mogno vse

Известного датского профессора в шпионаже

kivimyaki

 

Финскому профессору Тимо Кивимяки, работающему в Дании, предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. Сам Кивимяки утверждает, что невиновен.

Как уточняет в пятницу датская газета Weekendavisen, 49-летний профессор Университета Копенгагена обвиняется не, собственно, в шпионаже, а в оказании помощи агентам российской разведки.

Сам Кивимяки в интервью финскому интернет-изданию Yle подтвердил, что в прошлом имел немало контактов с россиянами по работе, однако внезапно ему были предъявлены обвинения в помощи или попытке помощи иностранной разведывательной организации.

Впервые финский профессор был задержан по подозрению в шпионаже в 2010 году. С тех пор, по его словам, он в общей сложности провел на допросах в подразделениях датских спецслужб более 350 часов.

Власти Дании подтвердили факт ареста Кивимяки, однако отказались давать какие-либо комментарии.

Кивимяки предъявлены обвинения по статье 108 датского уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за помощь зарубежной разведке на территории Дании, даже если сам обвиняемый не участвовал в шпионаже непосредственно. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, — шесть лет лишения свободы.

Как сообщает Yle, датские суды еще никогда не рассматривали ни одного дела по этому обвинению.

Университет Копенгагена отказался от комментариев. Сейчас профессор временно отстранен от должности, хотя, как утверждает датское телевидение, как ученый Кивимяки пользуется огромным уважением коллег, передает bbc.co.uk.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

День в АТО: ворог двічі за день застосував важку артилерію. Зафіксовано 30 обстрілів позицій ЗСУ. Поранено одного українського воїна

подробнее

Опрос

Как Вы воспользуетесь безвизовым режимом с Евросозом?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.