mogno vse

Анекдотические ошибки разведслужб США

Американские разведслужбы неоднократно совершали ошибки. Большинство из них неизвестны широкой публике, но некоторые стали достоянием гласности. К примеру, по вине американской разведки полной неожиданностью для высшего руководства США стало вторжение северо-корейских войск в Южную Корею (1950 год). США не ожидали нападения Ирака на Кувейт (1990), распада Советского Союза (1991), атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон (2001 год)... Некоторые ошибки рыцарей плаща и кинжала США носят анекдотический характер.

20 сентября 1949 года аналитики ЦРУ сделали вывод, что "возможно СССР создаст свою атомную бомбу в середине 50-х годов, наиболее вероятная дата - середина 1953 года". Этот документ появился через 22 дня после того, как СССР провел первые ядерные испытания.
В 1950 году ЦРУ предсказало, что СССР будет иметь 70-135 атомных бомб в 1953 году. В 1953 году у Советского Союза было 165 атомных бомб. 
Шесть лет спустя ЦРУ предсказывало, что через три года у СССР будет около 700 тяжелых бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. К указанном сроку СССР обладал 85 такими бомбардировщиками.
В 1957 году ЦРУ предсказало, что к 1961 году Советский Союз поставит на боевое дежурство 500 межконтинентальных баллистических ракет. В 1960 году СССР обладал четырьмя такими ракетами, в 1962 году их число возросло до 36.
В 1960 году провалилась одна из наиболее масштабных операций ЦРУ: самолеты-шпионы U-2 несколько лет совершали полеты над территорией СССР и проводили фотосъемку секретных объектов. Один из них был сбит новой советской ракетой ПВО, о существовании которой ЦРУ представления не имело. Летчик был взят в плен.
Через год провалилось вторжение 1.4 тыс. кубинских контрреволюционеров на Кубу (известно, как высадка в Заливе Свиней или Заливе Кочинос). Взятые в плен контрреволюционеры дали показания, что их вторжение было подготовлено с помощью ЦРУ. Впоследствии было установлено, что планирование операции проводилось из рук вон плохо и непрофессионально. Организаторы вторжения, к примеру, были уверены в том, что 1.6 тыс. плохо вооруженных контрреволюционеров с легкостью разобьют 60-тысячную армию Фиделя Кастро.
В 1979 году аналитики военной разведки США\Defense Intelligence Agency сделали вывод, что "шах Ирана сохранит власть в течение ближайшего десятилетия". Буквально через несколько месяцев в Иране произошла исламская революция, и шах был свергнут.
В 1986 году разведка США доложила, что СССР обладает лазером наземного базирования, обладающим "ограниченной способностью поражать космические спутники", и что "СССР получит прототип антиспутникового оружия уже к концу десятилетия". В июле 1989 года американские эксперты посетили советский полигон, на котором, как сообщалось, проводились указанные испытания лазерного оружия. После этого посещения член комиссии, известный физик Фрэнк вон Хиппель\Frank von Hippel заявил: "Любой американский колледж сможет создать аналогичное "оружие" в своих лабораториях".
В 1989 году аналитик разведки Ричард Барлоу\Richard Barlow, который работал в аппарате тогдашнего Министра Обороны США Дика Чейни\Dick Chеney (впоследствии - вице-президент страны) подготовил доклад, в котором говорилось, что Пакистан начал работы по созданию собственного ядерного оружия. Однако доклад аналитика был признан паникерским. Когда Барлоу попытался оспорить это утверждение, его уволили. Через три года официальные лица Пакистана признали, что такие работы ведутся, а в 1998 году Пакистан официально объявил о том, что обладает ядерным оружием.
В 2002- 2004 годы гремел иракский скандал. Многочисленные заявления высших государственных лиц США о наличии у Ирака запасов оружия массового уничтожения не нашли подтверждения.
Известный британский историк Кристофер Эндрю\Christopher Andrew, автор книги "Только для Президента: Разведка и Американское Президентство от Вашингтона до Буша"\For the President's Eyes Only: Secret Intelligence and the American Presidency from Washington to Bush, отмечает, что практически все хозяева Белого Дома были склонны преувеличивать возможности разведки. Более того, большинство из них толком не умели использовать информацию, которую поставляла разведка (по версии Эндрю, в 20 веке такими исключениями были Франклин Рузвельт\Franklin Roosevelt, Дуайт Эйзенхаур\Dwight Eisenhower, Джон Кеннеди\John Kennedy и Джордж Буш-старший\George Bush, который в прошлом руководил ЦРУ). Более того, президенты предпочитали одни виды разведки другим. К примеру, Рузвельт доверял только данным агентурной разведки, а Эйзенхауэр - технической.
Несколько лет назад, известный американский журналист Тим Винер\Tim Weiner опубликовал книгу "Наследие Праха: История ЦРУ"\Legacy of Ashes: The History of the CIA. В отличие от иных исследований такого рода, книга Винер базируется только на документах, включая сотни диктофонных записей его бесед с ветеранами спецслужб. Винер доказывает, что на протяжении всей истории ЦРУ терпело фиаско в выполнении своей основной задачи - сбора и анализа информации, необходимой для того, чтобы президент США принимал взвешенные решения. Показательно, что "Наследие Праха" - это реальная фраза президента Эйзенхауэра, который использовал ее в беседе с легендарным директором ЦРУ Алленом Даллесом\Allen Dulles: "После восьми лет работы вы оставляете мне не более, чем наследие праха".
Историк Кэтрин Олмстед\Kathryn Olmsted, автор книги "Настоящие Враги: Теории Заговоров и Американская Демократия"\Real Enemies: Conspiracy Theories and American Democracy, World War I to 9/11, предлагает любопытную гипотезу. По ее мнению, чем хуже работала американская разведка, тем более популярными в американском обществе становились "теории заговоров". Она подчеркивает, что в США долгое время бытовали версии о тайных заговорах католиков и евреев. Однако после окончания Первой Мировой войны "организаторами" заговоров все чаще стали называть власть предержащих. Главной причиной этого была секретность работы спецслужб. К примеру, президент Линдон Джонсон\Lyndon Johnson принял решение обнародовать информацию о действиях ЦРУ против Фиделя Кастро. Однако адепты теории заговоров тут же сочли, что подобным образом Джонсон пытается скрыть свою роль в убийстве своего предшественника - Джона Кеннеди. К числу наиболее свежих теорий такого рода относится, например, гипотеза, что теракты 11 сентября 2001 года были организованы по приказу Белого Дома.
По материалам Washington ProFile

 Следующая статья »



Комментарии

  +0 #1 Коляда Дажьбожич 07 нояб. 2009 г., 20:55:07
ну америкосы, с них взятки гладки... "теория заговоров", "теория хартленда" и ошибки ЦРУ в равной степени попахивают интернатом для психических ретардов.
  +0 #2 pavka morozov 08 марта 2010 г., 3:04:58
чем хуже работает американская разведка, тем крепче мы можем спать
  +0 #3 Индеец ФигВам 14 марта 2011 г., 16:16:04
Да они этими косяками спряталиконцы в воду, типа они не при делах, а такие белые и пушистые....

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу російсько-окупаційні війська здійснили 36 обстрілів позицій ЗСУ. Унаслідок ворожого вогню один український воїн загинув, ще один зазнав поранення

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.