Сегодня московский суд огласит приговор участницам группы Pussy Riot

pusi sud

 
Хамовнический суд Москвы сегодня огласит приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - участницам панк- группы "Pussy Riot", обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.


Подсудимые обвиняются по ч.2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы граждан", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить обвиняемых к 3 годам колонии общего режима. По его мнению, в ходе судебного процесса вина подсудимых полностью доказана. Семеро из девяти потерпевших согласились с требованием представителя прокуратуры, остальные двое просили условного наказания для обвиняемых.

В свою очередь защита просила оправдать участниц "Pussy Riot", указывая, что их действия стоит расценивать лишь как нарушение ст.5.26 КоАП РФ - "Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов", предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 1 тысячи рублей.

Сами подсудимые отвергли обвинение в том, что их "панк- молебен" имел мотив ненависти и вражды в отношении православных верующих. Они утверждали, что действия группы в храме носили исключительно политический, а отнюдь не религиозный характер. "Мы, может, шуты, скоморохи, пусть даже юродивые, но мы не несем зла никому, вообще никому", - сказала Надежда Толоконникова в суде. Она отметила, что ни гособвинение, ни потерпевшие не хотят слышать доводов подсудимых, и это - "самая большая проблема". "Если бы все отдавали себе отчет в том, что такое художественная форма и что такое панк, то было бы всем легче, в том числе и прокурору", - сказала обвиняемая.

Уголовный процесс продлился чуть менее месяца. На рассмотрение дела по существу ушло семь дней. В связи с тем, что в адрес судьи Марины Сыровой постоянно поступают угрозы, она по просьбе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой взята под государственную защиту, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Ожидается, что процедуру вынесения приговора "Pussy Riot" можно будет увидеть на сайте Хамовнического суда, где состоится прямая трансляция. В отдельном зале будет проходить прямая трансляция для прессы. "В этом зале в отличии от основного журналисты для облегчения их работы смогут слушать приговор сидя, а не стоя, как это предусмотрено законом", - сообщила пресс- секретарь районного суда Дарья Лях.

21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее. Трое участниц выступления - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны.

Как отмечается в обвинительном заключении, подсудимые недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к христианству. Они "в явной неуважительной и непочтительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали, противопоставили себя православному миру, демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы, выставили себя в свете, принижающем внутренние убеждения граждан, духовно связывающих себя с Богом; явным и недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к одной из существующих в настоящее время религий - христианству, посягнув на его равноправие, самобытность и высокую значимость для большого количества наций и народов".


По словам гособвинителя, Толоконникова, Алехина и Самуцевич "совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан".


Своими действиями они "предполагали спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые сокровенные идеалы и представления о справедливости, добре и зле; неосознанно заставить искать возможность каких-либо ответных действий; создать предпосылки для активизации недружелюбных действий общественных групп, отдавших внутреннее предпочтение другим религиозным направлениям".


Кроме того, обвиняемые и неустановленные лица проявили явное неуважение к верующим посетителям и служителям Храма, ставшим невольными очевидцами вышеуказанных незаконных действий, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Враховуючи провокативний характер обстрілу, наші воїни вогонь у відповідь не відкривали. Бойових втрат серед наших підрозділів немає

подробнее

Опрос

Вы проголосуете на местных выборах за кандидатов от "Слуг народа"?

Конфликты и законы © 2008-2020.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.