mogno vse

КГБ не удивил отказ организаторов «плюшевого десанта» прибыть в Беларусь с повинной

organizatory desant

 
КГБ Беларуси не удивлен отказом организаторов "плюшевого десанта" прибыть в Беларусь по требованию следствия. Об этом заявил РИА Новости начальник Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович.

"Следствие такой ответ прогнозировало, поскольку они прекрасно понимают, что совершили уголовно преследуемое деяние", - сказал Антонович.


При этом он отметил, что если по законодательству Беларуси организаторам "плюшевого десанта" грозит до 2 лет лишения свободы, то по законодательству Литвы некоторые из них за незаконное переправление лиц через госграницу по статье 292 УК Литвы могут лишиться свободы на срок до 10 лет".

"Каждый должен понимать, что несет ответственность за те поступки, которые совершает. Поскольку Кромвелл (организатор акции Пер Кромвелл) заявил в одном из своих интервью, что проведение пиар-акций для него важнее, чем соблюдение законодательства, то можно говорить о его безответственности и желании избежать наказания", - сказал Антонович.

"Очевидно также, что он со своими соучастниками просто струсил, в чем, в общем-то, никто и не сомневался", - добавил он.

"Более того, втянуть в провокации граждан суверенного государства легко, а помочь им духу не хватает", - продолжил собеседник агентства.

Относительно дальнейших действий следствия, Антонович сообщил, что "мы ожидаем официального ответа из Литвы и Швеции на наши запросы об оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела".

"Ведь если убрать эмоциональную окраску, псевдодемократическую тематику и иную подоплеку, то правоохранительная структура любого государства сделает однозначный вывод: незаконное пересечение госграницы суверенного государства - это ни что иное, как уголовное преступление", - сказал собеседник агентства.

В начале июня с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Беларуси, были разбросаны, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова.

По факту незаконного пересечения границы КГБ Беларуси возбудил уголовное дело. По подозрению в пособничестве в совершении данного преступления были задержаны фоторгаф Антон Суряпин и риелтор Сергей Башаримов. КГБ выслал шведским пилотам, организаторам "плюшевого десанта", повестки для дачи показаний в Минске в качестве подозреваемых. Получателями повесток значатся Пер Кромвелл, Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей.

Во вторник в открытом письме шведы заявили, что не поедут в Беларусь, так как опасаются за свою свободу.

Вскоре после инцидента МИД Беларуси не стал продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону, что в Стокгольме восприняли как высылку. В ответ Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы посла Беларуси.

После этого Беларусь отозвала из Стокгольма свое посольство и предложила шведской стороне сделать то же самое, сообщает charter97.org.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

У районі проведення операції Об'єднаних сил поранення отримали два військовослужбовці. Найбільш напружена ситуація відзначалася на Донецькому та Маріупольському напрямку

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.