mogno vse

Литва: свобода Юлии Тимошенко - гарантия ассоциации Украины с ЕС

ugoda litva

 
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус считает маловероятным получение консенсусного решения стран Европейского Союза о подписании с Украиной соглашения об ассоциации без освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы, сообщают «Конфликты и законы» со ссылкой на tymoshenko.ua.


"Украина должна снять все подозрения о том, что у вас существует избирательное правосудие. Вам следует учитывать, что дело Тимошенко для некоторых европейских столиц стало символом, лакмусовой бумажкой правового государства. Надо иметь в виду, что для некоторых европейских государств это (освобождение Юлии Тимошенко - ред.) является условием подписания соглашения об ассоциации ", - сказал Линас Линкявичус в интервью газете Коммерсантъ-Украина.

По его мнению, власть Украины недостаточно серьезно воспринимает условия, выдвинутые Европейским Союзом для подписания соглашения об ассоциации. "Эти требования нужно воспринимать очень серьезно, нужно помнить, что для согласия на подписание соглашения об ассоциации необходим консенсус Совета ЕС. К сожалению, власть Украины эту ситуацию, насколько я понял, воспринимает недостаточно серьезно", - отметил министр иностранных дел Литвы.

Линас Линкявичус напомнил, что речь идет о необходимости усовершенствования законодательства о проведении выборов, о реформировании судебной системы и, прежде всего, прокуратуры. "Не очень хорошо, что до вильнюсского саммита мы можем с этим не успеть. Как вы знаете, во взаимоотношениях с Украиной мы все расцениваем в категориях "в Вильнюс"и "после", поскольку на саммите мы хотим подписать соглашение об ассоциации с Украиной. С этого блока дела идут не очень", - считает он.

Министр иностранных дел Литвы уверен, что в настоящее время существуют возможности для решения дела Юлии Тимошенко. "Я на встречах говорил, что, возможно, следует внести изменения в ст. 364-365 Уголовного кодекса. Это несложно сделать до Вильнюса, и об этом я говорил в ходе визита. Посмотрим, какими будут результаты. Ну и, как вы знаете, есть третий блок - это избирательное правосудие ", - добавил Линас Линкявичус.

По его словам, в настоящее время возможность подписания соглашения об ассоциации в ноябре в Вильнюсе существует, однако она не гарантирована. "Хочу подчеркнуть, что у вас еще есть время - почти до самого саммита. Совет ЕС примет решение о возможности заключения договора с Украиной в октябре или, возможно, даже в начале ноября", - резюмировал министр иностранных дел Литвы.

Как известно, Литва с 1 июля 2013 года будет председательствовать в Европейском Союзе.

Напомним, Совет Европейского Союза 10 декабря 2012 определил условия для продолжения переговоров с властями Украины о перспективах подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. "Совет ЕС ожидает, что власти Украины устранят случаи политически мотивированного преследования без задержек, а также осуществят дальнейшие шаги по реформированию судебной системы для предотвращения таких случаев в будущем", - отмечалось в документе.

После саммита Украина - ЕС 25 февраля 2013 президенты Европейского Совета и Европейской комиссии Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу заявили, что ключевым условием для подписания соглашения с Украиной об ассоциации с Европейским Союзом остается решение вопроса избирательного правосудия. "Подписание соглашения об ассоциации основывается на трех вопросах - это избирательное правосудие, избирательное законодательство и реформы. Мы, со стороны Европейского Союза, призываем, чтобы прогресс в этих вопросах состоялся до мая этого года", - подчеркнул Херман Ван Ромпей.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Окупанти відкривали вогонь двічі – з озброєння, забороненого Мінськими домовленостями. Найбільша ворожа активність зафіксована на Донецькому та Попаснянському напрямках

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.