mogno vse

Украина: зона отчуждения. Сухие факты преступлений. Часть вторая

orlov slushanie

 

Заметки правозащитника


«Право каждого гражданина Украины выражать устно, письменно, в любой форме своё мнение» (ст.34 Конституции Украины)

Гремят засовы, тонные железные двери камер истощают душу и вселяют страх. От неописуемых ударов сотрясается живое и мертвое. Крики, мат, голодное существование, психологические и физические пытки, отсутствие медицинской помощи - это лишь некоторые ужасающие причины сотен самоубийств и суицида в следственных изоляторах Украины.


Статистика до ужаса суха либо отсутствует. В условиях особо строгого содержания пребывают годами женщины и мужчины, несовершеннолетние и старики. В таких условиях психика расшатывается у сильнейшего человека и наступает отрешённость, и ты инстинктом зверя совершаешь нечто невозможное, то, что, будучи на свободе, ты не мог понять. Сопротивление организма к унижающим достоинство человека отношениям может лишь оттянуть твою смерть. Необязательно смерть анатомическую,- смерть души куда опаснее!

Тысячи людей ушли из жизни здесь, за шестиметровым забором, овитым спиралью тройным кольцом колючего дрота. Изобретательность людской жестокости не имеет границ - проволока усовершенствована и оснащена острейшими режущими лезвиями. Натренированные на незащищённых людей дикие овчарки и «кавказцы» готовы разорвать тебя на клочья.

Перед забором трёхметровая полоса, разделенная двойным ограждением. По первой полосе, у забора, шириной около метра, бегают псы, и кидаются на проходящего. Разделяет их проволочное двухметровое ограждение и металлические V-образные четырёхметровые шесты, через которые проходит сигнализация: от натяжения одного из множества проводов воет сирена. Неоднократно я был в Освенциме. Поверьте, как бы странно это не прозвучало, все там было намного проще, чище и опрятнее. За одним исключением: там - с пеплом и дымом через трубу, в зоне отчуждения - из камеры в гроб. Я прошу ответить на простой вопрос: «Где мы живём, в какой стране и в каком веке?» Автоматчики на вышках. В центре города. Меня, гражданина Европы, не приговорённого, не осуждённого, на которого распространяется презумпция невиновности, два года содержат под дулами автоматов наперевес по сфальсифицированному обвинению УБОП ГУ МВД Украины в Одесской области и следователя Гузновой И.Г.

Присяга сотрудника государственной пенитенциарной службы Украины содержит набор красивых клятв. Одной из них я озаглавлю следующюю часть.

«...Постоянно совершенствовать профессиональное мастерство…»

В 2012 году в Одесском следственном изоляторе покончили жизнь самоубийством или насильственно умерли четырнадцать(14) человек! Эта цифра - без учета умерших от болезней, их число много больше.

Материал собирался и записывался мной лично. Рассказывали все, с кем свела судьба: в камере пыток (так называемый «распределитель», «отстойник», «бокс»), в судебном карцере, в душегубке или газовой камере на колёсах. В таких авто убивали фашисты: загрузил живых и привёз трупы за город в ров. Отработанные газы сделали своё дело. Страшное впечатление оставляет отстойник, так мягко называют его сотрудники. В этой камере пыток я провёл в общей сложности около пяти суток. На пространстве 130 на 110 сантиметров впихивают по шесть-восемь человек. Туберкулез, гепатит, СПИД/ВИЧ...

Что только не пришлось встречать. Здесь я долго разговаривал с людьми, выслушивал их истории и, в полутьме, записывал на клочке бумаги. Они все прошли через пытки, и судьба их сложилась по-разному. Многие просили фамилии не называть. Боязнь мести, желание не «засветиться», либо решить вопрос самостоятельно - основные причины молящих забыть их исповедь. Были и те, кто отмахивался, не веря в справедливость и мои публикации. Однако большинство верит в Бога и справедливость. Они мне дали силы и надежду, они прошли пытки и унижения, и мы все громогласно обвиняем в этом бывшего начальника Одесского следственного изолятора полковника внутренней службы Рябцева Юрия Викторовича.

Обвиняем полковника внутренней службы пенсионера Рябцева Ю.В. в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч.2 ст.127 УК Украины-ПЫТКИ;Ч.3 ст.135 УКУ – «оставление в опасности, что причинило смерть или др. тяжёлые последствия», ч.3 ст.136 УКУ – «не оказание помощи лицу, находящемуся в опасности для жизни»; ч.3 ст.364 УКУ – «злоупотребление властью и служебным положением»; ч.3 ст.365 – «превышение власти и служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия, и такими, что уничтожают личную честь потерпевшего, если они причинили тяжелые последствия»; ч.3 ст.368 УКУ – «получение взятки».

В 2003 году Рябцев Ю.В. впервые появился в Одесском СИЗО и устроил в нем свой властный беспредел. В 2008 г. общественности стали известны факты пыток, избиений и смертей. Вне стен изолятора был найден труп арестованного. Молва разнесла эту историю по-разному. Задним числом были оформлены документы об освобождении погибшего и, таким образом, Рябцев Ю.В. ушёл от ответственности. Так, тихо и ша...

В 2010 г. он вновь уселся в кресло палача.

Живые обвиняют Рябцева

Его назначение было странным. Кому нужны были репрессии?

Благотворительный правозащитный фонд «Рутения», его бессменный руководитель Корыстовская Алла Кирилловна и я - ее заместитель, дважды оказывали гуманитарную помощь следственному изолятору. В 2003 году фонд привез художественную литературу. Так произошло наше знакомство с Рябцевым. В 2010 году было доставлено в СИЗО шестьсот (600) килограмм ветчины и сосисок. И невдомек нам было, куда пошла наша «гуманитарка»; все оседало в карман начальства. Не знали мы, что представляет собой полковник Рябцев. Не знали об этом сотни и тысячи арестованных, тех, кто на своем здоровье почувствовал силу пыток начальника. Итак...

2012 год. Независимая Украина. Одесский следственный изолятор.

Гуцов Валерий Иванович,1964г. р. в СИЗО его мучают шесть (!) лет. 26 мая 2008 г.по указанию Рябцева Ю.В. его жестоко избивали в камере 438. Вымогали 160 тысяч долларов. Сотрясение мозга, гематомы по всему телу. Рябцеву мало... Через доверенных лиц даёт указание добить 20 июня 2008 г. Избиения продолжаются в камере 304. Из четвёртого корпуса избиения перенесли в третий корпус. Прибывшая «скорая помощь» установила нарушение координации движений, гематомы по всему телу, сотрясение мозга. Необходима срочная госпитализация. Рябцев, используя служебное положение, подвергая Гуцова смертельной опасности, запрещает госпитализировать и изолирует Гуцова В.И. в камеру 543 в пятом корпусе.

Совместная преступная деятельность Рябцева Ю.В. с оперативными сотрудниками различных служб и ведомств МВД Украины широко известна. По сфальсифицированному уголовному делу, с целью вымогательства, был арестован сын Гуцова - Артем Валерьевич. Его изолировали в камеру 326 3-го корпуса. Не желая подвергать сына пыткам, Гуцов вынужден заплатить 50 тыс. долларов вымогателям. В 2012г. Артема освободили. Однако, 12 апреля 2011 г. Гуцова Елена Богдановна, жена Валерия и мать Артема, не выдержав пыток над семьей, покончила жизнь самоубийством. На этом бы и закончились издевательства! Нет... Рябцев продолжает пытать Гуцовых и отказывает мужу и сыну похоронить мать и жену.

В личной карточке Гуцова В.И. появляется красная полоса, что означает: «к владельцу сего штрафного знака применять более строгий режим содержания». Это отмашка на уничтожение: добивать физически и психологически.

Врач-эксперт установил, что в результате избиений Гуцову В.И. нанесены повреждения средней тяжести. А что прокуратура?! Как показала моя многолетняя практика: «ворон ворону глаз не выклюет». Потому всегда следует шаблонный ответ: «...доводы не нашли подтверждения...», «...факты не подтвердились...», и напрасно мы будем взывать к справедливости, указывая на доказательства. У них - своя правда и свои корпоративные права. Это каста ОПГ государственного уровня.

Преступное покровительство надзорным органом Украины преступлений, совершенных сотрудниками МВД, пенитенциарной службы давно приобрело массовый характер. Практика беззакония привела Украину к национальному бедствию повального бесправия.

Избиение -- как слабость недоношенного

Житель Канады Игорь Рыбак рассказывает:

«Меня поместили в камеру-отстойник без окон. Сколько ещё втолкали на десять квадратов?.. Десять, пятнадцать человек... Дым столбом, крики, смех... Проходит час, второй. Идёт третий. Грохот дверей, камера опустела. «Рыбак?! Выходи! Почему не отвечал? Прятался?! Бежать хотел?!» Последовали удары по голове справа, слева. Ещё и ещё... Оглушили. Удержался, не упал. «На ноги поставлены службы изолятора! Ты хотел бежать!» «Нет, не слышал я. Не знаю...». Снова удары. Одним из боксёров оказался начальник СИЗО Рябцев Ю.В. Игорю Рыбакову повезло. Ему дали десять суток карцера. И больше не избивали…

Следующие дни он вспоминает тяжело. Температура в помещении до десяти градусов, ночью - и того меньше. Бессонные ночи, опухшие ладони рук, волдыри. Пришлось стоять и полусидеть в углу, сутками, прижавшись к горячей трубе, по которой течёт вода. Это варварство, так издеваться. Этого я никогда не забуду».

Несовершеннолетнего Михаила Кушняка Рябцев избил из-за поломки умывальника. Бил в помещении бойлерной пятого корпуса. Обязательно так, чтобы Михаил повалялся в ногах и умолял о пощаде. И его услышали - отправили в карцер. И вновь карцер. Перед посадкой - очередное избиение в кабинете.

Видимо, у Рябцева было плохое настроение, плохо на него подействовала пущенная из вены кровь несовершеннолетней девушкой из камеры 531. Под руку подвернулся Михаил, вот и получил...

Если кто подумает, что девушку перевели в санчасть, очень глубоко ошибается. Фельдшер похлопотала, да и только. К вечеру у девушки поднялась температура, образовался тромб. О дальнейшей судьбе ничего узнать не удалось. Таких вскрытий было множество, а ЧП всячески скрывается.

Человеческая жизнь для Рябцева, да ещё молодая, ничего не стоит. Показывать же свою властную силу и помахать кулаками, вылить желчь и цинично поступить в тупиковой ситуации - это манера его жизни.

Рябцев, перед кем вы бравируете? Мальчишкой, девчонкой, мужчиной... Они поставлены на колени, наручники замкнуты на запястьях... Они беззащитны!

Рябцев! Фас!

(Начало читайте здесьПродолжение по этой ссылке. )

Александр ОРЛОВ, журналист, правозащитник, редактор интернет-издания «Газета Набат», гражданин Польши

Одесский следственный изолятор



Комментарии

  +6 #1 Виктор 26 июня 2013 г., 21:17:21
Ну и как, если мне кто то скажет, что в Украине нет палачей, то я не соглашусь с таким высказыванием. Человека незаконно содержат в следственном изоляторе отняв свободу. Человека отлучили от семьи, двух малолетних дочерей и жены лишив кормильца семьи. Это Украина, это власть воров и палачей при власти. Мне страшно жить в своей стране и читать такое. Люди задумайтесь: ДВА ГОДА СОДЕРЖАТ ЧЕЛОВЕКА В НЕВОЛЕ, В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ не доказав его вину. Полковник Рябцев, как ты поступаешь, то так поступают только ФАШИСТЫ.
  +5 #2 Касаедра 27 июня 2013 г., 5:10:21
Рябцева уже нет. Уволи быстренько, как появилась в прессе журналистское расследование правозащитника Голобородько Ирины о зверствах в отношении автора этих заеписок Орлова. Возможно, это была последняя капля, переполнившая чашу терпения руководства - ведь у нас все реформируют, а тут Рябцев "задержался". Теперь начальник в Сизо Афанасьев. По словам заключенных многое начало меняться в лучшую сторону, но смерти от избиений и по заказу оборотней в погонах продолжаются. А как иначе? Это официальная государственная политика в стране - все украсть, всех сгноить в тюрмах, народ уничтожить в голоде, в холоде, в безработице, в безисходности....
  +2 #3 тт 01 июля 2013 г., 15:27:23
Кто такой Рябцев?Палачь? Фашист? Тварь? Падаль? ОН же не на небесах живет? У него есть семья. он ходит по земле, его достать не трудно. ПАДАЛЬ РЯБЦЕВ- ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ! НЕТ ВЛАСТИ В СТРАНЕ- ЕСТЬ НАРОД! НЕЧЕГО В ЖИЗНИ ПРОСТО ТАК НЕ ПРОИСХОДИТ, ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ, У ТВАРИ РЯБЦЕВА, МНОГО СЧЕТОВ!
  +1 #4 Касандра 02 июля 2013 г., 16:14:40
Таких как рябцев в органах МВД, прокуратуры, пенитенциарной системы Украины 99,9%. Молодцы жители врадьевки! Показли кузькину мать! Но рыба ,как известно гниет с головы! А голова у нас в доме с химерами. на Грушевского, в ГПУ, в МВД, И пока они будут там сидеть, будет в Украине литься кровь невинных жертв и будет смердить от этих тварей на весь мир!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Впродовж минулої доби окупанти 18 разів відкривали вогонь по підрозділах українських захисників. Ніхто з українських воїнів не постраждав

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.