Рижский саммит оказался для Украины крепким, сладким, но горьким событием

rig sammit

 
Итоги завершившегося в пятницу, 22 мая, в Риге саммита «Восточного партнерства» для Украины оставили в первую очередь горький привкус.


В совместной декларации по итогам встречи лидеров 28 стран Европейского Союза и шести постсоветских республик сказано, что его участники «признают европейские устремления и европейских выбор» отдельных участников. Это фактически повторение декларации, принятой два года назад, на предыдущем саммите в Вильнюсе.

Попытки Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина, путем заявлений в прессе добиться от Брюсселя «признания европейской перспективы», не принесли успеха. Скорее, наоборот. В первом из 30 пунктов декларации подчеркнуто, что «Восточное партнерство» - часть «Европейской политики соседства», то есть о подготовке к возможному членству в ЕС речь не идет. Об этом же заявила и канцлер Германии Ангела Меркель, которая призвала «не пробуждать несбыточных надежд».

Западные наблюдатели полагают, что позиция ЕС связана как с внутренними проблемами, так и с оглядкой на Кремль. Европейцы помнят, как перед саммитом в Вильнюсе Киев под экономическим давлением Москвы отказался подписывать соглашение об ассоциации, и к чему это привело. В Риге ЕС явно пытался избежать всего, что могло бы вызвать новое обострение кризиса между Россией и Украиной.

Поражением Украины в Риге стал и демарш Армении и Беларуси. Уже в первый день работы саммита в СМИ просочилась информация о том, что они отказываются одобрить текст итоговой декларации, если в нем будут слова об аннексии Крыма Россией. Многочасовые уговоры европейских лидеров результатов не дали.

На пресс-конференции украинского президента спросили, хочет ли Киев и дальше соседствовать в программе ЕС со странами, которые отказались признать аннексию Крыма. Порошенко дипломатично ответил, что это проблема не Украины, а этих стран.

Правда, в Риге был подписан меморандум о выделении Украине очередного транша макроэкономической помощи на сумму 1,8 миллиарда евро. Для Киева, балансирующего на грани дефолта, это решение как нельзя кстати.

Более сговорчивым оказался Евросоюз в ответ на просьбу Украины и Грузии об отмене визового режима. В Риге Киеву и Тбилиси пообещали к концу года провести анализ ситуации и не исключили, что уже в 2016 году жители этих стран смогут отправляться в краткосрочные (до трех месяцев) поездки в ЕС без виз. Такой режим был введен в прошлом году для Молдавии, которая благодаря этому стала неформальным лидером в «Восточном партнерстве».

В целом после Риги осталось ощущение, что этот саммит - последний в такой форме. И от европейских политиков, и от представителей шести стран-партнеров все громче звучали пожелания о большей «дифференциации». Их и раньше условно делили на две группы: страны, желающие стать членами ЕС (Молдавия, Грузия, Украина), и остальные. Демарш Беларуси и Армении показал, что среди участников «Восточного партнерства» есть если не раскол, то трещина.

В любом случае, запланированный на 2017 следующий саммит пройдет в особых условиях. Это будет год президентских выборов во Франции, парламентских выборов в Германии и референдума о возможном выходе из ЕС в Великобритании. На этом фоне, похоже, только оптимисты могут рассчитывать на новое сближение ЕС со своими восточными соседями.

По материалам DW



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

У результаті бойових дій, що тривали минулої доби в районі проведення операції, жоден військовослужбовець зі складу Об’єднаних сил не загинув і не був поранений

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.