mogno vse

​Узаконенное воровство, или Лапша на уши украинцев

После развала СССР неискушенным украинцам стали рассказывать о том, что концлагерь коммунистов развалился из-за неэффективной экономики, поскольку предприятия были не частными, а государственными. А чиновник – он не может эффективно управлять, а вот собственник – он сразу экономику поднимет и всех сделает счастливыми.


При этом бывшие коммунисты совсем не спешили людям сообщать другие нюансы рыночной экономики, как, например, конкурентоспособность продукции и предприятий, зависящие не столько от того, владеет ли предприятием собственник или государство, сколько от модернизации предприятия и нужности выпускаемой им продукции на мировом рынке.

Но уже тогда, в далеком 1992 году, коммунисты, которых не выставили из власти, и члены НКВД-КГБ Украины, посмотрев на резвость некоторых гениев из россии, решили и в Украине провернуть нестандартную аферу воровства у государства, дабы обеспечить безбедное существование себе и своим потомкам.

Гражданам, которых никто и никогда не учил даже элементарной экономической грамотности и обхождению с деньгами, коих за три поколения приучили, что «государство о тебе позаботиться», обеспечив квартирой, работой, учебой и пенсией, вдруг стали раздавать ваучеры, сообщив людям, что они теперь – собственники.

Работники заводов и фабрик получили на руки приватизационные имущественные сертификаты, -бумажки, слизанные точь-в-точь с российских, только с украинским шрифтом. Что с этими бумажками делать – не знал никто. И не понимал. И тогда не было возможности спросить: «ОК, google, что с этим делать»? Но на выручку непонимающим ничего гражданам пришли все те же бывшие коммунисты, комсомольцы плюс – цеховики и уголовники, уловившие шанс наживы, а потому начавшие массово создавать фирмы, скупающие эти бумажки за бесценок. О том, что выкупали их за копейки, автор этих слов знает не понаслышке. Знаком с личностью, у родителей которых непонятная фирмочка, орудующая на заводе «Ленинская кузница», выкупила эти ваучеры аж за 700 долларов. Их реальную стоимость несостоявшиеся акционеры узнали гораздо позже и – ужаснулись наглости вора. Но уже было поздно: нынешний президент Украины к тому времени уже совершенно законно (и кто же поспорит, когда фирмочка – пропала?) уже стал полноправным хозяином судостроительного завода.

И подобное происходило по всей стране. Фирмы, основанные типажами, нынче наблюдаемых в ВР, Кабмине, или знаем мы их как олигархов, - скупали за бесценок эти сертификаты, а граждане, которым нужно было что-то есть (как не проследить с аналогом гречки?), продавали их, поскольку работы – не было, перспектив, - тоже, а кормить семьи было нужно.

Это сегодня можно говорить о холодном и циничном расчете наглецов-коммунистов, решивших обворовать государство. Они-то точно были осведомлены о механизме такого обмена, ведь уже когда-то усвоили: пока в блокадном Ленинграде их коммунистические предки жрали икру, хлеб и мясо, они могли стать богатыми, выменяв кусок хлеба у голодного на золото, антиквариат и любую ценность. Так что скупка сертификатов стала аналогичным обменом у тех, кто не мог найти себе работу и пропитание, ибо государство (у руля которого остались эти коммунисты) не слишком волновалось о том, что некоторым людям по полгода не платили зарплату. Они же – и не платили.

Но приученные советской властью граждане верить в добрую волю государства, еще не понимали, что их – ограбили, а бывшие красные директора, коммунисты, уголовники и цеховики уже осознали, что более уж никогда не будет никакого равноправия, а потому необходимо все делить быстро и… среди своих.

А потом стартовала приватизация крупнее, когда вчерашние нищие красные директора (из государства равноправных возможностей), сросшиеся с криминалом и поддерживаемые перекрашенными коммунистами (вдруг забывшими о равенстве и величии коммунизма), пользуясь преференциями, наличием возможности рулить экономикой, стали брать денег якобы в кредиты у государства Украина и… выкупать когда-то государственные предприятия за бесценок. Правда, до этого предприятия специально доводили до банкротства, демонстрируя обществу то, что пытаются навязать и сегодня, когда говорят о приватизации земли, что вроде как государство и чиновник не могут быть эффективными собственниками.

Только вот общество, на себе ощутившее прелести приватизации, и сегодня обладающее информацией куда большей, чем хотелось бы перекрашенным коммунистам, уже в курсе, что те, кого власти называли эффективными собственниками, на самом деле таковыми не являлись и не являются. Уже в наши дни все информированы, что олигархи, укравшие за бесценок предприятия, ничего не модернизировали. Многие предприятия – законсервировали в старом виде и со старым несовременным оборудованием, и посредством того, что подняли акцизы на европейские товары (чтобы украинцы не зарились на европейское и качественное), продают на внутреннем рынке, а так же на рынок россии и ее сателлитов - низкосортную продукцию. А вот с Европой и Западом у них такие же отношения, как и у россии: распродавать сырьевую базу страны.

Как сообщила на днях «Европейская правда», налоговый долг олигархов на 1 июля 2017 увеличился в восемь раз по сравнению с январем 2014 года (тогда они должны были 9,5 млрд. гривен), сегодня - около 77, 4 млрд. И вот на это нужно обращать внимание тех, кто громче всех кричит о том, что собственник типа Ахметова, Фирташа, Коломойского или Порошенко – эффективнее государства.

Хотя, с точки зрения вывода активов, показывая убытки, тут друзья президента по Форбс – преуспели. Каждый, прихватив кусок когда-то государственного пирога, выдавил из него много и – вывел в офшоры. При этом практически все предприятия от олигархата, являясь якобы частными – получают дотации или субсидии из бюджета страны. Так какая разница дотировать государственное предприятия или Ахметова, Порошенко, или Косюка? Государству выгоднее дотировать государственное. Но учитывая, как лихо Ахметов провернул аферу под эгидой Порошенко с акциями Киевэнерго, убыточными предприятия являются на бумаге. А деньги выводят из страны в то время, когда население оплачивает праздник олигархата на крови.

Так что, когда кто-то будет в очередной раз рассказывать об эффективном собственнике типа Ахметова, повествуя, что нужно приватизировать землю Украины, с такими – не церемоньтесь, ибо как украли у людей возможность экономического развития, так же хотят украсть и землю. Только под лозунг: «эффективного частного собственника», коими в Украине, по версии коммунистов и воров, являются эти самые воры и красные коммунисты.

Роксолана МАЙ, «Конфликты и законы»

Фотоколлаж «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу російсько-окупаційні угруповання 19 разів обстріляли позиції ЗСУ, один український захисник отримав поранення

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.