mogno vse

​Власть и народ: отсутствие сопереживания - взаимно

После трагедии, случившейся возле телеканала «Экспрессо», выяснилось, что представители Радикальной партии были очень возмущены реакцией общества на ранения члена их сообщества. Люди искренне сочувствовали политологу Виталию Бале, раненой женщине, выражали свои соболезнования родным погибших, но вдрызг разнесли всевозможные заявления о «покушении на народного депутата», а также ерничали и фиглярничали относительно личности господина Мосийчука.


Отсутствие сопереживания у граждан по отношению к народному депутату сильно возмутило других соплеменников по фракции и парламенту. Как народ может оказаться таким черствым? Как ранение народного депутата не взбудоражило общество, ведь случившееся – это несчастье, а в горе люди вроде как должны сопереживать, понимая эмоциональное состояние пострадавшего и его родных и близких.

Удивленная реакция представителей власти на отклик в социальных сетях на личную трагедию Мосийчука, которая была противоположной по отношению к другим пострадавшим, означает, что требующие у общества сочувствия народные депутаты достаточно хорошо осведомлены, что хорошо, а что – плохо. Они, как и другие граждане страны, понимают, что такие трагедии у нормального и правильно воспитанного человека вызывают эмоциональное состояние сострадания и склонность к сопереживанию. И это означает, что, когда такие люди из власти принимают решения, наносящие вред стране и народу, они тоже очень хорошо информированы о том, что делают, и прекрасно знают о последствиях для страны и людей. То есть, эти власть предержащие понимают, что ухудшения жизни граждан – плохо, говорить о том, что люди много едят – аморально, обворовывать людей через тарифы – безнравственно, а голосовать за законопроекты, несущие выгоду их друзьям по парламенту, но наносящие вред стране и людям – порочно.

Тем не менее, все эти представители власти достаточно легко идут на все вышеперечисленное, показывая обществу полное пренебрежение, демонстрируя откровенное невежество, а иногда и хамство по отношению к людям. Ведь соплеменники по фракции Мосийчука (судя по их негодованию на реакцию общества) очень хорошо понимают, что такая реакция аморальна. Значит, они знают, что и аморально лгать о выигрыше в лотерею, аморально делать постановочные допросы, аморально голосовать за законопроекты, несущие вред.

Но в контексте своего поведения, в контексте своей жизни они не обременяют себя таким состоянием эмпатии, как сострадание и сочувствие. Они могут их имитировать, но общество очень хорошо отличает реальную реакцию от постановочной. Власть предержащие, живущие в своем, созданном для них мире, не берут на себя ответственности понимать эмоциональное состояние общества посредством сопереживания людям и их жизни. Хотя тот или иной уровень эмпатии как раз и должен наличествовать в моральных качествах депутатов и чиновников. Она обязана быть их личностной чертой, для общения с людьми и осознания их проблем. С точки зрения их деятельности, эмпатия - необходимое профессиональное качество нанятого чиновника. Но на поверку – ее нет. И их поведение по отношению к людям подтверждает, что реальные проблемы людей их – не волнуют. Зато они обременены жаждой личной наживы, ради которой готовы лгать, изворачиваться и совершать преступления.

И вот, обладая качествами негодяев, обманывая людей, занимаясь подлостью и демонстрируя цинизм, представители власти и чиновников требуют от граждан эмпатии. Вот только она возможна только тогда, когда общество испытывает симпатию к индивиду и даже ощущает с ним определенную эмоциональную связь. А разве можно испытывать симпатию к подонку, лишающего другого человека средств к существованию, лечению, возможности достойно жить?

Видимо, у представителей власти утрачено чувство реальности, и они уверены, что у украинского народа давно обязан развиться Стокгольмский синдром, когда пострадавший, как жертва, все же, с раболепием, чувствует потребность любить насильника. Но украинское общество показало и продолжает демонстрировать обратное, доказывая, что оно не сломлено, не смотря на все невежество власти, на все ее поступки, приводящие даже к деградации в некоторых слоях общества. Оказалось, что большинство украинцев – не любят негодяев и подонков и не желают им сопереживать.

Проявление сочувствия – это переживание трагедии другого человека через призму своих личных эмоций. И вот по отношению к другим пострадавшим украинцы оказались едины. А вот господин Мосийчук вызвал у людей другие эмоции, далекие от жалости, сожаления, любви и сочувствия. Не вызывали у украинцев сожаления и трагедии с другими представителями власти. И не потому, что украинцы – черствый народ, не способный сочувствовать и сопереживать. Просто, когда власть и ее представители доказывают украинцам, что, например, повышение цен в нищей стране, это – развитие экономики и это – победа и благо. А появление миллионов под подушками, элитной недвижимости – подарок родителей пенсионеров, а появление коллекции оружия - подарок судьбы при наличии металлоискателя, то подобное вызывает омерзение.

Люди, лгущие обществу, называющие в информационном пространстве реальных подонков – подонками, а потом, выйдя из эфира, идущие с ними ужинать или приглашающие их на свадьбу, не могут вызывать у тех, кого они обманывают, сопереживания. И потому граждане и воспринимают трагедии с негодяями и подонками как своеобразную божью расплату и наказание за содеянное. В обществе, где не работает закон, а человек с совестью и честью – бесправен, иначе быть и не может. Сочувствие и сопереживание еще заслужить нужно.

Оксана КОТОМКИНА, «Конфликты и законы»

Фотоколлаж «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Сьогоднішній день відзначився ускладненням обстановки на Луганському напрямку. Загалом російсько-окупаційні війська 6 разів порушили перемир’я

подробнее

Опрос

Вы верите, что с депутатов наконец снимут неприкосновенность?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.