mogno vse

Председатель Союза юристов Украины: «Если ты за рубежом, ты либо молчи, либо говори о государстве хорошо»

Украинцы привыкли, что, просматривая украинские новости, постоянно встречают однотипную информацию: либо СМИ обсуждают политические скандалы, либо сообщают об убийствах, грабежах и изнасилованиях. И у граждан складывается впечатление, что ничего интересного в украинском социуме не происходит. Да и о стране от таких новостей ничего хорошего вроде как не скажешь, поскольку всевозможные скандалы имиджа государству не прибавляют. Однако все же существуют и информационные поводы, побуждающие гордиться своей страной. И одним из таких поводов можно считать саммит ВАЮ, проведенный на острове Маврикий.
 
Валерій Євдокимов нагороджує Президента Маврікію Анеруда Джагнота Орденом справедливості
 
Украинцам следует гордиться тем, что во Всемирной Ассоциации юристов Украина не пасет задних. Да и возглавляет эту структуру наш соотечественник – Валерий Евдокимов. И на этот почетный пост его переизбрали уже во второй раз, а это значит, что ВАЮ под его руководством достигла хороших результатов и впредь также будет успешно развиваться. А потому удивителен тот факт, что украинские СМИ почему-то проигнорировали Всемирный юридический саммит «Суды и общество», в котором приняли участие представители юридического сообщества из 36 стран мира, среди которых были судьи, прокуроры, общественные и государственные деятели, а также адвокаты и профессора права.
 
О том, как проходил саммит, «Конфликты и законы» поинтересовались у Председателя Союза юристов Украины, Президента Всемирной ассоциации юристов Валерия Евдокимова.
 
Валерий Александрович, по Вашему мнению, насколько важным для Украины было участие в международном саммите «Суды и общество»?
 
- Вышеупомянутый саммит был очередным мероприятием, на котором обсуждались вопросы, интересующие международное юридическое сообщество: судопроизводство и международное арбитражное регулирование споров. В саммите участвовали как представители независимых государств (не только СНГ, поскольку в Европе существует еще ряд независимых стран), так и представители Америки, Франции, Италии и других стран. Главной на саммите обсуждалась тема - «Суды и общество». И нужно заметить, что она была интересна представителям иностранных делегаций, поскольку сегодня в Украине происходит судебная реформа (в корне меняется ряд законодательных актов, регулирующих вопросы уголовного, гражданского, хозяйственного процесса, формирования судейского корпуса и т.д.). Да и украинским представителям было интересно послушать, как подобные процессы развиваются в Европе, а также странах Азии и Африки. И, кстати, доклады представителей этих стран были очень интересны, поскольку законодательство этих государств отличается от законодательства той же Украины. Например, в некоторых странах генеральный прокурор и министр юстиции назначаются Верховным судьей. В республике Маврикий президент избирается парламентом, а премьер-министр – прямым голосованием граждан. И украинским юристам было интересно не только обменяться опытом с юристами других стран, но и ознакомиться с информацией о том, как в этих странах работает законодательство.
 
На фото зліва-направо: Валерій Євдокимов, Президент Всесвітньої ассоціації юристів, Голова Союзу юристів України, Навінчандра Рамгулам, Прем:єр-міністр Маврикію, Анеруд Джагнот, Президент Маврикію, Йук Сік Юен, Голова Верховного суду Маврикію
 
 
А почему саммит было решено провести на острове Маврикий?
 
- В штаб-квартире ВАЮ, расположенной в Вашингтоне, планировали проведение саммита в Африке, поскольку это большой континент и там работает большое количество юристов. Но ведь мероприятие планируется за год до его организации. А в этом году на африканском континенте неспокойно – на территории ряда стран начались процессы гражданских войн. Поэтому мы оперативно подыскали другую страну для проведения саммита. Я связался с Верховным судьей республики Маврикий, он переговорил с президентом, и они дали свое согласие на проведение саммита на этом острове.
 
Поговаривают, что во время саммита произошел фурор, и что руководство республики Маврикий было приятно удивлено, когда Вы вручали и Президенту и Верховному судье республики награды Всемирной ассоциации юристов?
 
- В ходе визита состоялись протокольные встречи с Президентом и Премьер-министром Республики Маврикий, Председателем Верховного суда и Генеральным прокурором. И я действительно вручил им награды от Всемирной Ассоциации Юристов, что стало для них сюрпризом.
 
На фото зліва-направо: Фесенко Леонід Іванович (Голова Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ), Коваленко Анатолій Анатолійович (Заступник Голови Союзу юристів України), Євдокимов Валерій Олександрович (президент Всесвітньої асоціації юристів, Голова Союзу юристів України, Президент Світового Конгресу українських юристів), - Йук Сік Юен (Yeung Sik Yuen) - Голова Верховного суду Маврикія, Самсін Ігор Леонович (Голова ВККС України), Войцишен Віктор Дмитрович  (Заступник Генерального прокурора України)
 
 
Валерий Александрович, а как руководство острова Маврикий отнеслось к проведению саммита ВАЮ?
 
- Для маврикийской стороны эта встреча была очень важной. И судя по тому, что все каналы маврикийского телевидения, и SNN в том числе, во время проведения саммита каждый час сообщали о пребывании на острове делегации Всемирной Ассоциации Юристов, им эта тема была интересна. Уже в первый день саммита по местному телевидению было показано мое интервью, а после все СМИ уделяли огромное количество времени освещению работы саммита. И должен заметить, я не ожидал, что к нам будет такое внимательное отношение. Так, например, когда на второй день саммита была запланирована встреча с президентом республики Маврикий, то для меня выделили эскорт, как для президента страны, - из восьми мотоциклистов. И что мне было особенно приятно, нас хорошо воспринимали и местные жители, которые все время провожали наш эскорт улыбками и приветствиями. И я был горд за Украину, поскольку на саммите не было негатива. Должен заметить, что у меня есть принцип: никогда не рассказывать за рубежом гадостей про нашу страну. В отличие от наших депутатов, которые за пределами Украины льют грязь на товарищей по парламенту только потому, что те находятся в других фракциях, я предпочитаю говорить о нашей стране только позитивно. Ведь многие наши соотечественники не понимают, что когда говорят гадости на других депутатов, то оскорбляют и украинский народ в целом. А разве это достойно? Я убежден, если ты за рубежом, ты либо молчи, либо говори о государстве хорошо. Ведь это – имидж страны. Я не хочу никого учить, но именно так должны вести себя политики, представляя страну за ее пределами.
 
А какие вопросы поднимались во время проведения саммита?
 
- На саммите обсуждались проблемы, связанные с законодательным регулированием деятельности судебных и прокурорских органов, адвокатуры. С большим интересом делегаты восприняли выступления Леонида Фесенко, Сергея Винокурова, Игоря Самсина, Виктор Войцишена, Ивана Шицкого, Валерия Балуха, Юрия Михальского, Сергея Островича, которые поделились опытом и проинформировали членов саммита о ходе судебной и правовой реформ в Украине.
 
Українська делегація юристів
 
 
Валерий Александрович, скажите, пожалуйста, а не интересуются ли юристы из других стран у Вас, как у президента ВАЮ, относительно того, что в Украине методом проводящих в стране реформ изменяют прогрессивные нормы закона в худшую сторону, иногда нарушая права человека?
 
- Если честно, то нет. Их подобные вопросы не интересуют. Их интересуют нормы применения законодательства. Иногда некоторые вопросы относительно защиты прав человека. Им не важно, соблюдают ли в Украине принципы демократии. Юристам важны вопросы материального и процессуального права. А вот если бы я встречался с политиками, то, конечно, они бы задавали мне подобные вопросы. Юристы – не политики. Им важна юриспруденция как таковая и применение той или иной нормы права, которую можно позаимствовать для законодательства своей страны.
 
А как Вы думаете, нужно ли Украине хоть что-то позаимствовать у республики Маврикий в плане применения каких-то норм права?
 
- Ну, в праве каждого государства существуют нормы, которые можно позаимствовать. Но вот, например, в этой республике Верховный судья назначает генерального прокурора, тогда как в Украине генерального прокурора по представлению Президента Украины назначает парламент. И при назначении большое влияние имеют политические силы. Вот и получается, что и человек может быть достойный, и профессионал, а его не назначат на эту должность, потому как политически это будет нецелесообразно. А вот в республике Маврикий при назначении прокурора и министра юстиции политика роли не играет, поскольку Верховный судья на эти должности назначает лучших юристов. Также в этой республике суды и прокуратура имеют совершенно другие полномочия, чем в Украине. Они – более демократичны. Но для Украины их нормы пока что не приемлемы, поскольку законами их не введешь, нужно менять Конституцию страны.
 

Конфликты и законы



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська 35 разів обстрілювали позиції Збройних Сил України. Внаслідок ворожого вогню двоє українських захисників отримали поранення

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.