mogno vse

​Быть услышанными в АП

У нас тут поговаривают, что в Украине – демократия. С точки зрения проведения забастовок, оно вроде бы так. Хочешь протестовать – да, пожалуйста. Другое дело, что на эту крайнюю меру люди иногда вынуждены идти от беспредела чиновников и власти. Но когда такой вид протеста начинают применять журналисты, то возникает логичный вопрос: а на самом ли деле в стране демократия, или, все же, у нас местечковый феодализм?


Баре на местах в регионах уверены, что все в их владениях принадлежат им. При януковиче, когда обсуждали вопрос о местечковых царьках, всегда рассказывали анекдот: подчиненные царька из региона, обсуждая проведение каких-то работ к приезду высокого начальника из Киева, констатировали: нам бы еще людишек, а царек и отвечает: да, да, каждому душ по 200- 300 не помешало бы…

К людям в регионах относятся, и в самом деле, как к личной собственности. Тем более, к журналистам, которые, по мнению тамошних феодалов, должны обслуживать власть, да еще и так, как эта власть скажет.

Потому-то очень многие из них плохо отнеслись к появлению закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ». А некоторые, как, например, депутаты Киверцевской районной рады и непосредственно ее глава В. Недопад и заместитель председателя райрады Т. Чигрин, которые начали давление на местную газету «Вільним шляхом» и непосредственно на .и.о.редактора М.Хитько.

В ответ на многочисленные нарушения прав сотрудников редакции, коллектив объявил бессрочную забастовку. Ее, на удивление местечковой власти, поддержали не только в Киеве представители независимого медиа-профсоюза, но и на международном уровне.

Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес во время пресс-конференции сообщил, что случай о нарушении прав трудового коллектива представлен на «Платформе Совета Европы для содействия защите и безопасности журналистов», а также сообщил, что ранее ЕФЖ и МФЖ передали соответствующее письмо к президенту Украины с требованиями вмешаться в ситуацию и вернуть ее в законное русло.

Казалось бы, раз дело набирает такой оборот, украинские власти в Киеве должны были утихомирить местечковых феодалов, сообщив на международный уровень о небольшом недоразумении и конфузе. Но на практике высокие начальники в Киеве только изображают демократию, а на самом деле не очень-то интересуются нарушениями прав коллективов каких-то там районных газет.

Полное игнорирование требований привело к тому, что коллектив вынужден был ехать в Киев. Забастовка в регионе никак не действовала на местечковую власть. Более того, «великие умы» Киверцевской рады стали распространять слухи, что из Киева якобы претендуют на помещение в таком перспективном месте, под Луцком, как Киверцевский район. Да, а как иначе? Они же уверены, что у них там – почти Конча Заспа, как не посягнуть? Вот все так и зарятся на имущество, которое местные царьки считают своим. Хотя, с другой стороны, а зачем тамошним феодалам помещение газеты? В аренду сдавать, чтобы деньги потом мимо бюджета класть?

На десятый день забастовки коллектив газеты и все, кто его поддерживали, устроили акцию протеста уже под самым носом у президента, дабы хоть таким образом напомнить гаранту конституции, что Конституция в Украине не совсем туалетная бумага.

Забастовку трудового коллектива газеты «Вільним шляхом» поддержали не только коллеги-журналисты, но и Независимый профсоюз медиков, профсоюз юристов и Конфедерация свободных профсоюзов. Все они собрались под АП в надежде, что там сидят не слепо-глухо-немые. И вроде как гарант Конституции занервничал и дал команду «разобраться» в сложившейся ситуации. Ему все же, как оказалось, не очень приятно такое внимание международных медийных организаций к ситуации с волынскими журналистами.

Но сказать и сделать, это, как говорят в Одессе, – две большие разницы. И потому забастовщики и в понедельник, третьего октября 2016 года, опять пойдут под АП. Если же реакции на беспредел местечковых царьков и дальше не будет, то тогда Независимый медиа-профсоюз Украины будет вынужден обращаться за поддержкой к международному сообществу, поскольку гарант, который ничего не гарантирует, адекватно реагирует только тогда, когда ему дают по носу из ЕС или США, а так ему нет дела до того, как наглеют и беспредельничают в регионах тамошние феодалы, называющие себя демократами.

Протестующие так же приглашают всех журналистов и желающих поддержать их и просят прийти на выручку, подсобив средствами:

Організація-одержувач ВПС «Незалежна медіа-профспілка України»

Поточний рахунок: 26001500047496

Ідентифікаційний код (ЄДРПОУ): 33400078

МФО: 300614

Банк: ПАТ «КРЕДІ АГРІКОЛЬ БАНК»

Призначення платежу: на підтримку страйку ківерцівської районної газети «Вільним шляхом»

Фото пресс-службы НМПУ



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Загалом за минулу добу противник 43 рази обстріляв позиції наших військ, у тому числі 6 разів із важкого озброєння. Відмічається відсутність застосування ствольної артилерії

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.