mogno vse

​Реформирование с помощью палачей, или Оперативной работой департамента пенитенциарной службы руководит подсудимый по обвинению в пытках

В 2016 году Служба безопасности Украины провела громкие задержания сотрудников полиции городского отделения полиции г. Черноморска Главного управления национальной полиции Украины в Одесской области. 18 февраля 2016 г. были задержаны восемь оперативных сотрудников Черноморского отделения полиции, а 22 сентября 2016 г. были задержаны и арестованы десять оперативных и следственных сотрудников полиции и прокуратуры.


После второго задержания полицию расформировали.

Меру пресечения суд избрал разную - от ареста под стражей до личного поручительства. Двое из подозреваемых «кинулись» в бега…

Одним из задержанных был бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска ГУ НП Украины в Одесской области Топал Петр Васильевич.

27 июля 2016 г. Топалу П.В. было предъявлено подозрение в совершении преступления по двум статьям уголовного кодекса Украины:

ч. 2 ст. 365 УК Украины - превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, или государственным либо общественным интересам, или интересам юридических лиц, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, и ч. 3 ст. 371 УК Украины - заведомо незаконное задержание или незаконный привод, если они вызвали тяжелые последствия или были содеяны из корыстных мотивов или в других личных интересах.

Статьи тяжелые и предусматривают наказание от трех до восьми лет и, соответственно, от пяти до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее Топал П.В. был одним из руководящих сотрудников отдела Управления по борьбе с организованной преступностью Одесской области. Как боролся УБОП с преступностью и совершал преступления, - известно далеко за пределами Украины: задержанных и арестованных пытали, избивали, фабриковали материалы дела, их грабили не только в Управлении, - грабили под покровом темноты, «крышевали» предпринимателей, вымогали, занимались рэкетом, совершали политические провокации и задержания и различные денежные заказы, в том числе убийства...

Материалы о многочисленных зверских пытках, доведение до самоубийств и убийства в исполнении сотрудников Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Одесской области всегда занимали первое место на страницах СМИ.

УБОП был расформирован и прекратил свое существование. Тогда стал вопрос - что делать с сотрудниками. И всяких там высших офицеров в ранге от майора до полковника, - а их собралось в Департаменте УБОПа Украины предостаточно, - перекинули в различные подразделения.

Например, мягко попросили уйти на пенсию контрабандиста-милиционера-опера Калищука В.Г., одиозного начальника УБОП в Одесской области полковника Олега Кузьменко уволили за нереагирование на беспорядки по известным событиям «2-го мая» на Куликовом поле. Однако, нажив на преступности миллионы кровавых и контрабандных долларов, Кузьменко подал исковое заявления в суд и, - «о-о-оо», - суд обязал восстановить О. Кузьменко в должности и выплатить немалую сумму компенсации: несколько сотен тысяч гривен зарплаты. Однако милиция прекратила существование, восстанавливаться некуда. Дело передано в один из Киевских судов.

«Героя» нашего повествования Топала П.В. перевели работать в Управление уголовного розыска ГУ НП Украины в Одесской области. Проработал он в УУР до декабря 2015 года и был переведен на должность и. о. заместителя начальника Черноморской полиции (ранее Ильичевской).

После «пыточного скандала» Топала П. В. несколько раз допросили в военной прокуратуре. Руководство дало понять, что необходимо уволить Топала П.В. или «закрепить» за кадрами. Понимая, что вот-вот последует предъявление обвинения, Топал П. В. решил начать «новый» путь палача в оперативной работе пенитенциарной службы. Договорившись в Киеве, Топал П.В. всплывает в должности начальника сектора по оперативной работе главного управления пенитенциарной службы Украины в Одесской области.

Непосвященным объясним, что ОПЕР в «системе ЗК» - и бог, и царь. Ты не понравился оперу, много говоришь, борешься, требуешь соблюдения законности, жалуешься на еду, жалуешься на «рвачей» беспредельщиков-сотрудников, желаешь законной одночасовой прогулки, требуешь лечения, - опер уже встречает тебя после вывоза с «этапа», либо из суда и раздевает догола, добившись результата психологическими либо физическими пытками, совместно с подчиненными и дежурным по учреждению, тебя «шмонают», пытают и унижают под запись на видео…

Тебя «замораживают» в камере, ты не имеешь «чистого воздуха» и «жизненного пространства», если о таком вообще можно говорить в разрезе тюрьмы. Тебя оставляют буквально «голым» при голых стенах камеры, в которую, по указанию опера, тебя насильно и под угрозой карцера переводят. Ты в разрушенной, грязной, изъеденной сыростью и плесенью камере с грязными и больными бомжами, рецидивистами, насильниками…

Следует упомянуть, что реформирование внутренней безопасности в системе департамента, о чем мы писали http://k-z.com.ua/ukrayna/38388-shchodo-znishchennya-antikoruptsijnoji-lanki-v-sistemi-penitentsiarnoji-sluzhbi-poglyad-z-seredini, дало толчок ко вседозволенности оперов системы. Сотрудники УВБ Департамента, которых было считанные единицы, рассказывали, как им противостоит система в лице оперов: как только сотрудник УВБ появляется на горизонте и еще не дошел до ворот Учреждения, система наружной тревоги срабатывает через помощника дежурного начальника Учреждения. Система оповещения делает свое дело, и все корпуса, участки, отделы переходят в режим тревоги. Что-либо выяснить по горячим следам не представляется возможным.

Вот на эту ответственную оперативную руководящую должность в Департаменте пенитенциарной службы устроился Топал П.В.

И руководит… Например, одним из обвиняемых, проходящим по делу вместе с Топалом П.В., является Вдовиченко А.А., которого обвиняют по ч. 2 ст. 127 – пытки, совершенные повторно или по предварительному сговору с группой лиц, а также по ч. 2. ст. 365, ч. 3 ст. 371 УК Украины.

В отношении Вдовиченко А.А. избрана мера пресечения – арест и содержится он в камере пятого режимного корпуса УИН-21 г. Одессы. Вдовиченко имеет мобильную связь и необходимый «инвентарь» для проживания в камере, обеспечен домашней едой. Его не беспокоят с обысками, - они проходят редко и то - для «отвода глаз»: зашли, спросили и ушли. Все для него на льготных условиях. Мы не против подобного обращения и житья-бытья для арестованных, но не выборочно, - для всех! В закрытой системе беспредела действует система жизни по понятиям. Топал П.В., имея свободный доступ в СИЗО, помогает своему подельнику чем только может. А вот как на это отреагирует высшее руководство?

Редко, один раз в месяц, Топал П.В. склоняет голову и садится на скамью подсудимых в Черноморском городском суде, где слушается дело о пытках, в которых Топал П.В. и шесть его подельников проходят в качестве обвиняемых. Обвинение Топалу П.В. было предъявлено 27 июля 2016 года.

В связи с вышеизложенным мы просим ответить на некоторые вопросы заместителя министра юстиции Украины Дениса Чернышова:

- Как выше описанное можно сформулировать на основании Закона Украины «Про державну криминально-виконавчу службу України», в котором прописан порядок принятия на работу на конкурсной основе, в том числе принимая во внимание моральные качества? Или принятие происходило по старым понятиям и нормам?

- Кодекс этики и служебного поведения персонала в первую очередь говорит о моральных ценностях сотрудника пенитенциарной службы. Так ли это?

- Каким образом и кто, исходя из каких этических норм, принял Топала П. В., проходящего в уголовном деле по тяжелой статье – пытки, руководить ответственным направлением в системе департамента?

- При принятии в закрытую систему департамента проводится ли внутренняя проверка на соответствие занимаемой должности?

- Соответствует ли личность Топала П.В. правилам Кодекса в разрезе служебных, внеслужебных и антикоррупционных требований?

- Как понимать реформирование системы, направленное на постепенную демилитаризацию с насыщением пенитенциарной системы бывшими сотрудниками милиции?

Принимая в Департамент на работу «бывших», желание министерства Юстиции навести порядок практически сводится к нулю. Под таким руководством персонал пенитенциарной службы продолжает поддерживать порядок в своих подразделениях методами насилия и беззакония. Например, недавнее «самоповешение» в УИН-21 Дмитрия Погорелова, которого незаконно с первого дня поместили в дисциплинарный карцер. Главный оперативник Топал не отреагировал!

На грубые нарушения, психологическое давление, которые однозначны пыткам, не отреагировали ни начальник УИН-21 - бывший сотрудник милиции Копыльчук В.А., ни бывший сотрудник милиции – первый заместитель начальника департамента ПТСУ в Одесской области Беньковский С.Ю.

Уважаемый заместитель министра юстиции! Не пришел ли час отказаться от услуг милиции/полиции и принимать на работу в Департамент воспитателей, а не палачей из рядов старой рабоче-крестьянской милиции?

Мы будем продолжать следить за развитием событий.

Виктория КОЛТУНОВА, уполномоченный представитель Международного комитета защиты Прав Человека, член Международной федерации журналистов

Александр ОРЛОВ, правозащитник, журналист-расследователь

Одесское СИЗО. Фото odessa-life.od.ua



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу незаконні збройні формування 18 разів обстріляли позиції ЗСУ

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.