалам "Штази", как называют министерство государственной безопасности (МГБ) бывшей ГДР, не спадает. Об этом сообщило сегодня Федеральное ведомство по работе с архивными документами "Штази".


Архивы МГБ занимают 110 тысяч погонных метров стеллажей и содержат 1,4 млн фотографий, 31 тысячу аудиозаписей, около 3 тысяч видеозаписей и фотографий. Многие из этих файлов касаются граждан ГДР, за которыми велось наблюдение. Как показывает практика, осведомителями часто оказывались родственники, коллеги и друзья.

Только за минувший год было подано 88,2 тысячи заявок на доступ к таким досье, что на 7,6 тысяч больше, чем годом ранее. Всего же с 1991 года, когда был принят закон о доступе к этим данным, с документами на себя и своих родственников ознакомились 2,9 млн человек.

Примечательно, что первым главой ведомства по изучению архивов "Штази" в октябре 1990 года стал нынешний президент Германии Йоахим Гаук, проработав впоследствии на этой должности два пятилетних срока.

Для того, чтобы запросить данные о себе, необходимо заполнить соответствующий формуляр и отправить в ведомство. Ответ придет через три-четыре месяца. В случае, если имя человека фигурирует в картотеке, он может запросить отправку ему по почте копий документов или лично явиться в архив ведомства. Весь процесс может занять до двух лет, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

За минулу добу незаконні збройні формування 25 разів обстріляли позиції ЗСУ. У ході бойових дій троє українських воїнів отримали поранення

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.