В Праге сожгли чучело президента Чехии Вацлава Клауса

vatslav klaus

 
Около 300 человек собрались сегодня на импровизированный митинг у Пражского Града в последний день пребывания Вацлава Клауса на посту президента Чешской Республики. Затем в сопровождении полиции, журналистов и иностранных туристов митингующие дошли до знаменитого Карлова моста, где подожгли куклу размером в человеческий рост, изображающую Клауса, и сбросили чучело во Влтаву.


Полиция не пыталась помешать участникам акции, которые, в свою очередь, не нарушали общественного порядка.

Мероприятия в честь ухода Вацлава Клауса с высшего государственного поста пройдут сегодня вечером также в других городах страны. Сам президент в 20:00 по местному времени обратится по телевидению с прощальным словом к гражданам страны. Ровно в полночь его президентские полномочия перестанут действовать.

Инаугурация нового главы государства Милоша Земана начнется в пятницу в 10:00 по местному времени в президентской резиденции в Пражском Граде.

Ранее сам Клаус заявлял, что после истечения его полномочий он уедет в США, где прочтет в университете Ричмонда курс лекций на экономическую тему.

Вацлав Клаус был избран президентом Чехии в 2003 году и находился на этом посту два срока по 5 лет. По чешской конституции баллотироваться в третий раз он уже не имел права.

В настоящее время Конституционный суд страны рассматривает жалобу Сената (верхняя палата парламента), обвинившего в понедельник Клауса в государственной измене. Если жалоба будет признана обоснованной, ему грозит лишение всех привилегий, положенных бывшему президенту, включая пенсию, служебный автомобиль и охрану, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби внаслідок прицільних ворожих обстрілів один український воїн загинув, ще троє захисників отримали поранення різних ступенів

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.