mogno vse

Два в одном: Конгресс США отменил поправку Джексона-Вэника и принял «Акт Магнитского»

akt magnitskogo

 
Палата представителей Конгресса США проголосовала сегодня за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии. В поддержку этого решения высказались 365 конгрессменов, против - 43.


Они одобрили соответствующий законопроект под названием "Закон об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии 2012", предоставляющий обеим странам постоянный статус нормального торгового партнера США. Теперь свое слово должен сказать сенат.

Принятая Конгрессом в 1974 году поправка Джексона- Вэника увязывает торговые вопросы со свободой эмиграции из СССР.

Деловые круги США уже приветствовали намерение лидеров Конгресса предоставить России постоянный статус нормального торгового партнера, поскольку в противном случае американский бизнес не сможет получить преимуществ от членства Москвы в ВТО.

Однако принятый сегодня законопроект снабжен неприятным для Москвы довеском - так называемым "Актом Магнитского", который касается проблемы прав человека и коррупции в России. "Акт Магнитского", в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Одно из положений "Акта Магнитского" обязывает президента США не позднее 120 дней после его (закона) вступления в силу направить в "соответствующие комитеты Конгресса список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского", а также лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Главу администрации обязывают информировать законодателей об обновлении или пополнении указанного списка. При этом допускается дополнение открытого текста законопроекта особым секретным приложением. Документ дает президенту США право засекречивать имена подпадающих под санкции лиц из соображений национальной безопасности.

Москва уже не раз предупреждала американскую сторону, что принятие "Акта Магнитского" может негативно отразиться на двусторонних отношениях.

Как теперь уже совершено очевидно, руководство Конгресса было преисполнено решимости заменить поправку Джексона-Вэника новой законодательной мерой, которая бы сохраняла рычаги воздействия на Россию в области прав человека и других вопросах, совершенно не связанных с торговлей. Администрация Обамы этому фактически не противилась, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби найбільш напруженою була ситуація у районі Жолобка на Луганщині та на Маріупольському напрямку. Ворог намагався відновити бойові дії у районі Бахмутської траси

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.