mogno vse

Зачистка – Отставка - Рокировка



Недавно произошла знаковая «зачистка» вице-премьер министра украинского правительства, ведающего гуманитарным блоком и явного сторонника московского направления сближения украинского и российского народов – Владимира Семиноженко.
 
Он был верным соратником Николая Азарова по долголетнему взаимопониманию и сотрудничеству в угоду активизации отношений с Америкой, а точнее перспективам возобновления переговоров с МВФ по новой программе сотрудничества, которая основательно забуксовала, несмотря на победные реляции следующего на вылет вице-премьера Сергея Тигипко. Это означает значительное ослабление влияния последнего на принимаемые президентом Януковичем решения.
 
Его желание диверсифицировать внеблоковые отношения между Россией и Америкой в свою сторону, в конце концов, могут привести к непредсказуемым последствиям для него самого. Опыт многовекторности уже сыграл злую шутку с Леонидом Кучмой, когда его третий срок президентства не был благосклонно воспринят в белокаменной. Но наступать на грабли – это практически национальная черта и новый украинский президент решил попробовать, насколько больно они ударят по его устойчивости.
 
Визит Хиллари Клинтон в этом смысле явился показательным, не смотря на его явно «санитарный» характер. Так его оценили украинские политологи и Андрей Коломиец – президент Центра европейских и трансатлантических студий в частности. Он предрекает изоляцию Украины – раз, последнее предупреждение Януковичу – два, и не выездной статус украинского официоза – три. Но все как всегда свелось к банальным «бабкам» и это стало основным козырем госпожи Клинтон на встрече с украинским президентом.
 
Показательное «заклание» Владимира Семиноженка на алтарь встречи в виде форы и игнорирование высокой заокеанской гостьей Николая Яновича Азарова на фоне встречи с его предшественницей Юлией Тимошенко выдает некую многоходовку со следующей отставкой нынешнего украинского премьера, уж очень неудобного в отношениях и с США, и с МВФ. Вот с ним то никто никаких соглашений как раз подписывать не собирается. Дело другое – с Юлией Владимировной, которая (как бы спел Владимир Семенович Высоцкий) «проверенный наш товарищ». Осталось дождаться команды «скидавай сапоги». И начальная ее часть не заставила себя ждать: «Международный валютный фонд объявляет о достижении на уровне экспертов договоренности о выделении Украине займа на сумму 14,9 млрд. долларов». Это сообщение прозвучало сразу же после отлета Хиллари Клинтон из Киева. Значит, не зря Семиноженко «спалили», но и решение только на уровне экспертов и на сумму 10 миллиардов СПЗ (14,9 миллиардов, вместо обещанных Тигипко 19).
 
Ну и как тут не вспомнить: «Мы знаем, что вы начали реформы, продолжаете реформы. Мы это приветствуем и надеемся, что Украина в ближайшее время договорится с МВФ продолжить этот процесс», – заявила государственный секретарь США в Киеве.
 
В конце июля на совете директоров будут решать – насколько достаточно Азаров и его правительство притеснили украинских налогоплательщиков, а это есть основным условием получения вожделенных денег. И он уж как бывший мытарь постарался по максимуму, придавив украинский бизнес в угоду и МВФ («корректировку фискальной ситуации, направленную на ограничение дефицита консолидированного бюджета до 5,5% ВВП в 2010 году и 3,5% ВВП в 2011 году, имея целью обеспечить неуклонное сокращение государственного долга»), а также и своим российским пристрастиям – поглощения путем банкротства украинских производств. Но тут для первых надолго не хватит прочности украинской экономики, а для вторых украинский бизнес – больше в тени, нежели на свету, а служение двум господам, как правило, добром не кончается.
 
Именно этому и была посвящена встреча Хиллари Клинтон с Юлией Тимошенко, которые, не стесняясь в выражениях, «пригрозили пальчиком» украинскому президенту в отношении эффективности работы двусторонней комиссии, созданной в свое время «тимошенковским» министром иностранных дел Петром Порошенко, так неохотно уступившему кресло новому своему коллеге.
 
Еще раз акцентирую внимание на отсутствие протокольной встречи Николая Азарова и Хиллари Клинтон. Это только потому, что для Вашингтона вопрос его отставки – это вопрос разрешения на получения Украиной денег от МВФ. А ради пресловутых «бабок» на что только не сподобится украинский политикум! Остается, казалось бы, последняя крепость – Москва, но и она понимает, что получение Украиной денег МВФ снижает ее сиюминутную потребность в деньгах России. А деньги, как вода, протекают сквозь пальцы быстро. Вот и получается, что в итоге опять к Москве на поклон, а тогда и расклады будут другие. Украинский премьер приезжал оправдываться в Россию накануне отставки своего пророссийско настроенного гуманитарного соратника Владимира Семиноженко и визита Хиллари Клинтон, чтобы смягчить реакцию российской стороны. Но, как и в первый свой приезд в ранге премьера в НовоОгарево, уехал, как «побитая собака». И отчет не приняли, и удар не смягчил, и себя не спас. Весьма официально и холодно, несмотря на московскую жару, отозвались об этой встрече российские эксперты и СМИ.
 
«…Встреча Владимира Путина и Николая Азарова была рабочей и вряд ли может называться по-особенному знаковой. Отсюда вывод едва ли не всех прочитанных нами тематических статей и сообщений: диалог двух стран – на лицо. Хорош он или плох – вопрос спорный, а уж чем он обернется – поживем-увидим», – основной их, так сказать, месседж.
 
Им вторит «Комсомольская правда»:
 
«У нас, видите, выработался определенный стиль оперативного взаимодействия, – сказал Владимир Путин, встречая Николая Азарова в представительском кабинете. – Но и по многим другим направлениям ситуация вы-рав-ни-ва-ет-ся (это слово премьер РФ произнес по слогам и с ударением)».
 
Действительно «вы-рав-ни-вает-ся» с учетом полного провала Азаровым и Семиноженко, с его явно настроенной пророссийской гуманитарной политикой. Теперь России есть на что пенять Украине, и «бабками» от МВФ тут не прикроешься.
 
Повесят, точно повесят, на Николая Яновича всех собак! И отправят на пенсию с сохранением загородного правительственного дома ему и его сыну в придачу в качестве компенсации за «побои».
 
Рокировка неизбежна! Ведь еще накануне запланированной встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Киеве 26 апреля сего года, которая то ли состоялась (по версии Медведчука), то ли нет (по официальной версии), обозреватель Радио Свобода Виталий Портников высказал свое отношение ко всем ее фигурантам:
 
«Мне кажется, что и премьер Путин, и президент Янукович, и бывший премьер Тимошенко – прежде всего, представители бизнес-лобби. Они удерживаются у власти благодаря тому, что более-менее старательно исполняют заказы тех лиц, которые привели их к власти и позволяют им сохранять свои должности и умножать свои капиталы».
 
А вот далее самое важное: «Но Юлия Тимошенко еще может вернуться к власти. Поэтому она также должна думать об интересах того самого крупного капитала, который подменил и в России, и в Украине настоящую государственную машину».
 
Рокировка нужна и России, и Америке. И самое важное – она необходима Украине. России – для того, чтобы «разделять и властвовать», и при этом не взращивать очередного «Лукашенко» в худшей его версии с криминальным оттенком. Америке – чтобы было кому привычно подписывать меморандумы с МВФ и соблюдать свободу слова и видимость демократии. И, наконец, Украине – чтобы списать провалы в реформах и недочеты в кадрах, а также, чтобы блюсти многовекторную модель своего нищенского существования.
 
А в остальном: поживем – увидим... Вот только поживем как? И что увидим?
 
Валя ЯНКО 

Следующая статья »



Комментарии

  +0 #1 Holerij 12 июля 2010 г., 17:47:05
Спрашивает Чечетов у Клюева: - Тут народ интересуется, почему Семноженко сняли, Шуфрича сняли, а Хорошковский все еще глава СБУ? - Ему просто повезло, что Балоге западло быть начальником СБУ!
  +0 #2 Sinner 13 июля 2010 г., 0:57:43
"Но Юлия Тимошенко еще может вернуться к власти", конечно может, но не в этой жизни, а вот в последующих реанкарнациях - вполне возможно.
  +0 #3 мармелад клавдия 13 июля 2010 г., 11:24:56
то, как поступил Левочкин по отношению к Шуфричу - крайне подлый поступок. личные вопросы надо решать по-другому.
  +0 #4 Кика 13 июля 2010 г., 11:30:40
мда, мстить оппоненту таким вот образом - очень непорядочный человек этот Левочкин. ну, получил по репе, значит было за что. но сводить счеты так - это не выставляет его в выгодном свете как политика.
  +0 #5 vasilina 13 июля 2010 г., 11:47:45
Терпеть ненавижу, когда личные проблемы в отношениях люди переносят на работу. Поступок Левочкина ужасен.
  +0 #6 Рододендрон 13 июля 2010 г., 11:58:12
да по любому это еще скажется на политической деятельности самого же Левочкина. все-таки работать с такой крысой нормальные люди не захотят...
  +0 #7 нечто 13 июля 2010 г., 12:01:41
Наверное Шуфричу не следовало так открыто демонстрировать свою преданность Януковичу. Не оценили. И так во всем.
  +0 #8 Степанов 13 июля 2010 г., 12:46:22
Лёвочкин поступил не по-мужски.Выжидать, мстить из-за угла-это более подходит истеричным дамам, а не государственным мужам
  +0 #9 ЛМН 13 июля 2010 г., 12:47:48
Да, все это больше похоже на зачистку.Лёвочкин в моих глазах очень сильно упал
  +0 #10 Домус 13 июля 2010 г., 12:49:27
Я считаю поступок Лёвочкина ошибкой.Он еще пожалеет о таких необдуманных кадровых перестановках.Все-таки, месть не самый лучший советчик
  +0 #11 Просто 13 июля 2010 г., 12:51:16
А мне кажется, дело здесь не только в мщении Лёвочкина Шуфричу за подбитый глаз.Договоренности по кадровым вопросам были еще до выборов
  +0 #12 Дорошенко 13 июля 2010 г., 12:52:50
Никогда не уважал тех, кто путает работу и личное.Лёвочкин должен был свои вопросы решать более достойными методами
  +0 #13 Миранда 13 июля 2010 г., 13:08:55
поступок левочкина очень низок. и как такие еще могут возглавлять высокопоставленные должности?..
  +0 #14 Мелашка 13 июля 2010 г., 13:23:51
Шкода, що замість Нестора поставлять Балогу. Найгірший варіант із усіх можливих.
  +0 #15 Жук 13 июля 2010 г., 14:50:13
Интересненько, а кто следующий, кандидатов на увольнение много, но не всех можно отправить на пенсию или предложить пост в СНБО
  +0 #16 Даша 13 июля 2010 г., 14:52:31
Балога - не Шуфрич, он ни одного дня не проведёт в гарячих и мокрых точках Украины, максимум - это час для теле съёмки.
  +0 #17 Для Рододендрон 13 июля 2010 г., 14:57:34
Если Лёвочкин - крыса, то что он устроит в секритариате, или как там это сейчас называется...
  +0 #18 Крик 13 июля 2010 г., 15:30:37
Не знаю как Лёвочкин, но то, что Балога устроит балоган в МЧС - это точно.
  +0 #19 Зорян 13 июля 2010 г., 15:37:47
Жалко, Шуфрич был настоящим мчсником, бывший эсдэк, закалённый. А Балога - это практический труп.
  +0 #20 xleb 13 июля 2010 г., 16:06:29
Скоро на ключевых постах останутся будут одни рыги, но ни добрососедских отношений, ни "злагоди в країні" мы не увидим.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби активність російських окупантів відзначалася на Донецькому напрямку. Внаслідок бойових дій на лінії зіткнення жоден український військовий не постраждав

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.