Важная информация об изменениях в штрафах за отсутствие маски

В субботу 21.11.2020 года вступает в силу закон (проект №3891) об изменениях в административной ответственности за отсутствие маски на лице в общественных зданиях и общественном транспорте – напоминает на своей странице в ФБ правозащитник, руководитель юридической компании «Альмар-Юкрейн»,Александр Гумиров.


«Я сейчас не буду читать лекцию о сути и дебильности этого закона. Остановлюсь лишь на процедурных моментах.
Итак, что изменяет закон?

1. Статью 44-3 КУпАП дополнили частью второй, в которую отдельно вывели нарушение "масочного режима".

2. За отсутствие маски ч.2 ст. 44-3 теперь предусматривает штраф 170-255 гривен.

3. За отсутствие маски штраф теперь накладывает не суд, а полиция. Презумпция невиновности отменена.

В связи с этим у меня для вас следующие новости:

Первая. Хорошая.

Согласно ст. 8 КУпАП закон, смягчающий ответственность, имеет обратную силу во времени. Производство в делах о правонарушениях происходит согласно актуальной (новой) редакции закона.

Это значит, две вещи:

- все протоколы, которые суды ещё не успели рассмотреть, теперь уже не подлежат обложением штрафом 17000, а могут иметь последствием только штраф 170-255 гривен;

- суды теперь неправомочны рассматривать эти протоколы и должны вернуть их полиции без рассмотрения;

- срок привлечения к ответственности - три месяца с дня события (протокола), после чего штраф налагать уже нельзя.

То есть, тем, на кого были "старые" протоколы и их суды не успели рассмотреть - скорее всего, вы просто отделались легким испугом. Но не расслабляйтесь, во-первых, нужно подать ходатайство в суд о закрытии производства, во-вторых, нужно проволокитить полицию, чтобы успели пройти 3 месяца. Как это все сделать - обратитесь к вашему юристу.

Вторая. Плохая.

Полиция готовится терроризировать всех "масочным режимом" повсеместно. А поскольку презумпция невиновности в этом вопросе для вас больше не существует, любое общение с полицейским, если вы были без маски, может закончиться штрафом, наложенным на месте.

Если вы с этим штрафом не согласны, вам в течение десяти дней нужно обратиться в суд с соответствующей жалобой, поскольку, по истечению этого срока, постановление о штрафе без суда и следствия пойдёт гос. исполнителю и у вас начнутся проблемы суммой больше, чем 170-255. Аналог для примера - штраф за неправильную парковку или нарушение ПДД, теперь с масками будет также. Что делать конкретно с конкретным штрафом - обратитесь к вашему юристу.

П. С. По мере накопления практики, я постараюсь написать методичку «антимаска-2». Пока не пишу, поскольку особо нечего (нет правоприменительной практики).

П. С. Новый закон действует «во время карантина». 02 декабря в 13:00 в Окружном админсуде Киева (ул. Болбочана, 8 корп. 1) состоится финальное заседание и вынесение решения в деле о незаконности карантина. Если победим - масочное мракобесие закончится, вопреки желаниям шмыгалей. Приходите в суд - поддержите процесс и покажите судьям народную поддержку.

Александр Гумиров



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

У Міністерстві оборони відбувся щоденний церемоніал вшанування полеглих захисників України. Дзвін Пам’яті пролунав шість разів

подробнее

Опрос

Нужно ли объявить импичмент Зеленскому за посягательства на Конституцию?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.