mogno vse

Зачистка – Отставка - Рокировка



Недавно произошла знаковая «зачистка» вице-премьер министра украинского правительства, ведающего гуманитарным блоком и явного сторонника московского направления сближения украинского и российского народов – Владимира Семиноженко.
 
Он был верным соратником Николая Азарова по долголетнему взаимопониманию и сотрудничеству в угоду активизации отношений с Америкой, а точнее перспективам возобновления переговоров с МВФ по новой программе сотрудничества, которая основательно забуксовала, несмотря на победные реляции следующего на вылет вице-премьера Сергея Тигипко. Это означает значительное ослабление влияния последнего на принимаемые президентом Януковичем решения.
 
Его желание диверсифицировать внеблоковые отношения между Россией и Америкой в свою сторону, в конце концов, могут привести к непредсказуемым последствиям для него самого. Опыт многовекторности уже сыграл злую шутку с Леонидом Кучмой, когда его третий срок президентства не был благосклонно воспринят в белокаменной. Но наступать на грабли – это практически национальная черта и новый украинский президент решил попробовать, насколько больно они ударят по его устойчивости.
 
Визит Хиллари Клинтон в этом смысле явился показательным, не смотря на его явно «санитарный» характер. Так его оценили украинские политологи и Андрей Коломиец – президент Центра европейских и трансатлантических студий в частности. Он предрекает изоляцию Украины – раз, последнее предупреждение Януковичу – два, и не выездной статус украинского официоза – три. Но все как всегда свелось к банальным «бабкам» и это стало основным козырем госпожи Клинтон на встрече с украинским президентом.
 
Показательное «заклание» Владимира Семиноженка на алтарь встречи в виде форы и игнорирование высокой заокеанской гостьей Николая Яновича Азарова на фоне встречи с его предшественницей Юлией Тимошенко выдает некую многоходовку со следующей отставкой нынешнего украинского премьера, уж очень неудобного в отношениях и с США, и с МВФ. Вот с ним то никто никаких соглашений как раз подписывать не собирается. Дело другое – с Юлией Владимировной, которая (как бы спел Владимир Семенович Высоцкий) «проверенный наш товарищ». Осталось дождаться команды «скидавай сапоги». И начальная ее часть не заставила себя ждать: «Международный валютный фонд объявляет о достижении на уровне экспертов договоренности о выделении Украине займа на сумму 14,9 млрд. долларов». Это сообщение прозвучало сразу же после отлета Хиллари Клинтон из Киева. Значит, не зря Семиноженко «спалили», но и решение только на уровне экспертов и на сумму 10 миллиардов СПЗ (14,9 миллиардов, вместо обещанных Тигипко 19).
 
Ну и как тут не вспомнить: «Мы знаем, что вы начали реформы, продолжаете реформы. Мы это приветствуем и надеемся, что Украина в ближайшее время договорится с МВФ продолжить этот процесс», – заявила государственный секретарь США в Киеве.
 
В конце июля на совете директоров будут решать – насколько достаточно Азаров и его правительство притеснили украинских налогоплательщиков, а это есть основным условием получения вожделенных денег. И он уж как бывший мытарь постарался по максимуму, придавив украинский бизнес в угоду и МВФ («корректировку фискальной ситуации, направленную на ограничение дефицита консолидированного бюджета до 5,5% ВВП в 2010 году и 3,5% ВВП в 2011 году, имея целью обеспечить неуклонное сокращение государственного долга»), а также и своим российским пристрастиям – поглощения путем банкротства украинских производств. Но тут для первых надолго не хватит прочности украинской экономики, а для вторых украинский бизнес – больше в тени, нежели на свету, а служение двум господам, как правило, добром не кончается.
 
Именно этому и была посвящена встреча Хиллари Клинтон с Юлией Тимошенко, которые, не стесняясь в выражениях, «пригрозили пальчиком» украинскому президенту в отношении эффективности работы двусторонней комиссии, созданной в свое время «тимошенковским» министром иностранных дел Петром Порошенко, так неохотно уступившему кресло новому своему коллеге.
 
Еще раз акцентирую внимание на отсутствие протокольной встречи Николая Азарова и Хиллари Клинтон. Это только потому, что для Вашингтона вопрос его отставки – это вопрос разрешения на получения Украиной денег от МВФ. А ради пресловутых «бабок» на что только не сподобится украинский политикум! Остается, казалось бы, последняя крепость – Москва, но и она понимает, что получение Украиной денег МВФ снижает ее сиюминутную потребность в деньгах России. А деньги, как вода, протекают сквозь пальцы быстро. Вот и получается, что в итоге опять к Москве на поклон, а тогда и расклады будут другие. Украинский премьер приезжал оправдываться в Россию накануне отставки своего пророссийско настроенного гуманитарного соратника Владимира Семиноженко и визита Хиллари Клинтон, чтобы смягчить реакцию российской стороны. Но, как и в первый свой приезд в ранге премьера в НовоОгарево, уехал, как «побитая собака». И отчет не приняли, и удар не смягчил, и себя не спас. Весьма официально и холодно, несмотря на московскую жару, отозвались об этой встрече российские эксперты и СМИ.
 
«…Встреча Владимира Путина и Николая Азарова была рабочей и вряд ли может называться по-особенному знаковой. Отсюда вывод едва ли не всех прочитанных нами тематических статей и сообщений: диалог двух стран – на лицо. Хорош он или плох – вопрос спорный, а уж чем он обернется – поживем-увидим», – основной их, так сказать, месседж.
 
Им вторит «Комсомольская правда»:
 
«У нас, видите, выработался определенный стиль оперативного взаимодействия, – сказал Владимир Путин, встречая Николая Азарова в представительском кабинете. – Но и по многим другим направлениям ситуация вы-рав-ни-ва-ет-ся (это слово премьер РФ произнес по слогам и с ударением)».
 
Действительно «вы-рав-ни-вает-ся» с учетом полного провала Азаровым и Семиноженко, с его явно настроенной пророссийской гуманитарной политикой. Теперь России есть на что пенять Украине, и «бабками» от МВФ тут не прикроешься.
 
Повесят, точно повесят, на Николая Яновича всех собак! И отправят на пенсию с сохранением загородного правительственного дома ему и его сыну в придачу в качестве компенсации за «побои».
 
Рокировка неизбежна! Ведь еще накануне запланированной встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Киеве 26 апреля сего года, которая то ли состоялась (по версии Медведчука), то ли нет (по официальной версии), обозреватель Радио Свобода Виталий Портников высказал свое отношение ко всем ее фигурантам:
 
«Мне кажется, что и премьер Путин, и президент Янукович, и бывший премьер Тимошенко – прежде всего, представители бизнес-лобби. Они удерживаются у власти благодаря тому, что более-менее старательно исполняют заказы тех лиц, которые привели их к власти и позволяют им сохранять свои должности и умножать свои капиталы».
 
А вот далее самое важное: «Но Юлия Тимошенко еще может вернуться к власти. Поэтому она также должна думать об интересах того самого крупного капитала, который подменил и в России, и в Украине настоящую государственную машину».
 
Рокировка нужна и России, и Америке. И самое важное – она необходима Украине. России – для того, чтобы «разделять и властвовать», и при этом не взращивать очередного «Лукашенко» в худшей его версии с криминальным оттенком. Америке – чтобы было кому привычно подписывать меморандумы с МВФ и соблюдать свободу слова и видимость демократии. И, наконец, Украине – чтобы списать провалы в реформах и недочеты в кадрах, а также, чтобы блюсти многовекторную модель своего нищенского существования.
 
А в остальном: поживем – увидим... Вот только поживем как? И что увидим?
 
Валя ЯНКО 

Следующая статья »



Комментарии

  +0 #1 Holerij 12 июля 2010 г., 17:47:05
Спрашивает Чечетов у Клюева: - Тут народ интересуется, почему Семноженко сняли, Шуфрича сняли, а Хорошковский все еще глава СБУ? - Ему просто повезло, что Балоге западло быть начальником СБУ!
  +0 #2 Sinner 13 июля 2010 г., 0:57:43
"Но Юлия Тимошенко еще может вернуться к власти", конечно может, но не в этой жизни, а вот в последующих реанкарнациях - вполне возможно.
  +0 #3 мармелад клавдия 13 июля 2010 г., 11:24:56
то, как поступил Левочкин по отношению к Шуфричу - крайне подлый поступок. личные вопросы надо решать по-другому.
  +0 #4 Кика 13 июля 2010 г., 11:30:40
мда, мстить оппоненту таким вот образом - очень непорядочный человек этот Левочкин. ну, получил по репе, значит было за что. но сводить счеты так - это не выставляет его в выгодном свете как политика.
  +0 #5 vasilina 13 июля 2010 г., 11:47:45
Терпеть ненавижу, когда личные проблемы в отношениях люди переносят на работу. Поступок Левочкина ужасен.
  +0 #6 Рододендрон 13 июля 2010 г., 11:58:12
да по любому это еще скажется на политической деятельности самого же Левочкина. все-таки работать с такой крысой нормальные люди не захотят...
  +0 #7 нечто 13 июля 2010 г., 12:01:41
Наверное Шуфричу не следовало так открыто демонстрировать свою преданность Януковичу. Не оценили. И так во всем.
  +0 #8 Степанов 13 июля 2010 г., 12:46:22
Лёвочкин поступил не по-мужски.Выжидать, мстить из-за угла-это более подходит истеричным дамам, а не государственным мужам
  +0 #9 ЛМН 13 июля 2010 г., 12:47:48
Да, все это больше похоже на зачистку.Лёвочкин в моих глазах очень сильно упал
  +0 #10 Домус 13 июля 2010 г., 12:49:27
Я считаю поступок Лёвочкина ошибкой.Он еще пожалеет о таких необдуманных кадровых перестановках.Все-таки, месть не самый лучший советчик
  +0 #11 Просто 13 июля 2010 г., 12:51:16
А мне кажется, дело здесь не только в мщении Лёвочкина Шуфричу за подбитый глаз.Договоренности по кадровым вопросам были еще до выборов
  +0 #12 Дорошенко 13 июля 2010 г., 12:52:50
Никогда не уважал тех, кто путает работу и личное.Лёвочкин должен был свои вопросы решать более достойными методами
  +0 #13 Миранда 13 июля 2010 г., 13:08:55
поступок левочкина очень низок. и как такие еще могут возглавлять высокопоставленные должности?..
  +0 #14 Мелашка 13 июля 2010 г., 13:23:51
Шкода, що замість Нестора поставлять Балогу. Найгірший варіант із усіх можливих.
  +0 #15 Жук 13 июля 2010 г., 14:50:13
Интересненько, а кто следующий, кандидатов на увольнение много, но не всех можно отправить на пенсию или предложить пост в СНБО
  +0 #16 Даша 13 июля 2010 г., 14:52:31
Балога - не Шуфрич, он ни одного дня не проведёт в гарячих и мокрых точках Украины, максимум - это час для теле съёмки.
  +0 #17 Для Рододендрон 13 июля 2010 г., 14:57:34
Если Лёвочкин - крыса, то что он устроит в секритариате, или как там это сейчас называется...
  +0 #18 Крик 13 июля 2010 г., 15:30:37
Не знаю как Лёвочкин, но то, что Балога устроит балоган в МЧС - это точно.
  +0 #19 Зорян 13 июля 2010 г., 15:37:47
Жалко, Шуфрич был настоящим мчсником, бывший эсдэк, закалённый. А Балога - это практический труп.
  +0 #20 xleb 13 июля 2010 г., 16:06:29
Скоро на ключевых постах останутся будут одни рыги, но ни добрососедских отношений, ни "злагоди в країні" мы не увидим.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Упродовж дня у зоні проведення АТО обстановка не зазнала змін, найбільша активність ворогів фіксувалась у районі Авдіївської промзони

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.