mogno vse

​Оруэлл такой молодой, и робкий диктат впереди

К фэйковой деятельности украинской власти народ уже приспособился. Потемкинские деревни, муляжи, выдаваемые за склад с оружием, имитация реформ, псевдолюстрация, ложь вместо правды, - все это народ наблюдает каждый день. Но 21 ноября, в день Революции Достоинства, народу рассказали и показали еще несколько посылов. И только те, кто читал Оруэлла, осознали: ошибался писатель, когда называл свои произведения утопией. Выяснилось, все, что британскому писателю казалось нереальным и утопическим, с легкостью реализуется на постсоветском пространстве.


Сначала это воплотил путин, а украинские граждане, наблюдая, как соотечественники тогда еще живого Немцова шли на протест через рамки, тыкали пальцем, как украинцы считали, в глупых овец российской современности, называемых русским народом, и констатировали: да они что, не понимают, что их загоняют в концлагерь и что они – послушные овцы?

Но не прошло и двух лет, как уже господин Порошенко, пришедший к власти на крови украинцев, оседлав президентский трон, стал доказывать миру, что утопии Оруэлла возможны те только в россии. Их можно реализовывать и на территории Украины. В пособии для власти заимствовали утопии: «1984» и «Скотный двор».

Олигарх Порошенко, для которого пример путина – это верх совершенства в управлении страной, взял для себя правило, изложенное в «Скотном дворе»: «все животные равны. Но некоторые животные равнее других». И украинское общество оторопело: люди с уголовными наклонностями, вышедшие из 90-х прошлого века и научившиеся воровать, это, - лучшие из лучших в обществе. Как и лучшими стали считаться граждане со справками из психушки, и те, кто умеет в прямом эфире варить ширку. И получилось, что вот этих Порошенко привел во власть, показав народу, что отбросы общества на самом деле «равнее» народа.

Война же позволила господину Порошенко назвать белое – черным. Убили Сашу Белого, расстреляли Лесника, выдав, по версии официальной пропаганды, украинского патриота за агента ФСБ. Да и самих патриотов стали называть агентами кремля. Порошенко, строго по Оруэллу, стал воплощать в украинском обществе догму: «война - это мир, свобода - это рабство, незнание – сила».

О том, что война – это мир, граждане узнали сразу. Ахметовский прихвостень Захарченко стал ублажать захватчиков на оккупированных территориях. А сам Ахметов, владелец криминальных денег россии, развернул бизнес как на оккупированных территориях (контрабанда, уголь в россию), так и на свободной земле, - залезая к гражданам в карман с помощью созданной под чутким благословением Порошенко НКРЭ и выкачивая из людей деньги через завышенные тарифы.

О том, что свобода – это рабство, начали говорить уже приверженники Порошенко, его глашатаи и непосредственно господин Гройсман, сын своего политического наставника. Для внедрения этого посыла власть применила примитивную тактику: уничтожив малый и средний бизнес, начала давать понять гражданам, что стабильные и хорошие заработки - не важны. Важна – субсидия, полученная от государства. При этом все понимали, что цель таких субсидий – обогатить Ахметова и российских олигархов, владеющих украинскими облэнерго, поскольку реальные деньги из украинского бюджета шли им в карман. От такой наглой системы субсидирования даже Европа обалдела. В СМИ стала появляться информация о том, что европейские эксперты в шоке от придуманной аферистами системы, при которой нуждающиеся в субсидии граждане не получают дотацию в виде денег, а средства переводятся из бюджета на счета олигархов. При этом предприятиям олигархов - норовят списать их долги, тогда как гражданам за долги по ЖКХ обещают невозможность от отключения от некачественной услуги (не хочешь платить – не пользуйся), навязываемой олигархами, а принимают законы по отъему жилья.

Рабство, как свободу, решили воплотить и в законе: подчиняйся, потом оспаривай. В этом аспекте даже янукович со своим желанием всем закручивать гайки – отдыхает, потому что от команды Порошенко и Ко пришел посыл, что полиции и силовикам нужно подчинятся беспрекословно. И первой ласточкой, что свобода – это рабство, сделали по-путински: на годовщину Революции Достоинства, в самой извращенной форме, показали, что достоинства быть не должно - раб обязан ходить через рамки.

Через внедрение плана «Шатун» власть пытается навязать еще одно правило из утопии: «партия велела тебе не верить своим глазам и ушам». В нашем случае, это – партия власти – БПП и лично президент. И вышло, что Стецю и его команде вообще для внедрения сей догмы – развязали руки. Теперь народ, знающий, что тарифы подымали в Кабинете министров Украины, и что там же планируют поднятие пенсионного возраста, должен в это – не верить. А верить, что настоящие патриоты, ссылаясь на вышеуказанные нововведения, должны не сопротивляться обворовыванию, а если кто не верит в «Шатун» и открывает рот – тот предатель Родины и агент кремля.

В рамки этого выражения вкладывается и посыл от власти, что все ухудшения в стране – происки противного МФВ, требующего то тарифы, то пенсионный возраст поднять, то выработать механизм повышения цены на газ и отопление. И хотя народ уже был в курсе, что такой аферный подход придуман мадам американского происхождения Яресько, но исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA совсем обломил украинскую власть официально. Как заметил Устенко: «Украина сама брала на себя обязательства, и меморандум с МВФ она писала сама. И Нацбанк его подписывал, и Министерство финансов, и глава Кабинета Министров, и президент Украины, что, к слову сказать, не является обычной практикой, но это именно так используется по отношению к Украине». И что делать? Власть тут втирала народу полтора года, что всему виной МФВ, а на поверку всплыло, что он – не причем.

И как быть? Ведь Гройсман недавно сказал, что Украина выходит из экономического кризиса, а народ – цветет от счастья. А кто не верит Гройсману и Порошенко, а верит своим глазам, смотря на ценники в магазинах и понимая, что продукты питания дорожают на гривну-две за неделю, тот – агент кремля. Но для народа хорошо, что Устенко озвучил вслух, что МВФ никогда не настаивает на повышении пенсионного возраста, повышения тарифов или увеличения налогов. Это для господина Порошенко и его камарильи – совсем неприятно. Ведь как теперь прятаться за ширму МВФ, если она – упала?

Но группа власть имущих желает также прятаться и за посыл: «страх ломает нравственный хребет человека и заставляет его глушить в себе все чувства, кроме самосохранения». Поэтому в стране постоянно из уст представителей власти звучат фразы «а то путин нападет» (вроде как он уже не напал и войны - нет) или «не раскачивайте лодку, - опасно». А на деле власть демонстрирует, как уничтожает патриотов и превозносит босоту: бывших членов партии регионов и сепаратистов, которых нельзя привлечь к ответственности, потому что у власти – нет доказательств. Но вот судить патриотов, особенно тех, кто вышел на протест 31 августа 2015 года, когда господин Порошенко сломал парламент через колено, в первом чтении протянув законопроект, легализирующий на оккупированных территориях врага, тут – пожалуйста. Как и в других случаях, когда власть демонстрирует, что всегда готова нагнать вооруженных до зубов силовиков, которые, играя мышцами и полицейскими дубинками, изувечат любого. В вышеуказанный оруэлловский посыл укладывается и установка рамок на Майдане, чтобы народ психологически осознавал, что он – пустое место. Надо – погонят через рамки, а нужно – забьют, как мамонтов.

Порошенко усвоил и пытается внедрить в жизнь и такой постулат от Оруэлла, как «власть – не средство; она – цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий – репрессии. Цель пытки – пытка. Цель власти – власть». В этом аспекте господин Порошенко преуспевает лучше всего. Еще в 2005 он возмущался, почему его не допускают на денежные потоки. А теперь, оседлав их в полной мере, он присосался к ним, как пиявка, и все, что его интересует – это власть ради личного обогащения и концентрирование максимальных денежных средств в руках нужных людей: кумовей и бизнес-партнеров. И бизнес в россии, что заключается не только в Липецкой фабрике, это – один из способов получения прибыли. И то, что оккупанты убивают наших парней, защищающих страну на передовой, никоим образом не бьет по совести президента: это же не его сына привезли грузом двести. Чего же переживать? Главное – прибыль, которую можно вывести в офшор.

Но у Оруэлла есть догмы не только для власти, считающей, что дозволено измываться над народом, как над крепостными. Оруэлл говорил и о правде, заметив, что «свобода - это возможность сказать, что дважды два - четыре».

И поэтому украинцы, говорящие правду – свободны. И они понимают, что, перефразируя Оруэлла, во времена всеобщей лжи ПРЕЗИДЕНТА говорить правду - это экстремизм. Но они также осознают, что «если ты в меньшинстве - и даже в единственном числе, - это не значит, что ты безумен».

И вот таких граждан господин Порошенко – боится. Ибо и до него уже дошло, что народ тоже взял на вооружение многое из утопий Оруэлла, в том числе и осознание, что «умный тот, кто нарушает правила и все-таки остается жив». Это означает, что народ уже понял, что за свободу нужно не умирать, а драться и выживать. Только тот, кто жив, может противостоять ничтожеству, коррупции и ворью. Но теперь народ так же, по-умному, нарушает правила, поскольку понимает: с шулерами из гнезда Порошенко нельзя играть честно, иначе они – всегда будут в выигрыше.

Что же до реакции мира на внедрение утопических правил на территории Украины, то, кажется, что объявлением Испанией в розыск Фирташа мир показал украинским нуворишам, что он в курсе всех афер украинской власти. И еще никто из этой власти не знает, чем обернется такой пикантный сюжет, ведь у Порошенко с Фирташем свои договоренности в Вене, а Кличко в Австрийском суде даже давал показания в закрытом режиме, поскольку его слова могли нанести вред национальным интересам страны. А если Фирташ – заговорит, а путина – уберут? Что украинцы узнают, и чем это чревато для Порошенко и Ко? Думается, ответов на эти вопросы Порошенко тоже боится. Поэтому и зачищает политическое пространство от других политических соперников. Ему нужны только такие, как Ляшко и Каплин – чтобы несли чушь, но не лезли туда, куда их не просят. Да еще необходимо подспорье осколков партии регионов, всегда подстрахующих своего шефа. А других – не нужно. Другие – это опасность. В том числе и того, что, выиграв выборы, оппоненты могут таки взять за шкирку некоторых нынешних власть имущих и потребовать аудита бюджета страны, кредитов МВФ и другой материальной помощи Запада, поступившей после бегства януковича, а заодно и посадить бывших регионалов, называющих себя оппозицией. А этого допустить нельзя. Не для этого Порошенко и его люди к власти приходили на крови украинцев. Поэтому они и будут доказывать украинцам, что свобода – это рабство.

Лина ТЫХА, «Конфликты и законы»

Фотоколлаж «Конфликты и законы»



Комментарии

  +1 #1 Борис Матазов 28 нояб. 2016 г., 0:11:32
Всегда интересно и полезно читать статьи Лины. Аналогии с Оурэллом справедливы и точны. И если нас успешно делают рабами и скотом, то возникает закономерный вопрос: а не пора ли гавкнуть?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Після вогневого нальоту із застосуванням артилерії та мінометів, ворог намагався оволодіти нашими опорними пунктами, що знаходяться на околицях Новотошківки

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.