mogno vse

Адвокаты РФ призывают Комитет министров Совета Европы потребовать от России объяснений в связи с неисполнением решения ЕСПЧ

advokati espch

 
Решение Европейского суда по правам человека по делу Ходорковский и Лебедев (No. 2) против России No. 11082/06 было вынесено 25 июля 2013 года и вступило в силу 25 октября 2013 года.


На днях адвокаты заявителей обратились в Комитет министров Совета Европы, который отвечает за обеспечение выполнения решений ЕСПЧ государствами, подписавшими Европейскую конвенцию о защите прав человека.

В обращении они призывают Комитет министров потребовать от российского правительства объяснений в связи с неисполнением решения ЕСПЧ по жалобам в отношении первого уголовного процесса заявителей.

Адвокаты напоминают, что в своем решении ЕСПЧ отметил многочисленные серьезные нарушения Конвенции.

В частности, один из важнейших выводов Европейский суд сделал в отношении решения о взыскании с заявителей ущерба по гражданскому иску в размере 17,4 миллиарда рублей (что на момент вынесения решения составляло около 500 миллионов евро) якобы в связи с налогами, уплаченными аффилированными структурами ЮКОСа в 1999-2000 году с использованием векселей ЮКОСа.

ЕСПЧ подверг этот вывод жесткой критике, постановив, что «ни первичное законодательство, действовавшее на тот момент, ни судебная практика не допускали привлечения к гражданской ответственности за неуплаченные компанией налоги руководителей этой компании. Исходя из этого, Суд делает вывод о том, что решение об удовлетворении иска Налоговой службы о компенсации было вынесено Мещанским районным судом произвольно и в нарушение Статьи 1 Протокола No. 1 к Конвенции».

В соответствии с российским законодательством, установленное Европейским судом нарушение положений Конвенции является основанием для возобновления производства по делу. Верховный суд РФ пересмотрел решение по первому делу заявителей в январе 2014 года.

Однако, несмотря на недвусмысленность выводов Европейского суда, Верховный суд РФ оставил часть, касающуюся удовлетворения гражданского иска, без каких-либо изменений.

Адвокаты заявителей подвергли жесткой критике решение Верховного суда РФ. В своем обращении в Комитет министров они отмечают, что оно «полностью расходится с детальным анализом и решением Европейского суда по поводу нарушения Статьи 1 Протокола No. 1. Ему противоречат как факты, так и применимое законодательство.

Невыполнение Верховным судом РФ решения ЕСПЧ имеет «серьезные последствия» для заявителей «из-за огромного размера компенсации, присужденной за сфальсифицированный ущерб в рамках иска против г-на Ходорковского и г-на Лебедева. Вследствие этого г-н Ходорковский не может вернуться в Россию, а г-ну Лебедеву было отказано в выдаче загранпаспорта, и поэтому он не может выехать из России. Каждый из них, несомненно, испытывает «серьезные последствия» из-за невыполнения недвусмысленных решений Европейского суда».

В своем обращении адвокаты заявителей призывают Комитет министров принять резолюцию с требованием к Российской Федерации «объяснить, какие шаги предполагается предпринять, чтобы «обеспечить прекращение нарушения и восстановление в максимально возможной степени той ситуации, в которой пострадавшая сторона находилась до нарушения Конвенции», в соответствии с требованиями Регламента Комитета министров».

Источник: khodorkovsky.ru



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, ворог провів 12 прицільних обстрілів. Унаслідок бойових дій агресора загинув один український воїн, троє поранені, ще одного бійця було травмовано

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.