mogno vse

Freedom House отметила сокращение свободы СМИ в России

Международная правозащитная организация Freedom House подготовила очередной доклад о состоянии свободы прессы в 195 странах мира. Основные тезисы исследования были обнародованы 1 мая в преддверии Дня свободы прессы, который отмечается 3 мая.

За год положение в этой области ухудшилось, констатируют правозащитники. В частности, Израиль, Италия и Гонконг переместились из группы стран со свободными СМИ в группу "частично свободные", подчеркивает
lenta.ru. Всего 17 процентов населения планеты живут в странах со свободными СМИ.

Наиболее высокую оценку получило состояние свободы СМИ в Исландии, Финляндии и Норвегии. В конце списка находятся Мьянма, Туркмения и Северная Корея.

Что касается России, то по итогам 2008 года она переместилась  в рейтинге на 174 место со 170-го, которое занимала в 2007 году, и остается одной из наиболее опасных для СМИ стран.

Это происходит в основном из-за произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, отмечают в Freedom House.

"Журналисты по-прежнему не могут свободно освещать события, особенно, касающиеся спорных тем - нарушений прав человека на Северном Кавказе, коррупции в органах власти, оргпреступности и использования насилия правоохранительными органами.

В апреле (2008 года) правоохранительные органы Чечни арестовали и выслали из республики корреспондента канадской газеты Globe and Mail Джейн Армстронг, несмотря на то, что у нее имелось требуемое МВД разрешение на работу в регионе. В конце года Кремль пытался ограничить публикации на тему экономического кризиса в стране", - утверждает Freedom House.

"Журналисты попадают под преследования, что приводит к распространению самоцензуры в СМИ", - говорится в докладе.

FH также обвинила российские власти в использовании правоохранительной и судебной систем для преследования независимых журналистов, "осмеливавшихся критиковать власти за злоупотребления", несмотря на то, что конституция РФ гарантирует свободу СМИ, пишет
newsru.com.

Организация напоминает, что многие журналисты были осуждены, а издания закрыты из-за того, что их публикации противоречили позиции федеральной и местных властей. Двое сотрудников СМИ убиты в 2008 году "в связи с их публикациями".

"Власти продолжают оказывать сильное влияние на СМИ через государственную медиа-империю. Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60 процентами из более 45 тысяч региональных газет, а также распоряжается целиком или частично всеми шестью национальными телеканалами и двумя национальными радиостанциями. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет наполнить прессу прокремлевской пропагандой", - отмечается в докладе.

"Степень свободы прессы в 2008 году продолжила снижаться, так как Кремль по-прежнему уверен, что советский стиль управления СМИ облегчает проведение нужной политики, равно как и отвлекает внимание от ответственности за широкое распространение коррупции и политического насилия", - заключает Freedom House.

По мнению Панфилова, с каждым годом ситуация со свободой слова в нашей стране только ухудшается. Одна из главных причин - это журналистское образование. По мнению эксперта, в российских вузах по-прежнему учат журналистике по советской модели.

Вице-президент общественной организации работников СМИ «Медиасоюз» Елена Зелинская считает, что доклад «Freedom House» по свободе слова в России слишком общий. В интервью Эхо Москвы Зелинская заявила, что ей непонятно, на чем основаны выводы экспертов этой организации.

Зелинская также рассказала, что в прошлом году «Медиасоюз» написал письмо во «Freedom House» с просьбой объяснить методику, по которой строится доклад организации, а также делаются выводы об уровне свободы. Разъяснения «Медиасоюз» так и не получил, заключила Елена Зелинская.

Добавим, что эксперты Freedom House отметили, что только двадцать один процент жителей земли имеют доступ к свободной прессе. Более того, по его мнению, к сложившейся ситуации уже все привыкли.

По материалам epochtimes.ru.



Комментарии

  +0 #1 Читатаель 03 мая 2009 г., 2:40:50
Контора Freedom House финансируется в основном Управлением международного развития США (USAID — US Agency for International Development) и Информационным агентством США (USIA — US Information Agency), а также рядом фондов, включая Soros Foundations, Ford Foundation, National Endowment for Democracy, Eurasia Foundation и т. д. И это говно еще смеет выставлять оценки по степени свободы? Цинизм просто зашкаливает! :)

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Найбільша напруженість спостерігалась на Луганському та Донецькому напрямках. В ході обстрілів російські окупаційні війська 3 рази застосували заборонене озброєння

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.