​Слепые аресты

Арест Свинарчука-Гладковского, прежде всего, поставил в тяжелое положение не подозреваемого, а само НАБУ и даже Офис президента Украины Зеленского. В какую сторону теперь идти следствию по делу Свинарчука-Гладковского? Ведь без этого политического решения, четкого понимания, по какому пути двигаться, все может закончится пшиком.


Первый путь – это раскручивать версию о причастности к коррупции непосредственного начальника Свинарчука-Гладковского, который все пять лет покрывал (не замечал) его коррупционную деятельность – главу СНБО Турчинова, а также главу профильного комитета парламента, уже арестованного Пашинского. Но тандем Турчинов-Пашинский уже предпринимают энергичные действия по организации обороны, с целью политизировать свою многолетнюю криминальную деятельность. Их сторонники уже обвиняют новую власть в попытке расправиться с честными патриотами, которые боролись с агрессором. В отличие от Порошенко, этот тандем не будет жалеть средств для своей защиты в СМИ и для организации акций протеста. Кроме того, команде Зеленского очень важно, чтобы старые друзья по «Народному фронту» -- Пашинский, Аваков, Турчинов не объединили свои политические цели и усилия.

Второй путь для следствия НАБУ – это начать «добывать» из Свинарчука-Гладковского ценные материалы на самого организатора пирамиды элитной коррупции, бывшего президента-олигарха Украины Порошенко. Как известно, долгие годы Свинарчук-Гладковский был лучшим другом Порошенко и его бизнес-партнером. В этом случае возникает еще больше проблем, которые реально будут мешать добраться до фигуры Порошенко.

Сейчас, когда путин склоняет безвольное и неопытное окружение президента Зеленского на реализацию формулы Штайнмаера, внутриполитическая активность Порошенко, который «приватизировал» национал-патриотические силы Западной Украины и Киева, крайне полезна для кремля. Порошенко сейчас более нужен кремлю, чем Медведчук, который так и не нашел своей игры при новой власти. Под руководством шумного Порошенко задача национал-патриотов громко возмущаться, но не сопротивляться планам кремля по реализации позорных минских соглашений. И Порошенко блестяще справляется с этой циничной ролью.

Кроме кремля, арест бывшего президента-олигарха Порошенко невыгоден сегодня и американскому президенту Трампу, которому нужны бывшие президент Порошенко и генпрокурор Луценко, и другие для демонстрации коррупции семьи Байдена и невиновности Манафорта. А если их посадят в Украине в тюрьму, ценность Порошенко и Луценко для политических интриг Трампа будет резко снижена.

В конце концов, есть легендарный олигарх Коломойский, который не скрывает, что Порошенко «ему должен» много денег и вернуть их надо до того, как бывший президент попадет в тюрьму. Тогда это будет выглядеть как нормальный «бизнес» олигархов, а не месть Коломойского, которого Порошенко давил все пять лет своего правления.

Так что дело не в нерешительности или пассивности НАБУ или ГПУ в деле арестов высокорангированных коррупционеров, «крупной рыбы», а в политической воле и правильном политическом решении тех, кто влияет на эти вип-аресты и дальнейшую судьбу арестованных.

Виктор Небоженко, facebook.com

Фото argumentua.com



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Упродовж минулої доби одного військовослужбовця зі складу Об’єднаних сил було поранено. Наразі його доставлено до мобільного військового госпіталю

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.