mogno vse

Побег из «крымского Шоушенка»

yuriy ilchenko

 
Чуть меньше недели прошло с того момента как севастополец Юрий Ильченко встретился со своей семьей на материковой части Украины, здесь, на территории под контролем украинской власти, он может быть свободным. А еще два месяца назад Юрий находился под домашним арестом в аннексированном россией Крыму, там нынешние власти полуострова инкриминировали ему 280 и 282 статьи уголовного кодекса российской федерации – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и разжигание межнациональной ненависти или вражды.


«Ему приписывают две статьи уголовного кодекса за то, что он публично выступал и осуждал аннексию Крыма россией, он писал посты в Фейсбук и перепостил пост Яроша», – рассказывает Крым.Реалии сооснователь общественной организации КрымSOS Алим Алиев.

Юрий Ильченко был задержан представителями российского фсб 2 июля 2015 года. Тогда отец заключенного Геннадий еще общался с Крым.Реалии, рассказывал о ситуации и обещал, что на суде будет свидетельствовать в поддержку своего сына. Тогда же Геннадий Ильченко рассказал о желании сына уехать во Львов. Когда стало известно, что против него возбуждено уголовное дело об «экстремизме», Ильченко-младший попросил отца купить билеты до Львова для всей семьи. Отъезд не состоялся, билеты покупали и сдавали несколько раз.

А далее последовало 11 месяцев содержания в симферопольском СИЗО. После очередной встречи с сыном отец Юрия категорически отказался общаться с журналистами.

«Я не хочу, чтобы ему дали больше», – мотивировал свой отказ Геннадий.

И вот спустя еще почти полгода становится известно – желание Юрия воплотилось в жизнь – он во Львове.

«2 июня 2016 года Юрия отпустили под домашний арест, откуда он сбегает через несколько дней, срезая браслет, который у него был на ноге. Ночью он ловит такси и доезжает до границы в Армянске и просто перелезает через забор», – рассказывает Алим Алиев, вспоминая сюжет фильма «Побег из Шоушенка».

Эти два месяца Юрий Ильченко провел с волонтерами львовского офиса КрымSOS, активисты помогали финансово, юридически, в организационных вопросах да и просто – морально. Приехав на родину, Юрий подтвердил информацию о пытках в крымском СИЗО.

Два последних месяца факт пребывания Юрия на украинском материке тщательно скрывали ради безопасности семьи, которая оставалась в аннексированном Севастополе. Там представители ФСБ и люди в гражданском часто наведывались в дом Ильченко, угрожали невозможностью выехать из Крыма, грозились найти и наказать сына, рассказал Алиев.

«В эту пятницу мы вывезли его родителей из Крыма, люди они пожилого возраста, мама инвалид первой группы – у нее болезнь Альцгеймера. Из соображений безопасности мы не раскрывали этой информации. Юра пришел в наш офис в середине июня 2016 года во Львове, когда я услышал его историю, я просто не поверил сначала», – говорит Алим Алиев.

Как рассказывают активисты, семья Ильченко была первой в Севастополе из тех, кто отказался от российского гражданства. Их заявления о желании сохранить украинские паспорта стоят на учете под номерами 1, 2 и 3. В Севастополе же осталось все имущество семьи.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Найбільша напруженість спостерігалась на Луганському та Донецькому напрямках. В ході обстрілів російські окупаційні війська 3 рази застосували заборонене озброєння

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.