​Банковская система Украины работает плохо. Просто этот факт от нас прячут

Даниил Монин опубликовал интересную статистику. Оказывается, нет никакого роста кредитования, о котором говорили Даниил Гетьманцев и Кирилл Шевченко. Даже наоборот - за год МИНУС 3 млрд грн. Но я бы добавил еще одну красивую деталь.


«Укрэксимбанк» в этом году организовал консорциумный кредит на $376 млн для... ну для кого же еще? Для «УКРАВтодора».

Сделка абсолютно нерыночная - под госгарантии (попробуй получи) - под 4,9% годовых (по евробондам Украины платим больше).

К тому же, кредит в долларах, хотя «УКРАВтодор» даже не получает доходов, а использует гривну из госбюджета. То есть, по любым канонам валютных рисков этот кредит не прошел бы, если бы это не был кредит... под личный проект президента. Это о качестве корпоративного управления в «Укрэксимбанке» и других банках. Невзирая на госгарантию, кредит в валюте - на голову не налазит. Видимо, доллары некуда девать.

Так вот, $376 млн - это 10 млрд грн. Подозреваю, кредит уже выдали, поэтому о нем Кирилл Шевченко говорил тоже. Но это не точно.

У нас два варианта.

Первый: если эти 10 миллиардов учтены в статистике, которую опубликовал Даниил Монин - то реальное ПАДЕНИЕ КРЕДИТОВАНИЯ экономики составляет 13 МЛРД ГРН.

Второй: если эти 10 ярдов еще не учтены, то учитывать их как бы не комильфо. Поэтому оставим ПАДЕНИЕ КРЕДИТОВАНИЯ на уровне 3 МЛРД ГРН.

Причин падения кредитования много. Но прежде всего - это так называемый «эффект вытеснения». Вместо того, чтобы париться с кредитами, банки подсели на покупку ОВГЗ за деньги, которые в изобилии печатал Нацбанк. Нехитрый такой бизнес на бюджете. Отсюда и их прибыли, и все прочие ништяки.

Вот все, что вам нужно знать об оптимизме.

Чтобы понятнее: плохо работает банковская система. Просто этот факт от нас прячут.

Сергей Лямец, facebook.com

Фото со страницы ФБ Daniil Monin



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Круглый стол проводился 2 ноября 2021. Мероприятие проходило в здании Конгресса США под непосредственной модерацией сенатора Джонсона

подробнее

Опрос

Як Ви сприйняли розслідування Bellingcat щодо вагнергейту?

Конфликты и законы © 2008-2021.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.